3 простых и эффективных способа очистки чугунной сковороды от нагара

Создаём антипригарный слой

Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.

  1. Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
  2. В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
  3. Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
  4. Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.

Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.

  1. Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
  2. В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
  3. Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.

Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.

Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.

Полезная информация

Советы по борьбе с нагаром, образовавшимся на чугунной сковороде:

  1. После использования любых химических веществ, посуду нужно тщательно мыть. Их попадание внутрь организма вместе с пищей может привести к серьезным последствиям.
  2. Для удаления нагара можно использовать металлические скребки и щетки. Чугун не боится контакта с жесткими поверхностями.

    Однако слишком сильно давить на щетку не нужно, чтобы не спровоцировать появление глубоких царапин.

  3. Перед тем как приступать к чистке, со сковороды нужно снять отстегивающиеся элементы. Нагревать посуду с пластиковой ручкой нельзя.
  4. Абразивные средства нужно использовать только по мере необходимости. Если нагар не слишком плотный и застарелый, лучше прибегнуть к помощи геля.

О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.

Полезная информация

Советы по удалению нагара с наружной стороны сковороды:

  1. Прежде чем приступать к мытью сковороды с антипригарным или керамическим покрытием, нужно дать ей остыть. Такая посуда не терпит температурных перепадов.
  2. Выбирая способ очистки сковороды, нужно учитывать, из какого материала она изготовлена. Покрытые тефлоном изделия не перенесут механическую чистку или термическую обработку.
  3. После использования любого состава, сковороду нужно тщательно вымыть в проточной воде.
  4. Применяя едкие вещества нельзя допускать их попадания на рабочую поверхность сковороды.
  5. Перед первым использованием нового средства, его нужно опробовать на небольшом участке.

Полезная информация о способах удаления нагара с чугунной сковороды — в этой статье.

О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Как очистить от нагара алюминиевую сковороду

Тонкий алюминий довольно легко повредить, к тому же, он быстро покрывается слоем гари, если перегревать сковороду на плите

Обращаем ваше внимание на то, что такие сковородки признаны не слишком безопасными — может, лучше не мучаться, пытаясь отмыть их, а просто заменить на более современную посуду?. Если вы поцарапаете сковороду, использовать ее будет нельзя

Если вы поцарапаете сковороду, использовать ее будет нельзя.

Если же по каким-то причинам вы не хотите этого делать, делимся рецептами, которые помогут очистить сковородку от самого застарелого черного нагара:

  • Во-первых, вы можете воспользоваться уже испытанным методом, рекомендованным для очистки чугунных сковородок — прокалить алюминиевое изделие на костре. Помимо того, что таким способом вы удалите даже самую въевшуюся гарь, вы сможете визуально обновить вашу сковородку — мелкие царапинки под воздействием жара замаскируются.
  • Возьмите 10-литровое ведро и приготовьте раствор. Для этого возьмите полкило кальцинированной соли, хозяйственное мыло и несколько бутылок силикатного клея. Залейте ингредиенты десятью литрами воды и опустите в смесь сковороду. После чего оставьте ведро на огне. Через 30–40 минут нагар начнет постепенно сходить с поверхности. Правда, учтите, что этот метод достаточно трудоемкий. Кроме того, если вы переборщите с количеством клея, сковородка покроется мутноватым налетом, который очень трудно отмыть.
  • Силикатный раствор можно приобрести в хозяйственном магазине, а не делать самостоятельно. В этом случае вам потребуются перчатки, чтобы не допустить травм рук. Ни в коем случае не допускайте контакта смеси с кожей — она может оставлять серьезные химические ожоги. Кроме того, вам потребуется хорошо проветрить помещение после использования раствора.
  • Если вы не желаете заморачиваться над изготовлением смеси, просто купите специальный химический раствор. Но не забудьте надеть резиновые перчатки, когда приметесь за работу. И после ее завершения обязательно проветрите помещение.

Почему появляется ржавый налет?

Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:

  1. Производственный брак. Он дает о себе знать, если при изготовлении посуды использовался некачественный материал или были нарушены правила шлифовки изделия.
  2. Неграмотная первая эксплуатация. Она заключается в игнорировании прокаливания сковороды с маслом после покупки.
  3. Хранение в посуде продуктов. Влажная поверхность и наличие пищи на протяжении длительного времени приводит к коррозии металла.
  4. Редкое использование сковороды по прямому назначению. Чем реже нагревается чугун, тем он активнее в химическом отношении.

Комбинированные методы очистки

Каждый из предложенных выше методов по-своему эффективен, но с наименьшими усилиями отмыть сковороду от нагара и въевшегося жира можно, скомбинировав их. Например – прокипятив сковороду в растворе ПАВ, отмыть ее от нагара сможет даже мягкая поролоновая губка. Следующие методы расскажут, как отмыть сковороду от нагара снаружи и внутри:

Кипячение сковороды в мыльном растворе. Для этого можно взять как обычную жидкость для мытья посуды, так и хозяйственное мыло, погрузить в полученный раствор грязную сковороду и кипятить на среднем огне в течение 20-30 минут.  Этот способ помогает очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность сковороды

Осторожно: если посуда имеет пластиковые элементы, под воздействием высокой температуры они могут деформироваться.

Кипячение посуды в растворе силикатного клея или жидкого стекла, соды и хозяйственного мыла. В посуду большей емкости необходимо налить 10-15 литров воды, добавить натертый на терке 1 брусок хозяйственного мыла, пару упаковок силикатного канцелярского клея или 300 г жидкого стекла и упаковку пищевой соды

В полученном растворе кипятить сковороду 15-20 минут, после чего отмыть ее со средством для мытья посуды и хорошо прополоскать в проточной воде. Этот способ неоднократно проверен нашими бабушками, прекрасно отмывает чугунную сковороду с въевшимся жиром и был популярен в советское время, когда большого ассортимента бытовой химии не было. Несмотря на столь непривычный чистящий состав, при правильном использовании вреда для здоровья он не несет.

Кипячение с лимонной кислотой. Если вы все же по каким-либо причинам хотите исключить контакт посуды с химией, вместо мыла можно использовать лимонную кислоту – она тоже хорошо растворяет жир и нагар, а высокая температура поможет ей в этом.

Очистка солью. Этот способ хорошо подходит для очистки старых чугунных сковородок от многолетнего нагара и старого жира. Предварительно необходимо включить вытяжку или проводить чистку на свежем воздухе. В сухую сковороду насыпается несколько упаковок поваренной соли и все ставится на средний или большой огонь. Со временем можно заметить, что соль начинает темнеть и желтеть: это показывает процесс впитывания нагара со стенок посуды.

Вышеприведенные способы очистки сковороды – самые распространенные. Однако, самый эффективный способ качественно очистить посуду – не оставлять ее «на потом» и мыть сразу после приема пищи. С таким подходом чистка сковороды не будет занимать много времени и сил, вредные токсины не будут успевать накапливаться, и посуда будет долгие годы радовать вас и ваших близких вкусной и здоровой пищей.

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Прежде чем чистить сковороду, нужно понять, какое средство и инструмент подходят для данного материала.

Вариантов может быть несколько:

  1. Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
  2. Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
  3. Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
  4. Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.

Как очистить сковородку подручными средствами

Сегодня в интернете встретишь много видео, где рассказывают, как применять подручные средства для чистки посуды. В качестве таких средств, подойдет:

  1. Стиральный порошок. Несмотря на то, что он предназначается для стирки, он отлично справится в борьбе с жиром. Естественно, что от одного стирального порошка ждать эффекта не следует, поэтому рекомендуется дополнительно использовать уксус. В слегка теплой воде с добавлением уксуса и стирального порошка, надо оставить сковороду на 12 часов, после чего хорошо ее вымыть под проточной водой.
  2. Для чистки часто применяется клеевой раствор. Для этого необходимо взять обычный клей ПВА, приблизительно 150 мл, кусок хозяйственного мыла больше 80%. Мыло надо натереть или настругать как можно мельче, чтобы оно быстрее растворилось. Все компоненты следует погрузить в воду и прокипятить. В полученный раствор опускают грязную посуду и греют на медленном огне в течение 3 часов. Если нагар не стал отпадать, то можно нагревание продолжить.

Если нет желания чистить посуду химическими веществами, всегда можно прибегнуть к народным способам, которые являются отличной альтернативой. Почистить сковороду можно, используя множество средств. Подбор более подходящего средства – за хозяйкой.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Сода + уксус

  1. Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
  2. Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Сода + уксус

  1. Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
  2. Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Как отчистить чугунную сковороду от нагара

Пищевая сода

Посуду накалить. Всыпать из пачки соду, так чтобы покрыть 2/3 внутренней поверхности. Выдержать на огне в течение 20–30 минут. Скребком убрать соду, мыть под холодной водой с помощью металлической губки, постепенно смывая куски нагара.

Активированный уголь

Если нагар незначительный, воспользуйтесь упаковкой активированного угля. Таблетки растолочь до порошкообразного состояния и распределить по поверхности сковороды, слегка залив ее теплой водой. Оставить на час-два. Очистить сковороду при помощи обычных моющих средств.

Уксусная кислота

Залить уксусом сковороду и оставить «отмокать» на несколько часов. После того как пригоревший жир будет растворен, отмыть его остатки с помощью любого чистящего средства.

https://youtube.com/watch?v=GDNO6T6Xe-0

Прокаливание на огне или на углях

Способ применим только для тех хозяек, кто живет в частном доме. И абсолютно не подходит для использования в условиях квартир. Ведь для того, чтобы очистить от нагара сковороду, придется развести огонь или воспользоваться углями из камина. Под воздействием открытого огня и нагревания на углях, нагар откалывается от поверхности.

Прокаливание в духовке

Для тех, кто решиться бороться с нагаром при помощи высоких температур, не прибегая к помощи открытого огня, предложим воспользоваться духовкой. Чтобы избежать проблем с чисткой духовки, расстелите на ее нижнем уровне несколько листов фольги. Уровнем выше установите решетку и положите на нее сковороду, так чтобы дно было вверху.

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Расплавляясь, нагар будет падать на фольгу. После того, как сковорода прокалится в духовке 2–3 часа, выньте ее, остудите и отмойте обычным моющим средством.

Песок. Для удаления нагара с чугунной сковороды можно использовать обычный песок. Засыпав его в посуду, необходимо не менее 3-х часов держать посуду на слабом огне. Затем обстучать, нагар отвалится вместе с песком.

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Прежде чем чистить сковороду, нужно понять, какое средство и инструмент подходят для данного материала.

Вариантов может быть несколько:

  1. Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
  2. Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
  3. Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
  4. Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.

Чистка сковороды после жарки

Другое дело, когда после жарки мяса на сковороде может появляться большое количество нагара, особенно если это сковорода гриль, здесь уже нужно применять другие методы очистки. Придется делать чистку с применением специальных средств, чтобы избавиться от прикипевший пищи и нагара.

Ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно прокипятить сковородку в воде с добавлением чистящих средств от жира, после можно ее чистить щеткой с применением любых абразивов, будь то соль или сода, процедуру можно повторить несколько раз до появления нужного эффекта.
  • Можно в залитую водой сковородку насыпать соды 2-4 столовые ложки и залить стаканом уксуса 1 к 1, прокипятить минут 10 и снять все щеткой, после хорошо просушить.

Народные способы очистки жира с посуды

Некоторые кухонные предметы нельзя мыть чистящими средствами. Они разрушают покрытие, как следствие, посуда становится непотребной. Чего не скажешь о народных средствах. У них щадящий состав, и можно подобрать индивидуальный метод чистки для любого материала. Начиная работу, стоит помнить, что нельзя пользоваться рецептами с солью, моя посуду из нержавейки, а кислота не предназначена для эмалированных изделий.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюлям из нержавейки требуется бережный уход. От взаимодействия поверхности с химическими моющими средствами на посуде могут появиться непривлекательные пятна, а жёсткие щётки могут оставить царапины.

Но чистить кастрюли всё же необходимо. Опытные хозяйки советуют несколько способов ухода:

  • прокипятить посуду в течение десяти минут в мыльном растворе с добавлением моющего средства;
  • кипячение посуды в растворе из 1 литра воды и 3 столовых ложек соды;
  • нанесение на поверхность кастрюли пасты из размельчённых таблеток активированного угля и воды;
  • чистка с помощью смеси из зубной пасты и нашатыря;
  • чистка пастой из пищевой соды и воды;
  • очистка смесью 2 столовых ложек соды с перекисью водорода (консистенция должна быть похожа на густую сметану).

Еду, которая пригорела ко дну кастрюли, из нержавейки легко убрать, поместив изделие на водяную баню с добавлением уксуса. Для этого потребуется в большей по диаметру посуде смешать в равных количествах воду и уксус, вскипятить раствор и над полученным паром держать испорченную кастрюлю не менее 15 минут. Затем мягкую салфетку слегка смочить уксусом и нанести на неё смесь соли и соды. Дно тщательно чистится до полного исчезновения следов нагара.

Средства для чистки эмалированной посуды

В эмалированной кастрюле очень часто пригорает еда, особенно это касается различных каш и пюре. Но с такой проблемой легко справиться.


Уксус и лимонная кислота для очистки эмалированной посуды.

Существует несколько методов очистки:

  1. Обработка подгоревшего места уксусом или лимонной кислотой. Средство оставляют на несколько часов, затем тщательно промывают и споласкивают.
  2. Эффективным средством является измельчённый активированный уголь. Порошок нужно засыпать в кастрюлю на 15 минут. Затем залить тёплой водой и оставить ещё на 20 минут. После этого помыть моющим средством и тщательно ополоснуть.
  3. Закипятить испорченную кастрюлю в крепком растворе соли.

Как избавиться от жёлтого налёта на тарелках

От постоянного использования на тарелках образуется неприглядный жирный налёт. Отбелить их поможет уксусная или лимонная кислота. Достаточно всего лишь нанести средство на пятно и оставить его на 15 минут, затем промыть с помощью моющего средства и тщательно прополоскать.

Горчичный порошок – действенное средство от въевшегося жира. Горчицу необходимо развести в тёплой воде и оставить посуду в растворе на 30-40 минут, после этого вымыть обычными средствами и тщательно выполоскать.


Так выглядит горчичный порошок.

Борясь с загрязнениями на тарелках, не следует использовать абразивные материалы: они испортят поверхность. Нельзя кипятить и сильно нагревать тарелки из пластика. Это может привести к их порче и деформации.

Очистка от жира стеклянной посуды

Стеклянная посуда устойчивее к въевшимся пятнам, в отличие от перечисленных вариантов, но за ней тоже необходим тщательный уход. Есть несколько способов мытья:

  • кусок фольги сминают в шарик и трут им тарелки под струёй воды. После чего промывают с мылом в горячей воде;
  • в растворе нашатырного спирта и воды. Для этого смешивают 5 литров воды и 5 чайных ложек спирта. В таком растворе можно мыть посуду без споласкивания;
  • замачивание в составе из 3 литров тёплой воды и 2 чайных ложек (примерно 5 гр) горчичного порошка;
  • скорлупа от яиц поможет действенно удалить нагар или налёт со стеклянных вещей. Для этого следует растолочь скорлупки в порошок и насыпать его прямо в грязную посуду, добавив немного мыльного раствора. Смесь быстро и эффективно очистит посуду;
  • картофельная стружка. Для очистки стеклянной бутылки или банки от жира и грязи потребуется картофельная стружка. Принцип действия аналогичен с предыдущим;
  • мытьё тарелок со всем знакомой пищевой содой.

Чистка современных сковородок

В отличие от чугунной и металлической посуды, современные сковородки имеют специальное покрытие, поэтому агрессивные методы чистки здесь не подходят. Если загрязнения небольшие, то почистить посуду можно несколькими способами:

  1. Наливаем в емкость воду и насыпаем 10 г лимонной кислоты, ставим на огонь и доводим до кипения. Благодаря кислоте нагар легко снимается со стенок, остается только сполоснуть посуду.
  2. Тефлоновую сковороду легко почистить, если прокипятить в ней воду с двумя столовыми ложками соды. Вместо соды можно использовать любое моющее средство.
  3. Хорошо удаляет остатки гари кипячение с пищевым разрыхлителем. Когда раствор остынет, надо промыть емкость под проточной водой.
  4. Свежий нагар можно удалить при помощи кислого яблока, для этого надо натереть сковороду мякотью плода и оставить на некоторое время. Затем смыть теплой водой.

Если же наслоилось много накипи, то отмыть такую сковороду довольно сложно. Ведь ее нельзя тереть порошком, это может повредить антипригарную поверхность.

Предлагаем несколько способов, как деликатно очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях:

  1. Нальем в емкость кока-колу, поставим на огонь и прокипятим несколько минут. Сразу напиток не выливаем, а даем ему остынуть, затем протираем сковородку губкой с моющим средством. После такой процедуры удаляются даже самые сильные загрязнения.
  2. В стакан воды добавляем 1 ч.л. буры и столько же нашатырного спирта, натираем этим раствором емкость внутри и оставляем на некоторое время. После этого жир раскисает и его легко смыть губкой.
  3. Отмыть старый нагар с тефлоновой сковороды можно, если смазать ее внутреннюю поверхность зубной пастой и дать время постоять.

Нагар легко удаляется, если протереть сковороду этиловым спиртом, а затем ополоснуть проточной водой.

Для справки!

Если сковороду постоянно мыть в посудомоечной машине, то нагар не будет на ней образовываться.

Очищение народными средствами

Литую поверхность почистят от толстого слоя гари традиционные народные средства. Их используют отдельно или в виде смесей. Приведём несколько примеров:

  • Грязную сковороду укладывают в полиэтиленовый пакет дном вверх. Поливают нагар нашатырным спиртом, пакет завязывают и оставляют на 12 ч. Нашатырный спирт можно заменить уксусной эссенцией. Время чистки при этом сокращается до 2 часов.
  • 1 ч. л. геля для мытья посуды смешивают со 100 г соды. В массу добавляют перекись водорода (2 ст. л. или немного больше). Полученной сметанообразной пастой обмазывают жирный слой.
  • Брусок хозяйственного мыла натирают на крупной тёрке и складывают в небольшую ёмкость. Стружку заливают горячей водой (200 мл) и полностью растворяют. После этого в раствор выливают ещё стакан воды, тщательно перемешивают. Не переставая мешать, в мыльную пену постепенно подсыпают соду (всего 250 г). Образовавшуюся массу наносят на налёт.
  • В ёмкости смешивают стружку хозяйственного мыла, лимонную кислоту, 9%-ный уксус, соду, взятые в равных долях. Когда смесь вспенится, её распределяют по стенкам сковородки.
  • Соль «Экстра» соединяют с содой или разрыхлителем для теста в пропорции 1:1. Сковороду обливают горячей водой, а затем густо засыпают кристаллами.

Для растворения нагара смесям обычно требуется 2-3 ч. Затем их тщательно смывают водой и жёсткой щёткой.

Проверено редакцией: чистка чугунка от нагара смесью соды, геля для мытья посуды и перекиси. Пропорции см. выше

Заключение

Проблема образования нагара на сковороде знакома каждой хозяйке, однако не все знают о том, как можно быстро и легко избавиться от него. Обычно после того, как они перепробовали несколько магазинных средств для удаления нагара, хозяйки опускают руки и теряют веру в то, что все еще возможно вернуть былую чистоту сковороде.

Однако существуют достаточно эффективные и простые в применении способы, с помощью которых можно в домашних условиях удалить со сковороды даже застарелый нагар. Естественно, сложно порекомендовать универсальный способ, который сможет после первого применения очистить сковороду, поскольку случаи бывают разные. Но не стоит отчаиваться, если какой-то из методов не оправдал ожиданий. Ведь если сковороду не чистили на протяжении нескольких лет, то вам наверняка придется не раз обработать ее стенки и дно, чтобы убрать неприятный налет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий