10 советских привычек, которые портят вам жизнь

Бытовое воровство

Сложно найти человека, который не прибирал к рукам что-то с работы хотя бы раз. В СССР это явление было очень распространённым. Масштабы бытового воровства простирались от канцелярских мелочей до погонных метров древесины. Как плохой поступок (то есть как кражу) это никто не воспринимал (и не воспринимает). Чаще это называлось предприимчивостью. А что? Настоящий мужик всё несет в дом.

Только не говори, что никогда и ничего не прикарманивал. При этом думая себе что-то в духе: «У них этого добра полно — не обеднеют». Тогда подобное поведение можно было объяснить плохой экономикой, нищетой и дефицитом, а что сейчас? И ведь не по наитию ты совершаешь акт мелкой кражи — ты делаешь это вполне осознанно. Прихватить несколько ручек или бумагу для принтера из офиса — милое дело. Прекращай.

Складирование

Если ты барахольщик, то знай: ноги у этой привычки растут из Советского Союза. Возвращаясь к нищете, становится понятно, почему люди практически ничего и никогда не выбрасывали. Ящики на кухне, кладовки и балконы — всё было забито нужным и тем, о чём обычно говорят: «Вдруг пригодится». Жженые загнутые гвозди, пакеты, мешки, крышки, куски тканей, пробки и многое другое. Возможно, у твоих бабушки с дедушкой до сих пор можно найти подшивку древних газет или журналов.

Эта привычка ярче остальных говорит о том, в каком состоянии была экономика СССР. Но сегодня мы живем в 2019-м, и таких проблем уже нет. Не стоит захламлять дом всем, чем только можно. Может, ты не заметил, но несмотря на то, что у тебя в кладовке лежат старые гвозди, ты всё равно едешь в строительный магазин за новыми.

Немного истории

В современной России до сих пор процветают советские привычки и взгляды на питание. Бытовые и праздничные блюда, приготовление которых унаследованное от родителей и бабушек — это только одна сторона советского рациона, процветающего по сей день. Вторая сторона — это сам подход к философии питания.

Сельдь под шубой — знаменитое блюдо со времен СССР

С самого начала существования нового советского государства, коммунисты внесли изменения в привычный рацион царской России. Были забыты блюда, считавшиеся излишествами, а те, что остались были переименованы. Из названий убрали исторические и западные корни, максимально упростив названия блюд для простого рабочего человека. Например, “Суп мавританский” превратился в “Суп со свежими овощами и помидорами”, а “Осетрина а-ля-брошет” в “Осетрину жаренную куском”. Голод и разруха также внесли существенный вклад в отношение людей к пище.

А у вас остались привычки с времен СССР?

ДАНЕТ

Советские кулинарные традиции, которые живут и до сих пор восходят к 1939-му году. Тогда, под руководством Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, в свет вышла легендарная “Книга о вкусной и здоровой пище”. Позднее, она дорабатывалась и дополнялась. В этой книга содержались рецепты многих знакомых нам блюд таких например, как салат оливье, винегрет, селедка под шубой, рассольник и много других. Все эти блюда были выбраны не случайно и подходили для приготовления в условиях очень скудного разнообразия выбора продуктов.

Трехразовое питание

Это «три кита», на которых держалась вся советская кухня. Так питались все – от рабочих на заводах до ясельных детей. Это было прописано в санитарных правилах и исполнялось на всех уровнях. Но современные специалисты давно развенчали миф о том, что так питаться здорово. Наоборот, доказано, что трехразовая диета ничего хорошего для здоровья не несет.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Количество калорий утром должно быть максимальным, а к вечеру снижаться. Если же при нашем современном малоподвижном образе жизни есть советскими порциями трижды в день, можно нажить лишний вес и «убить» свой желудок. Это большое заблуждение, что три раза едят самые здоровые люди. С этим можно смело спорить, даже если наши родители привыкли к такому графику питания.

Консервы и концентраты

В советское время был настоящий «бум» продаж консервов и брикетиков с супами. Во всех магазинах полки ломились от этого «добра». Для рабочего человека, проводившего за станком весь день, это был хороший выход. Готовить было попросту некогда. Теперь же, благо дело, кухонная техника делает всю работу по готовке в считанные минуты, да и свежих продуктов в магазинах завались.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Консервы были популярны у туристов, работников стройотрядов, «поднимающих целину». Раньше было модно ехать в тайгу или бродить по горам неделями, а там какая уж готовка. Но теперь необходимости такой нет, все живут в комфорте и могут позволить себе питаться здорово и правильно. Кубики и концентраты все еще продаются, но мир отказывается от этого пережитка.

Привычно, но не полезно

В книге также были приведены советы по правильному приему пищи, которые используют до сих пор, хотя современные диетологи и гастроэнтерологи говорят об обратном, обращая внимания на вредность подобного подхода. Например, трехразовое питания — эталон советской диетологии, которым часто пользуемся и мы. На самом деле, трехразовый прием пищи, с нагромождением блюд (первое, второе и компот) очень негативно сказывается на пищеварении. Намного полезнее питаться от пяти раз в день и больше, при этом принимая пищу небольшими порциями.

Такой подход касается и манной каши по утрам. Хотя сегодня родители все реже кормят своих детей этим, совсем не полезным для детского организма продуктом, многие по привычке считают такой завтрак самым лучшим.

Манная каша

Очень распространенной привычкой является и употребление разнообразной пищи с хлебом. Это чисто советская привычка, и для многих людей звучит просто дико возможность есть картошку или суп без хлеба. У многих осталась привычка употреблять хлеб вместе с продуктами, которые и так изобилуют углеводами, такими как макароны или пельмени. Причиной таких специфических вкусов у людей является периоды голода в советской истории и тяжелый физический труд, требующий много калорий. В наше время, такое питание ни к чему хорошему не приведет, как и привычка все доедать с тарелки до последней крошки. Нужно есть столько, сколько требует организм, а не набивать себе желудок.

К советским пищевым традициям восходит и небольшой набор блюд для приготовления. Это касается и праздничных меню, среди которых легендарный салат оливье и заливная рыба. В те времена такой подход был вызван дефицитом и нехваткой продуктов, в наше время такая привычка ни к чему, ведь в интернете полно всяких интересных рецептов, а продукты для них можно спокойно приобрести в любом ближайшем супермаркете.

Ну и легендарные закрутки. Эта советская привычка на целые поколения вошла в сознание людей. Многие современные хозяйки занимаются консервацией чисто по привычке, ведь нужда в таком процессе отпала еще в советское время. Уже тогда, полки магазинов никогда не испытывали недостатка в консервах, ведь их производили для военной промышленности, а это была сфера вокруг которой и крутилось все остальное в СССР.

Хотя домашние закрутки и вкуснее магазинных, нужда в таком трудоемком процессе давно отпала. А причина появления домашней консервации довольно проста: раньше у людей не было холодильников, и так спасали продукты от порчи. Сегодня намного лучше заморозить свежие овощи в морозилке, чем питаться вкусной, но вредной консервацией.

Переживать о том, что подумают люди

Советские люди были очень зависимы от общественного мнения. Дать слабину или повод для сплетен – позор и клеймо на всю жизнь. Любое отклонение от правил поведения человека из СССР в общей массе людей воспринималось критически. Да уж, не расслабиться! Возможно, в каком-то смысле, это было даже полезным. Например, для сохранения семьи – ячейки советского общества.

Не дай Бог, если кто-то узнал о том, что женатый Сергей Александрович Степанов из Отдела легкой промышленности закрутил роман с секретаршей Людочкой – народного порицания и вызова на партсобрание ему было не избежать. После публичного «Ай-ай-ай! Как же вы можете?! Сергей Александрович, вы же солидный и женатый человек!» связь на стороне тут же приостанавливалась, виновник приносил извинения коллективу и раскаивался в содеянном перед супругой.

Никогда не улыбаться незнакомцам

Во многих странах русских считают угрюмыми и неулыбчивыми людьми. Связано ли это с политическим строем нашей страны или нет – подобных исследований еще не проводилось. Но вам же знакома вот эта поговорка, пришедшая к нам из советских времен: «Смех без причины – признак дурачины».

Не будем иронизировать по этому поводу и признаем, что на каждом из нас лежит груз тяжелых страниц в истории нашей страны: страшная война, коснувшаяся каждой семьи, голод, возрождение промышленности, идеология политического строя, наследие комсомола и заветов партии. Все это требовало от наших дедов, бабушек и родителей серьезности, осознанности и ответственности. Да, было не до улыбок.

Но мы-то с вами знаем, что дома на кухне они могли посмеяться от души и над друг другом, и над самим собой.

Советские традиции и привычки не были плохи — они являлись порождением своего времени, и на тот момент имели под собой резонные основания. Но времена меняются, а вместе с ним тренды и жизненные реалии — многое из того, к чему мы привыкли и чему нас учили, неизбежно утрачивает былое значение. Умение шагать в ногу со временем — это тоже особое искусство, а для всего былого существует емкое и красивое слово — ностальгия.

Пакеты, банки, треники и пуговицы

Уверены, что эта привычка не изжила себя до сегодняшнего дня. На наших кухнях и в кладовках хранятся десятки целлофановых пакетов. Бережливый постсоветский человек понимает, что эта «ничтожная мелочь» стоила ему денег, а значит, отправить ее в мусорный бак – это расточительство. К тому же, куда еще сбрасывать мусор, который скапливается ежедневно?

Сюда же отнесем и коллекционирование стеклянных банок. Пусть лучше пылятся на антресолях, чем отправляется на свалку! Возможно, они когда-нибудь пригодятся. Например, для консервирования.

Советские люди проблему вышедшей из моды одежды решали просто — переводили ее в категорию «домашнего гардероба» или «вещи для дачи». Расстаться с любимыми сердцу брюками или джемпером они были не в силах. Антресоли и полки шкафов ломились от кучи ненужных шмоток. И выбросить жалко, и надеть некуда.

Еще одна традиция СССР, у которой есть особое очарование старины и у многих из нас ассоциируется с приятными моментами. Наверное, у каждой бабушки было подобное «сокровенное хранилище», в котором всегда находилась похожая пуговица нужного размера. Сегодня такие коллекции — это скорее дань ностальгии, ведь стандартных типов пуговичных застежек сегодня нет, да и ремонтировать одежду наши современники все чаще предпочитают в ателье. С другой стороны — пуговицы такие красивые и тоже стоят денег, а значит… Пусть полежат в коробочке.

Привычки советских времен, от которых никак не избавимся

Советского Союза не существует почти 30 лет, однако до сих пор практически в каждом из нас осталась частичка советского наследия — определенные привычки, возникшие в свое время из-за специфического уклада жизни. Некоторые из них полезные, но есть и «совковые», которым давно не место в современном обществе. От них стоит избавиться, потому что, кроме вреда, они ничего не приносят.

Лучшую жизнь откладываем на потом

Когда это светлое будущее наступит, никому не известно, но советские люди его всегда ждали и поэтому запасались всем, чем можно, и ничего не выбрасывали. Ели из старой и порой треснутой посуды, хотя новая и красивая смотрела на них из серванта. Носили одежду и обувь до победного конца, а новое складывали «детям-внукам» на антресоли.

Обычно в жизни таких людей все чистое, новое и яркое — не на каждый день. В их буднях нет места нарядной одежде, красивой посуде, а иногда и вкусной еде без повода. Все лучшее — на потом, для гостей и на праздник, ведь в жизни праздника быть не может.

«Все вокруг колхозное, все вокруг мое»

Этот лозунг, кажется, надолго засел в головах советских людей, призывая тащить домой все, что не прибито и не охраняется. Да, раньше был дефицит, и действительно хорошие вещи было трудно достать. Дефицит давно прошел, а привычка стащить с работы хотя бы ручку или степлер до сих пор осталась.

«За что уплочено, должно быть проглочено»

Нам с детства внушали, что выбрасывать еду плохо, поэтому доедать надо все, что положили в тарелку. Даже если человек сыт или не любит что-то, ему все равно приходится сидеть и давиться. А все потому что «не съешь — не вырастешь», «за что уплочено, должно быть проглочено», «лучше в нас, чем в таз», «зря, что ли, варили?». Знакомые фразы, правда?

Не дай бог скажут комплимент

Вы никогда не замечали, как некоторые женщины героически противостоят комплиментам? Например, на искреннее замечание «вы сегодня прекрасно выглядите» в ответ часто бывает «да это я голову помыла», «да что вы, как всегда, просто кофточка новая».

Пакет пакетов

Советскому человеку всегда было трудно выбрасывать — опять же из-за дефицита. Поэтому целлофановые пакеты годами накапливаются, старую посуду, одежду и мебель можно отдать родственникам или на дачу, жестяные коробочки неизменно гремят абсолютно разными пуговицами, балконы завалены старой техникой.

published on
according to the materials

Запись
взята с сайта
.

«Его ворсейшество» — ковер

Интерьер советской квартиры немыслим без ковра. Кто-то использовал его в качестве шумоизоляции, другии для теплоизоляции, а категория эстетов для украшательства своего небольшого типового жилья. Сам по себе ковер вовсе не плох — дизайнеры используют его как декор в определенных стилях домашнего интерьера. Ключевое слово в данном случае «определенных».

Но в советские времена о стилях в дизайне мало кто думал, югославская стенка была пределом мечтаний, а ковер – признаком достатка. В очередь за ним записывались на несколько месяцев вперед и покупали по большому блату у спекулянтов.

Пресная еда

Из приправ у советских хозяек были лишь соль, перец и лист лавровый. Супы и каши были пресными, но мы привыкали и ели все это, не зная другой пищи. Использовать приправы раньше совсем не умели. Как только хозяйкам в руки попадала куркума или, например, тимьян, они сыпали их во все без разбора.

Считалось, что приправы вредят, но это совсем не так. Более того, сегодня диетологи и врачи подтверждают полезность натуральных приправ, добавленных в меру и к месту. Еда должна быть вкусной и ароматной, тогда и толку от нее будет больше. Специи стимулируют работу желудка и кишечника, благотворно влияя на организм в целом.

Пагубные привычки

Уклад жизни, сформированный тотальным дефицитом и необходимостью изворачиваться, стал бесценным воспитательным моментом. Некоторые из приобретенных тогда привычек могут считаться полезными и сегодня. Но от значительной их части всё же придется избавиться — в современном мире они выглядят неуместно и дико.

Лучшее оставить на потом
Надтреснутая немытая чашка — на каждый день, а парадный сервиз тоскует и пылится в серванте.

Нарядная одежда и хорошая обувь отложены до праздника: на работу можно и в старом походить. А заплаты на локтях — признак заслуженности.

В жизни таких людей нет места празднику. Они существуют скучно и серо, приберегая до лучших дней то, что должно было служить уже вчера. А лучшие дни почему-то всё не наступают.

Тащить всё, что свободно лежит
Присваивать вещи, тебе не принадлежащие, — удел скупердяев и нищебродов. Даже если очень хочется, даже если ты уверена, что этой пачке бумаги будет лучше у тебя, верни ее на место.

Привычка, вызывавшая гордость и умиление во времена дефицита (прекрасная хозяйка!), сейчас может лишь раздражать и повергать людей в недоумение. Ты ведь не хочешь прослыть недалеким Плюшкиным.

Хранить всё, даже ненужное
Признайся, у тебя дома есть склад пустых баночек? А пакет с пакетами? А вещи с дырками, оставленные на всякий случай? Список можно продолжить. В него войдут лыжа без пары, коньки двадцатилетней давности, засвеченные пленки, неиспользованная косметика, неисправные игрушки, стопки журналов…

Поверь, этот хлам тебе не нужен абсолютно! Да, хлам. Да, нужно избавляться. Весь мир ушел далеко вперед, выйди и ты из забытых времен.

Доедать всё, даже испорченное
Еще два дня, и усохший персик на столе протянет к тебе ручки. Но это ничего, можно срезать плесень, положить персик в холодильник и продлить срок хранения еще на пару дней — вдруг ты утром решишь съесть овсянку с фруктами.

Нет и еще раз нет! Да, мы воспитаны страной, в которой играть с едой было не принято, а выбрасывать хлеб и вовсе грешно — позади остались блокады и неурожаи. Но сейчас в условиях города еды хватает многим, и подвергать здоровье своего кишечника опасности просто нет смысла. Вчерашние щи не станут свежее даже в морозильнике.

Жить с оглядкой на других
Настоящий ужас. Большая доля взрослого населения несчастна и зажата просто потому, что постоянно боится чужого осуждения. Люди боятся, что на них косо посмотрят, не поймут. А ведь привычка обращать внимание на посторонних людей и прислушиваться к их мнению, которое сама же и придумала, прививается нам с раннего детства!

Родители приструнивают своих чад. Туда не ходи — дядя наругает, то не трогай — тетя рассердится. И ходим мы с опущенной головой, постоянно заботясь о мнении посторонних. Посторонних! Чужих людей! Большинство из них ты первый и последний раз в жизни видишь.

Эта привычка самая тяжелая. Взрослый, сформировавшийся человек просто так за один день не изменится. Но выдавливать из себя забитое животное можно и нужно. И некоторое время спустя жить станет заметно лучше.

Понятно, жить без оглядки на социум невозможно. Но следует понимать, чувствовать ту грань, за которой ты уже не просто придерживаешься норм приличия, а скорее добровольно ущемляешь свои свободы.

Неспособность принимать комплименты
Эта проблема в основном касается женской части человечества. Похвалили — застеснялась, сделали комплимент — отнекиваешься. Красивая сумка? Так она старая. Симпатичная стрижка? Гляди, вот тут снова криво.

Неуверенная в себе, своей красоте и своих достоинствах женщина ведет скучную и грустную жизнь. Она не умеет подать себя красиво, наряжается только по праздникам и, самое главное, сама не умеет делать комплименты.

Учись отвечать достойно. Ты же взрослый человек! Поблагодари, это самый уместный ответ. Сделай искренний ответный комплимент. Отметь что-то новое, что-то красивое, похвали приятную улыбку и славный характер.

Меняйся понемногу и постепенно. Начни с мелочей, они помогают избежать мгновенного крупного стресса. Помни: ты та единственная, чья жизнь по-настоящему для тебя важна.

published on
according to the materials

Запись
взята с сайта
.

Советское мировоззрение

И наиболее живучими в современном мире остались психологические привычки, порожденные советской системой.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в “Детский мир на Лубянке”.

Хотя поколения и меняються, но воспитание, основанное на советском мировоззрении, очень часто продолжает жить. Это порождает поведение и нормы, которые существуют в современном обществе, но уходят корнями в прошлое.

Наиболее распространенными советскими привычками остаются мелкое воровство на работе и взяточничество. Как и раньше, если работник по мелочи ворует на рабочем месте, это не считается чем-то зазорным. Мол, хозяйственный человек, все в дом. Конечно, в частных фирмах подобное явление практически искоренено, однако, на производствах и государственных предприятиях можно еще встретить подобное явление. Корнями такое отношение уходит к эпохе социалистической собственности, где на складах лежала продукция, которая имела ответственных за нее, но не имела хозяина. Этим часто пользовались, тем более времена дефицита способствовали пренебрежительному отношению к казенным вещам.

Взяточничество также восходит корнями к советской эпохе. В наше время это явление набрало повальный характер и затрагивает все социальные слои. В СССР же, эта тема не так часто всплывала в обществе, однако, на мелком бытовом уровне процветала. Прийти к врачу с конфетами и бутылкой коньяка, подарить учительнице красивый букет, договорится с начальником склада о приобретении без очереди мебели и т.д. — все это чисто советские традиции, перекочевавшие в нашу страну.

Взятка в конверте

Наиболее тяжелой привычкой оставшейся нам от советского наследия, является зависимость от чужого мнения. Времена коллективизма и подавления индивидуальности наложили тяжелый след на мировоззрение наших людей. Хотя, понемногу, современное общество избавляется от ненужных клише, индивидуальность все так же часто остается порицаемая.

“Быть таким как все и не выделятся” — вот основной постулат советского гражданина. В эру развитого социализма, а особенно времен репрессий, такое поведение было нормой и даже жизненной необходимостью. Сейчас же, подобная привычка лишь мешает реализоваться личности.

Огромные порции

В СССР люди работали с раннего утра и до вечера, режим питания подстраивали под график рабочего человека. Понятное дело, что, наработавшись с утра, до обеда уже жутко хотелось есть. Поэтому порции были объемные и очень сытные. Теперь же мы работаем иначе, у многих свободные графики, устаем мы меньше, так стоит ли есть такими огромными порциями?

С нашим образом жизни калории не успевают «сгореть», мы сильно переедаем даже тогда, когда есть нам совсем не хочется. Это плохая привычка из прошлого, от которой нужно отказаться. Даже если мама или бабушка настаивают, большие порции не должны быть на современном столе.

Бытовое взяточничество

Врач, учитель, начальник, продавец — всем давали взятки. И люди охотно их принимали, ведь они помогали решить сложные вопросы. И это необязательно должны были быть деньги — коньяк, конфеты в коробке, консервы из-за бугра служили отличным презентом за услугу. Но опять же, в общем и целом причина возникновения мелких взяток — результат плохо работающей экономики.

Такая привычка есть почти у всех и сегодня, только в наших головах она звучит иначе. Сегодня это называется благодарностью. Принести в бесплатную поликлинику вино с сыром для врача, который назначил тебе электрофорез и массажи на две недели, — знак благодарности. А за что? Собственно, за то, что он выполнил свои обязанности. Почему таксистам не дарят коробки конфет и коньяк за то, что они возят людей в любое время суток? Мы понимаем, что каждый говорит «спасибо» по-своему, но кажется, что все эти презенты — пережиток прошлого. Подобные вещи не должны быть привычкой. Как ты считаешь?

Привычка ходить с каменным лицом

Погугли фотографии времен СССР. Практически на каждой из них все люди хмурые и недовольные. А если в кадре есть кто-то, кто улыбается, — он сразу становится центром композиции, потому что на фоне остальных он сияет. Исключением были постановочные семейные или детские фото на однотонном фоне.

Сегодня, как и в те безрадостные времена, многие ходят с каменными лицами, недовольные собой, жизнью, окружающими. Почему люди вечно чем-то недовольны — вопрос. Сегодня мы знаем и имеем намного больше, чем было у предков. Вполне себе повод, чтобы порадоваться. Как говорится, жизнь любит тех, кто на нее не жалуется. Так что расслабь уже булки и улыбнись этому миру, если хочешь, чтобы он улыбнулся тебе.

Жуткая сервировка

Советские хозяйки украшали блюда просто ужасно. Это грустно, но признать придется. Фантазии хватало обычно на выкладывание салата «горкой» с листками укропа наверху. Селедка просто посыпалась сверху луком, а колбаса нарезалась колечками и выкладывалась «цветочком». Из давнего голодного прошлого пошел порядок относится к еде, как к еде, к способу насыщения организма. Желудку ведь все равно, как выглядело то, что в него попало.

Современная кулинария предлагает не только тысячи способов приготовить блюдо, но и столько же вариантов его красивой подачи. Доказано, что от сервировки блюда зависит даже то, как оно будет усваиваться и какую пользу нам принесет. Скучные горки салатов и колечки колбасы навевают уныние, а оригинальная подача, наоборот, пробудит аппетит и поднимет настроение.

Две хозяйки на одной кухне – это беда. Особенно, если эти хозяйки из разных поколений с различными подходами к готовке и сервировке стола. Постарайтесь понять наших мамочек и бабушек. Им досталось непростое прошлое, в нагрузку к которому пришли и привычки готовить не слишком вкусно, но много и сытно. Прочтите вместе новые рецепты, советы современных диетологов и медиков, попробуйте убедить своих родных, что новая жизнь требует новых правил и подходов. Пусть на вашей кухне царит мир, тогда и пользы от еды будет гораздо больше.

Все есть с хлебом

Раньше главным на столе был хлеб. С ним ели все – гарнир, супы, даже чай пили с белым хлебом. Этот пережиток был очень стойким на протяжении многих лет. По сути, ели хлеб для чувства сытости, для наполненности желудка. Пищевая ценность современного хлеба очень спорна, это просто углеводы, от которых организму «ни холодно, ни жарко».

Конечно, изначальный натуральный хлеб собственного изготовления, испеченный в русской печи, был совсем другим. В нем была пищевая ценность, сила и здоровье. В нашем магазинном мучном изделии много добавок, продукты сомнительного качества, переработанные по специальным технологиям. Это уже не тот хлеб, диетологи призывают от него и вовсе отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий