4 совета, как можно использовать мяту, чтобы в доме хорошо пахло свежестью

Способы заготовки мяты

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Мятный сироп

Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Лучшие природные освежители

Если неприятные запахи нейтрализованы, то самое время заняться созданием приятной атмосферы. Сделать это можно, выбрав один из следующих простых и эффективных рецептов. Любой из предложенных утонченных ароматов создаст положительной настроение, наполнит легкостью и энергичностью.

Ватные шарики

Отличным средством для распространения приятного запаха в квартире станут ватные шарики, смоченные духами. Достаточно нанести любимый аромат на ватку и положить ее в мусорный отсек пылесоса. Во время уборки приятный аромат распространится по комнатам и создаст уютную атмосферу.

Важно! Также ватные шарики можно использовать для нейтрализации неприятных запахов в холодильнике. Для этого ватку нужно пропитать ванильным экстрактом и положить на одну из полок

Натуральный кофе

Убрать запах табака или пригоревшей пищи можно при помощи зерен натурального кофе. Достаточно перемолоть зерна, оставив их в открытой емкости на несколько часов. Также кофе можно использовать для устранения неприятных запахов из холодильника, положив на полку свежую кофейную гущу и оставив ее там на 12 часов.

Натуральный освежитель воздуха

В первую очередь для его создания нужно подготовить несколько ингредиентов, а именно:

  • 100 мл воды.
  • 100 мл водки.
  • Эфирное масло цитрусовых или розмарина (около 30 капель).
  • Цедра лимона или апельсина, веточка лаванды, розмарина или палочка корицы.

Приготовление натурального освежителя воздуха в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • В небольшой емкости смешать водку и воду, добавить в них эфирное масло.
  • Перемешать и перелить в бутылку с распылителем.
  • Добавить туда же розмарин, корицу или цедру лимона (по вкусу).
  • Потрясти.
  • Распылить по квартире и наслаждаться ароматом.

Цитрусовые освежители

Аромат цитрусовых не только создает приятную атмосферу, но и лучше других скрывает запах пригоревшей пищи, табака и так далее. Достаточно выбрать любимый фрукт и правильно его использовать, забыв о специфических запахах.

Если в качестве освежителя использовать лимон, до достаточно его нарезать дольками, выложить на тарелку и поставить в нужную комнату. Уже через 2-3 часа здесь будет приятный и свежий аромат. Также лимоном можно убрать неприятный запах их холодильника, достаточно положить в него губку, смоченную лимонным соком и подождать пару часов. Если создать аромат свежести нужно по всей квартире, то достаточно залить цедру лимона, яблочную кожуру, корицу и гвоздику кипятком.

Также для создания приятной атмосферы можно использовать апельсины. Достаточно вскипятить их корку в кастрюле и оставить ее открытой на 2-3 часа. Приятный аромат распространиться не только на кухне, но и по всей квартире.

Условия содержания

Комнатная мята очень требовательна к влажности воздуха. Она хорошо переносит соседство с обогревателем или с батареей при наличии высокой влажности в комнате.

Для регулирования влажности рядом с цветком ставят тарелку с водой или помещают в поддон влажную гальку, мох или керамзит. Следует следить, чтобы горшок не касался своим дном воды в поддоне.

Поливать плектрантус надо часто. Летом опрыскивают его листочки или обливают их водой из лейки. Земля при этом не должна вымываться из горшка.

Зимой растение отдыхает, поэтому полив надо сократить до минимума.

Чтобы расти и размножаться любому растению, в том числе и домашней мяте необходима определенная температура в помещении.Летом и весной оптимальная температура 22-26 градусов. Если этой нормы не соблюдать начнут интенсивно опадать листья с нижней части растения.

В холодный период температуру содержания следует снизить до 12градусов

В домашних условиях лучшим вариантом будет расположение мяты на западных или восточных окнах. Категорически не приветствуется южная сторона, так как прямые лучи солнца могут вызвать негативные последствия, в том числе – ожог листьев.

Комнатная мята любит рассеянный яркий свет. С наступлением теплого сезона, растение желательно выносить на балкон

При этом важно защитить растение от сквозняков. Нельзя располагать плектрантус около кондиционеров, форточек или балконных дверей

Зимой растению необходимо дополнительное освещение, поэтому может понадобиться лампа дневного света.

Подкармливают плектрантус органическими и минеральными удобрениями, используя их поочередно. Жидкий тип удобрения для быстрого усвоения надо разбавить небольшим количеством воды.

Мяте необходима весенняя обрезка, при которой удаляются слабые, оголенные ветви. Для формирования красивой кроны растения веточки следует регулярно прищипывать.

Полезные свойства и применение

Шпороцветник не только украшает комнату и защищает вещи от моли. Он не входит в реестр лекарственных растений, но народная медицина оценила полезные качества по достоинству. На его основе изготавливают успокоительные, противовоспалительные средства, домашнюю косметику.

Зеленые помощники, которые есть на каждом подоконникеКомнатные растения – не только украшение интерьера, это живой организм со своей аурой и полезными свойствами. Часто самый простой на вид цветок не просто очищает воздух, но и заботится о здоровье,…

В лекарственных целях лучше выращивать плекрантус душистый. В составе преобладают: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, марганец, железо, хинин, флавоноиды, дубильные вещества, слизи, терпеноиды, тимол, урсоловая кислота.

Внимание!  

Действие плекрантуса более выраженное, чем у перечной мяты, поэтому при изготовлении лекарственных средств следует соблюдать дозировку.

Использование в лечебных целях

Молодое растения для приготовления лекарственных средств не подходят. Полезные вещества накапливаются только после формирования первых цветоносов.

Отвары и настойки на основе листьев растения помогают:

  • избавиться от метеоризма;
  • остановить диарею (неинфекционную);
  • снизить температуру и избавиться от отеков;
  • подавить кашель при бронхите.

Кашица из листьев предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей. Настои снимают стресс, устраняют бессонницу, успокаивают.

Рецепты:

  1. Чтобы избавиться от зуда и снять отек после укуса насекомого, свежие листья отжимают, а сок используют, чтобы пропитать примочку. Держат 15-30 минут.
  2. При бронхите: 1 ч. л. высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, процеживают. Жидкость нужно выпить в течение дня.
  3. При головной боли: толкут листья в кашицу и несколько минут вдыхают аромат. Близко к лицу не подносят.
  4. При детском энурезе: заваривают стакан только что срезанных листьев 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Наливают это количество жидкости в детскую ванночку, разводят. Температура воды в ванной 29°С, продолжительность процедуры — 20 минут.

В Индии на основании этого растения делают крепкий настой, которым лечат малярию. Но поскольку в составе плекрантуса высокое количество алкалоидов, для устранения высокой температуры при ОРВИ лучше воспользоваться другими средствами.

Как заваривать чай

Напиток из домашней мяты улучшает засыпание, успокаивает, устраняет раздражительность. Чтобы его приготовить, листья предварительно засушивают. Заливают 1 ст. л. (2 ч. л.) 400-500 мл кипятка, утепляют, настаивают 15 минут. Процеживают, доливают по 1-2 ст. л. на стакан черного чая. Второй вариант заваривания: соединяют в равных количествах черный чай и высушенные листья растения, заливают 2 ч. л. таким же количеством горячей воды, как в прошлом способе.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Рекомендуемая порция мятного чая — 1,5-2 стакана в день. Злоупотребление может вызвать снижение артериального давление, сонливость, тошноту.

Противопоказания к пероральному употреблению настоев с плектрантусом:

  • аллергия на мяту и ментол;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозная болезнь в анамнезе;
  • гипотония;
  • детский возраст — до 10 лет;
  • обострение гастрита и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности;
  • беременность;
  • лактация.

Интересно!

Европейские целители не рекомендуют пить мятный чай при лактации, а вот в народной медицине Индии это средство используют для повышения выработки грудного молока.

Выращивать домашнюю мяту легко. Она неприхотлива, не требует частого полива, выдерживает кратковременные температурные перепады. Пересаживать следует 1 раз в 2-3 года. Если грунт для суккулента покупали в магазине, подкармливать придется не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Не нужно бояться обрывать листки — после прищипывания появляются новые побеги.

Как приготовить компот из ревеняРевень — многолетнее растение, листовой овощ семейства гречишных с мощной корневой системой, толстыми пористыми стеблями и широкими листьями с волнистыми краями. Малая родина — Тибет и Древний Китай,…

Если срывать «лечебное сырье» равномерно, с верхней частик растения, постепенно удастся сформировать пышный кустик плекрантуса. Его запах защитит квартиру от моли, а целебные свойства, если это нужно, помогут домашним справиться с кашлем и избавиться от бессонницы.

Мыло

Этот элемент использовался как освежитель еще со времен наших бабушек, но до сих пор не потерял своей актуальности.

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на выбор мыла. Он должен иметь очень сильный парфюмерный запах, поэтому хозяйственного или дегтярного мыла недостаточно

Кроме того, вы можете сделать собственное ароматное мыло, добавив в продукт свои любимые эфирные масла.

Чтобы аромат мыла был насыщенным, его необходимо продавать без упаковки. Чтобы решетки не пачкали одежду и полотно, их следует поместить в специальный льняной мешок.

Одного пульверизатора обычно не хватает на весь шкаф, поэтому следует разместить несколько элементов — по одному на каждую полку.

Как создать приятный запах в доме. 10+ способов для свежести!

Как создать приятный и свежий запах в доме. 10+ способов! Узнайте, как создать в своем доме хорошую атмосферу и наполнить его свежим ароматом

Ведь запах в нашем жилище влияет на наше настроение, самочувствие, и если в нем неприятный запах, то неважно сколько времени вы потратили на его уборку. Хотя чистота и запах очень связаны, следует применять несколько трюков для придания вашему дому свежего запаха

О них мы вам сегодня и расскажем.

Как создать приятный и ароматный запах в доме

Если вы думаете, что решение вашей проблемы состоит в том, чтобы замаскировать неприятные запахи специализированными химическими средствами, так-как это единственный известный и простой способ, то это неверное решение.

Есть множество растений, масел и настоев, которые придадут вашему дому естественный, свежий и приятный запах. Одним из наиболее часто используемых методов, который дает хорошие результаты, является проветривание дома не менее чем на 10 минут в день.

Преимущества наличия чистого и свежего дома

Как говорится, первое впечатление – это то, что имеет значение, и неважно, сколько усилий вы приложите, чтобы держать все в порядке, если вы не знаете, как избавиться от неприятных запахов. Поэтому научиться отгонять их принесет много пользы в вашу жизнь

Плюсы свежего запаха в доме:

1. Вы будете жить в приятной обстановке. 2. Избежите микробов и болезней для себя и своей семьи. 3. Людям будет приятно проводить время в вашем доме.

4. Вы забудете о таких нежелательных визитах, как мыши, тараканы и другие животные. 5. У вас будет хорошее настроение. Вы будете чувствовать себя хорошо в расслабляющей и спокойной обстановке.

Как создавать и поддерживать приятные запахи дома

1. Аромат свежести

Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. Пылесос по пути своего следования везде будет оставлять нежный ”провансальский” аромат. Аромат при этом может быть заменен на любимый вами — например, апельсиновое масло добавит свежий запах цитрусов, хвойное масло создаст атмосферу прохлады тенистого соснового бора.

2. Чистый холодильник

Смочите 1 каплей эфирного масла лаванды и 1 каплей масла лимона пористый камень из обожженной глины или обычную марлю (в этом случае эфирные масла быстрее испарятся) и поместите их на дверцу холодильника. Периодически обновляйте эфирные масла.

3. Свежая мусорная корзина

Вымойте и просушите корзину для мусора, капните 1 каплю масла лаванды и 1 каплю чайного дерева на аромакамень, кусочек марли или ватный тампон и положите на дно.

5. Благоухающий туалет

Используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромакамня размером с маленькое печенье. Капните на камни масла лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте их каждую неделю. Это наполнит туалет нежным запахом и оздоровит атмосферу.

6. Приятное белье

Есть 2 способа: или вы добавляете в сушилку для белья махровую варежку, на которую капаете 7 капель лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или любое другое масло, ваше любимое), либо добавляете 3 капли тех же масел в воду для добавления в утюг. Не беспокойтесь, эфирные масла – не жирные и не испачкают ваше белье.

7. Любые поверхности

Добавьте 30 капель масла лаванды, чайного дерева и/или лимона (30 капель – всего, а не каждого!) в 1 л уксуса. Как следует встряхните. Этот простой и экономичный состав отлично очищает и дезинфицирует любые поверхности. Этим же составом протирайте пепельницы.

8. Удаление накипи и неприятных запахов

Чтобы удалить запахи в мойке, раковине, ванне, кастрюлях, электрическом чайнике, используйте вышеприведенный состав (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): синтетический уксус – лучшее средство для удаления накипи. Он более эффективен при нагревании, поэтому вы совершенно спокойно можете налить жидкость в чайник с кипящей водой и оставить настаиваться от нескольких минут до часа. Ваш чайник будет в безукоризненном состоянии и без единого микроба – благодаря эфирным маслам. Залив несколько капель состава в трубу кухонной мойки и слив ванны, а потом на несколько минут пустив струю кипятка из крана, вы избавитесь от неприятного запаха оттуда.

9. Дезодорант для комнаты

Налейте несколько капель любимого масла (мяты, апельсина, кедра, сандала) в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату. Тот же эффект дает добавление недорогих духов с ароматами ванили, корицы, шоколада и других вкусностей. Повторяйте 2-3 раза в неделю. Это так же поможет избавится от запаха сигаретного дыма или сгоревшей еды (сочетать с предварительным проветриванием).

Вредители и болезни

Плектрантус довольно устойчивое к заболеваниям растение, однако, при его выращивании могут быть некоторые осложнения:

  • начинает гнить корень, листочки меняют цвет и опадают. Чтобы предотвратить эту проблему, надо соблюдать правила полива и температурный режим;
  • мучнистая роса. Этому заболеванию характерно появление на листочках пятен черного и серого цвета. Помогает избавиться от болезни опрыскивание раствором воде с сывороткой;
  • бледные листья, могут быть следствием попадания прямых лучей солнца;
  • тля, паутинный клещ, щитовка белокрылка. Устранить вредителей поможет мыльный раствор или инсектициды.

Как ухаживать за кожей после эстетических процедур

Несмотря на то, что проблема кругов под глазами решается, в основном, малоинвазивными методами, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил для достижения наилучшего результата.

Стандартные рекомендации на 1-2 дня после большинства процедур:

  • Нельзя умываться, наносить на кожу агрессивные средства.
  • Не стоит посещать бассейн, аквапарк, сауны и бани.
  • Использовать только те уходовые средства и декоративную косметику, которую разрешил врач-косметолог.
  • Отложить физические нагрузки, так как при занятии спортом температура тела увеличивается, что неблагоприятно влияет на действие процедур.
  • Использовать УФ-защиту.
  • Чтобы избежать выраженных отеков, стоит ограничить себя в питье, а также в употреблении острой и соленой пищи.
  • Запрещается делать массажи лица.

Эфирные масла

Эфирные масла часто используют для сохранения приятного аромата любимых вещей на долгий срок. Такой метод применялся еще в Средневековье, когда после стирки женщины вешали белье на кусты лаванды или розмарина, чтобы ткань впитала в себя чудесный запах. На сегодняшний день все гораздо проще: вам понадобится выбрать нужный аромат и применить его для стирки.

Для того чтобы добиться желаемого результата, добавьте 6-7 капель любимого эфирного масла при стирке постельного белья или одежды в отсек для кондиционера. Чтобы усилить эффект, можно положить ароматизированные мешочки в шкаф или комод и наслаждаться благоуханием, надевая какую-нибудь вещь на себя.

Чтобы подобрать правильное эфирное масло, определитесь с желаемой целью и характером аромата:

  • дезинфекция и стойкий запах – лемонграсс, лаванда, лимон;
  • свежесть – лаванда, бергамот, лекарственный розмарин, петит-грейн;
  • нежность – герань, нероли, пальмароза, мирт;
  • романтика – иланг-иланг, жасмин, дамасская роза, лимонная вербена.

Также обратите внимание на ароматы в зависимости от того, какие вещи планируете стирать:

  • Для деликатных тканей можно смешать несколько масел (4 капли дамасской розы, 2 капли герани и 3 капли лимона). Тщательно перемешайте и залейте в отсек для кондиционера.
  • Для нижнего белья используйте ароматы дамасской розы или бергамота.
  • Для детской одежды применяйте эфирное масло ромашки, грейпфрута или базилика.

Использование соды для ковров

Самая обыкновенная сода обладает дезодорирующими свойствами. Стоит она копейки, а пользы может принести много.

Очень часто необходимо освежить ковры. Напольные покрытия загрязняются достаточно быстро, особенно в тех местах, где собирается много людей (например, в гостиной комнате). При этом они впитывают в себя все ароматы, которые можно с легкостью убрать. Специалисты для чистки ковров рекомендуют нанести на них немного соды на пятнадцать минут. После покрытие необходимо пропылесосить.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Уход за урожаем

Мята растение неприхотливое и не требует особого ухода за собой. А вот за мятой домашней уход может изменяться в каждое время года. В летний период уход за мятой почти ничем не отличается от дачной мяты, она отлично развивается на балконе или подоконнике для насыщения солнечными лучами.

Зимой уход за растением немного изменяется, и полив проводят очень осторожно, именно в это время в зелени растения происходят процессы по наполнению стебля и листьев соком и эфирными маслами. Рост растения замедляется, и аромат не столь заметен как в летний период

Сквозняки для растения губительны и стоит их избегать. Итак, теперь подведем итоги и расскажем коротко обо всех действиях по уходу за мятой:

  1. Полив. Допускать пересыхания нельзя, но и заливать водой не стоит.
  2. Опрыскивание – регулярно удаляем пыль и даем растению дышать.
  3. Подкормка. Летом единожды подкармливаем 1-2 грамма на литр воды, зимой подкормка не требуется.
  4. Освещение. Летом достаточно света, а вот с октября по март необходимо добавить световой день растению до 12 часов.
  5. Солнечные лучи – прямой свет губителен листьям, растение ставим в немного затененное место.
  6. Температура. Холод для мяты, неприемлем, необходимый температурный режим 20-23 градуса. Летом ставим на балкон, зимой на подоконник.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий