Почему нельзя кипятить воду дважды: научный это факт или миф?

Что происходит во время кипячения

Процесс кипячения представляет собой доведение жидкости до температуры в сто градусов по Цельсию, при которой запускается процесс испарения, а состав подвергается изменениям.

Изначально стоит сказать, что кипячение – это процесс, при котором гибнут присутствующие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, при присутствии таковых.

Но на фоне пагубного воздействия на возбудителей болезни, происходят и иные процессы, которые сложно отнести к положительным для человека:

  1. При кипении вода испаряется, что отображается на концентрации примесей и солей металлов в полученной жидкости в сторону повышения.
  2. Хлор под воздействием высоких температур вступает в химические реакции, что выливается в появлении диоксинов, а также канцерогенов, способных повлиять на клетки человеческого организма, с риском развития заболеваний сложной этиологии.
  3. Калий и магний под воздействием температур выпадают в осадок, стают нерастворимыми, не усваиваются человеческим организмом.
  4. Фторид натрия, входящий в компонентный состав водопроводной воды, приобретает опасную для человека форму после кипячения.

Естественно, все эти негативные характеристики, при правильном кипячении, единичном и непродолжительном, не способны стать критичными для человека, так как «нежелательные» компоненты накапливаются в организме медленно. Согласно утверждениям учёных, видимый негативный «эффект» от употребления такой жидкости возможен, только если каждодневно, в течение нескольких десятилетий подряд пить только кипячёную воду.

Так что же не так тогда с повторно прокипячённой водой? Вредно или нет потребление воды, прошедшей через повторное кипячение?

Как снизить вред, повысить пользу?

Если более полезной воды под рукой нет, можно прибегнуть к несложным приемам, минимизирующим вред кипячения:

  1. Соблюдать рекомендованное время кипячения – не более 10 минут, чтобы не успевал улетучиться весь кислород.

  2. Кипятить небольшой объем воды за раз, чтобы ее не пришлось долго хранить и нагревать повторно.
  3. Предварительно отстаивать и/или вымораживать воду. В первом случае ее просто наливают в емкость и оставляют на 10-12 часов, дожидаясь выпадения серовато-белого хлопьевидного осадка. Это и есть наиболее вредные соединения. Отстоявшуюся воду нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока она не замерзнет почти полностью, только внутри останется небольшая «полость». Лед пробивают, сливают то, что осталось жидким.
  4. Регулярно очищать чайник от накипи, мыть емкость, в которой хранится кипяченая вода.
  5. Если воду планируется перелить в термос – не закрывать его сразу, дать постоять 10-15 минут.

Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Мифы и правда

Насколько правдивы мифы о вреде повторного кипячения.

В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.

Но в обычной жизни мы делаем это каждый день – кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?

Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повторном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.

Также при повторных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния – всем знакомая накипь.

Вредна ли накипь?

Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.

Мышьяк, дейтерий и тритий

В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.

Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:

  • Кипятить её в течение длительного периода времени.
  • Выпаривать воду при очень высокой температуре.

Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.

Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день.

Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.

Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Как вскипятить воду для питья?

Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости

Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:

  1. Итак, нужно налить жидкость в емкость и отправить на плиту. Доведите ее до стадии бурного кипения, которая наступает после достижения водой температуры в 100 градусов. В это время погибнут все вредные микроорганизмы.
  2. Продолжайте кипятить воду в течение одной-трех минут. Это не обязательно, но позволит убедиться в том, что все бактерии действительно погибли. Кстати, при кипячении воды на большой (свыше 600 метров) высоте время кипения нужно увеличить до трех-шести минут ввиду быстрого испарения и медленного нагревания до нужной температуры.
  3. Далее воду нужно охладить и перелить в удобную емкость для хранения, например, в пластиковую закручивающуюся бутылку. Помните, что желательно держать жидкость в герметично закрытой и обязательно чистой емкости.

Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.

Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом. Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов. Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.

Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

https://youtube.com/watch?v=sKqqgWMTVTU

Что действительно опасно?

Все бы хорошо, но, как в известном анекдоте, есть нюанс. Мы кипятим воду в чайнике, который изготовлен в том числе из пластиковых деталей. Наши коллеги из «Роскачества» обнаружили, что при кипячении в некоторых моделях в воде увеличивается количество формальдегида. Они провели эксперимент: вскипятили воду, дали ей остыть и снова нагрели.

  • После первого нагрева в 9 случаях из 30 в воде появился формальдегид.
  • В содержимом трех моделей чайников концентрация выросла после второго нагрева. Кстати, это нельзя признать браком устройств — никаких «норм» на этот счет у нас в стране не предусмотрено. 

Выходит, что опасность все-таки не мифическая. Как правило, чем дешевле чайник — тем дешевле и материалы. Даже, если он стеклянный или металлический, пластиковые детали все равно имеют контакт с водой — скажем, крышка, как правило, пластиковая. 

Польза и вред воды

Вода – насущная потребность всех живых организмов. Без неё невозможна жизнь на планете. Ученые установили, что человеку для нормального самочувствия необходимо в сутки потреблять не менее полутора литров чистой воды.

Безусловно, самый лучший вариант для ежедневного употребления – чистейшая вода из горных источников. Но большинство людей пользуются для приготовления пищи, напитков и ежедневного употребления обычной водопроводной водой или водой бутилированной.

В каждом государстве, включая Россию, качество питьевой воды регулируется нормативными актами. Государство постоянно контролирует соответствие качества воды заданным стандартам.

Химикаты, которыми она обрабатывается для очистки, стали причиной более трети диагноза с онкологией.

Слишком много минералов

Другое распространённое заблуждение заключается в том, что якобы из-за выпаривания воды в нашем чае окажется слишком большая концентрация минералов. Однако, здесь тоже работает математика.

Канадские учёные из Университета Макгилла (входит в 50 лучших в мире) объясняют это на примере фтора. Предположим, мы налили в чайник 1 литр воды, содержащей 1 ppm (миллионная доля) фтора, и закипятили его. Затем налили 200 мл, чтобы сделать чашку кофе. Вместе с этими 200 мл мы получим 0,2 мг фтора. Теперь ещё раз закипятим оставшийся объем воды, но на этот раз подождем, пока выкипит 100 мл. Выпиваем ещё 200 мл воды и в этот раз получаем 0,22 мг фтора. То есть разница составит всего 0,02 мг, что несущественно. То есть даже при условии, что мы дали выпариться 100 мл воды, а это небыстрый процесс и непростой, если у вас электрочайник, мы получим увеличение количества фтора в воде на уровне погрешности. Эта же логика работает и с другими веществами.

А что касается солей магния и кальция, которых обычно в избытке в водопроводной воде, то при кипячении они просто откладываются в виде знакомой накипи на стенках чайника. Она безвредна, однако её теплопроводность гораздо ниже теплопроводности металлов, поэтому чайник будет закипать чуть медленнее. Чтобы не увеличивать счета за электричество или газ, лучше периодически чистить чайник.

Нет никаких научных исследований, которые доказывали бы, что повторное кипячение воды наносит какой-либо вред человеческому организму. Есть версия, что из-за вытеснения из воды кислорода в процессе кипячения, вкус приготовленных напитков из повторно кипячёной воды может отличаться от оригинального. Научного подтверждения тому, что человек может различить вкус чая из воды кипячёной единожды и несколько раз тоже нет. Поэтому – не бойтесь кипятить воду! Единожды, дважды, даже три раза.

Автор МАКСИМ КУДЕРОВ

Можно ли греть воду в микроволновке

Что же будет, если вы решите кипятить воду в микроволновке?

Микроволновая печь подогревает молекулы воды очень быстро. Иногда молекулы нагреваются до того, как они превратятся в пар. В этот момент вода чрезмерно нагревается. Но если вы вытаскиваете чашку из микроволновки, она начинает охлаждаться, и весь пар быстро высвобождается, что может привести к взрыву.

К счастью такое сверхнагревание происходит, только если воду кипятят слишком долго, намного дольше рекомендуемого времени (2-3 минуты).

Чтобы предотвратить вскипание, можно положить в чашку деревянную шпажку или другой неметаллический предмет, чтобы распределить тепло и обеспечить поверхность, на которой будут формироваться пузырьки. Также позвольте чашке с водой остыть в микроволновке в течение минуты, прежде чем ее вынимать.

Кипяченая вода — польза и вред

Необходимость кипячения питьевой воды обусловлена снижением ее качества. Об этом свидетельствуют показатели исследований, проведенных в разных регионах России. Результат неутешителен: 35-60% Н2О не соответствует установленным стандартам качества.

Основная причина — изношенность очистительных установок. Поскольку жидкость является универсальным растворителем, порча водоподводящих систем — дело времени. Внутри труб образуется осадок, ржавчина, являющиеся идеальной средой для размножения бактерий. Последние могут стать причиной заболеваний, а чтобы снизить вероятность отравления, воду нужно кипятить.

О пользе

Положительные аспекты кипячения заключаются в следующем:

  1. Обеззараживание. При кипячении вода достигает температуры, в которой погибают возбудители многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза, холеры, дизентерии.
  2. Смягчение воды. Если жидкость отличается высокой жесткостью, термообработка помогает избавиться от солей кальция, магния. Суть процесса заключается в следующем: при высокой температуре растворимые формы металлов преобразуются в нерастворимые и оседают на стенках сосуда. В итоге их концентрация становится ниже.
  3. Избавление от хлора. Самый распространенный метод обеззараживания — хлорирование Н2О. Естественным способом химикат не полностью испаряется из воды, а нагревание способствует очищению жидкости от хлора.
  4. Ускорение метаболизма. Теплая вода способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Медики рекомендуют пить теплую кипяченую воду утром натощак, добавив в нее сок лимона.

Для большей полезности воды, прошедшей термообработку, соблюдайте несколько простых правил:

  • перед кипячением оставьте жидкость на 12 ч для отстаивания;
  • наливайте в чайник только сырую Н2О;
  • доводите водопроводную воду до состояния начальной стадии закипания, когда она становится белой с множеством мелких пузырьков. Такой температуры достаточно для заваривания вкусного чая и ароматного кофе.

О вреде

Поскольку качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего, для проживающих в них людей кипячение стало ежедневным жизненно необходимым «ритуалом». Но не вредно ли пить каждый день кипяченую воду? Разобраться в вопросе поможет информация о вреде Н2О, прошедшей термообработку.

К негативным моментам относят:

  1. Необходимость длительного кипячения. При достижении температуры кипения погибают не все болезнетворные бактерии. Для эффективной очистки нужно оставить чайник после закипания на плите еще на 10-15 мин. Вирус гепатита А, палочка ботулизма уничтожается при поддержании температуры жидкости выше 100 ˚С около 30 мин. Если чайник автоматически отключается, длительная термообработка вообще невозможна.
  2. Риск попадания в воду твердых взвешенных частиц. С одной стороны, образующиеся в кипятке нерастворимые частицы оседают на стенки сосуда, и это плюс, так как вода становится чище. С другой стороны — для оседания нужно время, то есть кипяток должен немного отстояться. Если приготовить чай или кофе сразу, все взвеси осядут в организме.
  3. Потеря кислорода. В кипятке практически не остается кислорода, необходимого для связывания питательных веществ и доставки их в органы через клетки крови.
  4. Низкий уровень минерализации. При термообработке жидкость становится более мягкой. Хорошо, если изначально Н2О была чрезмерно минерализована. Если же минерализация была в пределах нормы и снизилась при нагревании, дневной рацион нужно обогатить витаминами.
  5. Образование вредных соединений хлора. Как только температура достигает 100˚С, хлор вступает в реакцию с иными компонентами, образуя канцерогенные соединения: тригалометаны, диоксины, увеличивая риск онкопатологий, мутаций.
  6. Наличие вредных веществ. Нагревание не поможет избавиться от пестицидов, хлора, тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов. Все эти вещества в идеале должны либо вовсе отсутствовать, либо быть в ничтожно малых количествах. Если их уровень высок, даже после кипячения воду употреблять опасно.
  7. Образование «тяжелой» воды. При кипячении в молекулах Н2О вместо Н появляется дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Это вредное соединение, но не стоит паниковать. Согласно исследованиям физико-химика, академика Петрянова-Соколова И.В., для получении литра жидкости с концентрацией дейтерия 0,15% (в природной содержится 0,015% дейтерия), нужно налить в чайник объем Н2О, превышающий массу Земли в 300 млн. раз. Хотя образование дейтерия в кипятке ничтожно мало, нельзя недооценивать его негативное влияние на здоровье.

Подходит ли микроволновка для нагревания воды?

Современные микроволновки подходят для кипячения воды. Но особенностью процесса будет то, что пузырьков на поверхности даже при достижении 100 градусов не появится как в чайнике. Увидеть, что жидкость закипела можно, если слегка сдвинуть емкость или опустить в нее ложку.

кипячение в микроволновке опасно

Но надо знать, что кипячение в микроволновке опасно. Если жидкость перегреется, то может произойти разрыв посуды. При этом выйдет из строя микроволновая печь, а человек может получить ожоги.

Для правильного кипячения в микроволновке следует:

  • наполнив чистую емкость водой больше чем наполовину:
  • поместив в бокал деревянную палочку для суши или ложечку (не металлическую!);
  • включив печь на нужный режим.

Следует останавливать каждую минуту разогрев, помешивая ложечкой, затем включать.

Бокал для кипячения в микроволновке выбирают тот, который изготовлен из стекла или керамический. Лучше всего взять посуду для кипячения воды с трещинками или сколами внутри. Пузырьки при кипении в такой посуде появятся обязательно.

Как только вода вскипит, а на это уходит примерно 3 минуты, печь выключают и ждут минуту. Только потом достают бокал с кипятком, предварительно постучав слегка по бокам его деревянной ложечкой. Лишние газы покинут жидкость, и она не будет выливаться из емкости.

В металлической посуде запрещено готовить в СВЧ-печи, так как прибор перестанет функционировать.

Рекомендуют не опускать пакетик чая при разогреве в микроволновке. На чайных пакетиках часто присутствуют скрепки из металла, которые могут вызвать появление искр внутри прибора, его отключение.

Вынимать емкость с кипятком следует осторожно, используя прихватку или перчатки. Близко к лицу не подносят сосуд, чтобы не обжечь кожу. Кипятить воду для питья следует обязательно

Но не надо повторять процесс несколько раз. Пользу для здоровья это не принесет

Кипятить воду для питья следует обязательно. Но не надо повторять процесс несколько раз. Пользу для здоровья это не принесет.

Что происходит при кипячении воды?

При первом кипячении гибнут бактерии и вирусы. Самая заметная химическая реакция, которую видят все – образование накипи. Накипь – это остатки кальция и магния, которые после кипячения оседают на стенках чайника.

Если концентрация тяжёлых металлов в воде высокая, то они при воздействии высоких температур могут образовывать канцерогенные соединения, которые провоцируют раковые опухоли. И чем больше раз кипятить воду, тем более высокая концентрация свинца, стронция и цинка будет образовываться.

Даже если вода очищалась, при кипячении будут появляться хлорорганические соединения. К таким соединениям относятся канцерогены и диоксины. Для человека они опасны тем, что имеют свойство накапливаться в течении длительного времени.

Для человека те химические процессы, что происходят при кипячении, ничтожны и мало влияют на здоровье. Единственное заметное отличие состоит лишь в том, что при воздействии высоких температур устраняется временная жёсткость.

Если случилось так, что пришлось пить такую воду, то ничего страшного не случится. Однако с накипью всё ровно нужно бороться, не сколько для того, чтобы улучшить качество воды, а столько для того, чтобы не допустить поломку техники.

Источник

Применение

Стоит рассмотреть, где допустимо использовать кипяченую Н2О, а в каком случае от нее будет только вред.

В аквариум

Полностью заливать в аквариум прокипяченную воду нельзя.

Рыбы вскоре погибают, поскольку в такой воде отсутствует кислород, и живности нечем дышать.

Кипяченую воду можно подливать в аквариум частично – ориентировочно на треть от общего литража.

Тонкости использования кипяченой воды для аквариума можно узнать из нашей статьи.

В аккумулятор

Заправлять автомобильные аккумуляторы термически обработанной водой категорически нельзя. В ней много всяких посторонних примесей.

В результате устройство выйдет из строя. К тому же, такая вода быстро замерзнет, если сделать это в зимний период.

В увлажнитель воздуха

Ключевым показателем воды, которую надо заливать в увлажнитель, является жесткость – концентрация солей магния и кальция. При их завышенном уровне после нагрева на комплектующих образуется накипь. Это со временем выводит из строя агрегат.

Полив цветов

Вода после кипячения утрачивает О2, а, следовательно, теряется ее способность транспортировать полезные вещества.

Убедиться в этом не трудно, если поливать несколько дней комнатные растения такой водой.

Вскоре они начнут вянуть и погибают, поскольку перестают получать важные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза.

Мнение садоводов по вопросу ищите здесь.

Питье животным

Вода животным нужна не меньше, чем человеку. Только для питья больше подходит фильтрованная. Кипяченая содержит в себе канцерогены, способные нанести вред здоровью животного (в том числе кошкам и собакам).

Справка! При систематическом ее употреблении у них развивается мочекаменная болезнь. Поэтому не стоит давать ее животным.

Опубликовано kachlife в 27.10.2020 27.10.2020

Мнение эксперта

Соловьев Павел Викторович

Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Человек на 80% состоит из воды. Она регулирует работу клеток и органов человеческого организма. Это основа жизни человека, которую он постоянно пополняет в организме. Можно ли без вреда водному составу кипятить ее несколько раз?

Что делает многократное кипячение с водой?

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду? Чтобы умерли все микробы. Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса . Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду . Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка – «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются . Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду . В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Полезно или вредно?

Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.

Прокипяченая единожды, дважды и более

Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:

  1. Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.

  2. Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
  3. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
  4. Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
  5. Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.

При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.

У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.

Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.

Соответственно, вода, прокипяченная более одного раза, не несет никакой пользы для организма. Ее настоятельно не рекомендуется употреблять даже однократно, не говоря уже о регулярном питье.

Почему нельзя каждый день, постоянно?

При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:

  1. Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.

  2. Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
  3. Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
  4. Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
  5. Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
  6. Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.

Не рекомендуется пить воду после кипячения беременным (на любом сроке) и кормящим грудью женщинам. Содержащиеся в ней вредные вещества могут навредить не только матери, но и малышу.

В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий