Печка буржуйка своими руками для дачи и гаража: инструкция для самостоятельного изготовления

Плюсы и минусы самодельной буржуйки для гаража

В большинстве вариантов буржуйка представляет собой металлический коробок, оснащенный дымоходом. Внутреннее пространство разделено на две части: топка и поддувало.

Преимуществами самоделки считаются:

  1. Быстрое прогревание гаража за счет мгновенной отдачи тепла. Тонкие металлические стенки раскаляются сразу после розжига огня. Спустя 5-10 минут с начала горения по гаражу распространяется теплый воздух.
  2. Металлический верх печи используют вместо варочной поверхности для разогрева и приготовления пищи.
  3. При дизайнерском подходе к делу, буржуйка украсит гараж.
  4. Для сжигания подойдет любой вид твердого топлива. Если установить специальную горелку, то буржуйка будет работать на нефтепродуктах.
  5. Независимо от места расположения в гараже, тепло от буржуйки быстро распространяется по всему помещению.
  6. Если сравнивать с электрическими обогревателями, то печное отопление гаража обойдется дешевле.

Минусом печного отопления является необходимость обустройства дымохода Буржуйка считается пожароопасной. В гараже много легковоспламеняющихся материалов.

Внимание! Баллоны с аэрозолями для ухода за автомобилем, бензин, солярка, масла, смазки – это отдельная взрывоопасная категория. Нефтепродукты необходимо по максимуму отдалить и изолировать от буржуйки

Буржуйка имеет примитивный механизм регулировки горения путем частичного закрывания заслонкой дымохода и дверцей поддувала. Твердое топливо быстро сгорает, и его часто нужно подбрасывать в топку.

Принцип работы

Работа печи основана на сгорании в закрытой емкости паров моторного масла. Продукт не просто наидешевейший, а бросовый. Чаще всего отработанное масло и его утилизация – это предмет головной боли для СТО, владельцев гаражей. Ведь выливать отработку в грунт, бытовую канализацию категорически нельзя. А здесь «вредное» масло заливается в печку, и служит на пользу человеку.

Конструкция самой распространенной модификации, из металла, состоит из цилиндрических баков, нижнего и верхнего, короткого переходного отсека и дымохода. Проще и представить сложно. Сначала происходит разогрев топлива в первом баке: масло закипает, начинает испаряться, газообразный продукт переходит в следующий отсек (короткую трубу). Здесь масляные пары смешиваются с кислородом, интенсивно воспламеняются и полностью сгорают в последнем, верхнем резервуаре. А уже оттуда выхлопные газы по дымоходу выбрасываются в атмосферу.

По желанию обогреватель дополняют лотком для долива масла. От хозяина требуется немного: заполнить бак отработкой, поджечь и следить за нормальной работой топки.

Буржуйка из трубы или бочки своими руками

Такую печь делают горизонтальной или вертикальной конструкции. Диаметр трубы или бочки выбирают в зависимости от размера свободного места в гараже. Вертикальный вариант собирают в следующей последовательности:

  1. На боковой поверхности в местах размещения топки и поддувала вырезают 2 прямоугольных отверстия.
  2. Из вырезанных кусков делают дверки, приварив обрамление из металлических полосок. Устанавливают защелки и ручки.
  3. Внутри, отступив 10 см от нижнего края дверцы топки, приваривают кронштейны из уголков под колосник, сделанный из арматуры.
  4. У конструкции из трубы заваривают торцы.
  5. Снизу приваривают ножки
  6. В верхней части вырезают отверстие для дымохода.
  7. Приваривают петли, навешивают дверцы.
  8. Присоединяют дымоотводную трубу.

Сборка горизонтального варианта немного отличается:

  1. Дверку для топки из вырезанного куска устанавливают на торце.
  2. Поддувала нет, вместо него ниже дверки сверлят отверстие диаметром 20 мм.
  3. Для установки печки из уголков или труб делают подставку.
  4. Съемный колосник делают из листа металла такой ширины, чтобы центр был на расстоянии 7 см от самой удаленной точки боковой поверхности корпуса. Для прохождения воздуха по всей площади листа просверливают отверстия.
  5. Если буржуйка из трубы, сзади вверху приваривают патрубок для дымохода. На бочке сначала чертят круг нужного диаметра, затем под углом 15⁰ делают радиальные разрезы. Получившиеся сектора отгибают вверх. К ним заклепками крепят патрубок.

Печь с дожигателем

Печь с дожигателем

Чтобы драгоценное тепло не улетало быстро в трубу, можно организовать его дополнительный сбор. Для этого вторую камеру сгибают под углом от 90° или чуть больше (но острым он быть не должен).

Принцип сборки подобного устройства обычный. Единственная разница – труб понадобится две. Для соединения их под углом 90° при нарезке заготовок их следует распилить под углом 45°.

Если при розжиге печи из трубы повалил черный дым, это означает, что кислорода для горения топлива недостаточно. Устранить эту проблему можно, проделав в дожигателе 3-5 дополнительных отверстия.

Мобильная супер печь из топливной канистры своими руками

Общие принципы работы печи для гаража или дачи на отработке

Суть процесса проста: поскольку само по себе масло не столько горит, сколько чадит, его нужно нагреть до температуры кипения и поджечь выделяющиеся пары. Соответственно, нужна емкость для подогрева масла, точки подачи воздуха и камера дожигания. Ну и, разумеется, дымоход.

На схеме ниже показан принцип устройства самой простой печи с квадратным топливным баком.

Итак:

  • в топливный бак, он же топка, заливают отработку примерно на ½…2/3 объема. Больше нельзя – либо в процессе закипания масло выплеснется, либо просто не образуется достаточного количества горючих паров;
  • после того, как топливо немного отстоится в баке и даст определенное количество испарений, поджигают содержимое. Это делают с помощью «факела» — горящей лучины, ветоши (лучше тоже промасленной), бумаги. Далее отверстие для заливки закрывают и не открывают больше до момента догорания топлива;
  • при нагреве масло начинает выдавать все больше и больше паров, они поднимаются в зону дожига, смешиваясь по пути с вторичным воздухом. Поскольку нагретые пары гораздо выше по температуре, чем окружающий трубу воздух, кислород втягивается в отверстия очень активно, способствуя повышению температуры горения. Тягу можно регулировать с помощью заслонок, тем самым увеличивая или уменьшая интенсивность горения паров;
  • нагрев окружающего помещения происходит благодаря теплообмену между раскаленной камерой топки, трубы, камеры дожига и воздухом. Чтобы устройство дольше отдавало тепло, ставят заслонку между камерой дожига и дымоходом, уменьшая скорость удаления нагретых и горящих паров.

Для равномерности процесса камеру дожига и топку делают примерно одинакового размера (объема).

Если печь выполнена правильно, пламя имеет бело-голубой цвет. Соответственно, температура горения составляет 1000 градусов Цельсия и выше. Если пламя имеет золотисто-оранжевые, красноватые тона, температура горения явно недостаточна – слабая тяга, малый нагрев отработки, проблемы конструкции в целом. При бело-голубом пламени образующаяся в процессе горения сажа частично сгорает, не доходя до дымохода, что заметно уменьшает необходимую частоту чистки дымовых каналов.

Вне зависимости от того, насколько правильно сконструирована и выполнена конструкция, сажа и копоть в ней будут образовываться обязательно, а на дне емкости для топлива будет скапливаться негорючий осадок. Поэтому необходимо делать печь по максимуму разборной – это заметно облегчит ее чистку.

Особенности устройства дымохода

Длина дымохода в данных печах принимается не менее 4 м. Это необходимо и для создания должной тяги, и для качественного удаления отходов горения

Важно также устройство качественной вентиляции в отапливаемом помещении, поскольку часть продуктов сгорания так или иначе оказываются не в дымоходе, а внутри комнаты

Диаметр дымовой трубы принимается не менее 100 мм, причем наличие колен, поворотов, сложной формы крайне нежелательно – чистка дымохода необходима гораздо чаще, чем у обычных печей, поскольку топливо дает большое количество сажи.

Оптимальный вариант установки буржуйки – строго под лазом в крыше, через который будет выведена дымовая труба. В этом случае вертикальное положение дымохода обеспечит стабильную тягу и легкую прочистку. Наружную часть трубы обязательно утепляют. Если этого не сделать, на внутренних стенках будет осаживаться конденсат, смешанный с недогоревшей сажей, быстро сужая проход для дыма.

Полезные советы и рекомендации

В гараже, где находится буржуйка, нельзя хранить запасы бензина и других легковоспламеняющихся и летучих веществ.

Если емкость с такой жидкостью будет закрыта не герметично, то пары ее могут насытить воздух и при разжигании печи произойдет пожар или даже взрыв.

Обязательно сделайте кирпичный экран, описанный в предыдущем разделе. Он ускорит нагрев воздуха и послужит теплоаккумулятором.

Но кирпичные стенки весят довольно много, поэтому стоит сделать бетонный фундамент, на котором разместится сама печь, а также стенки.

Для фундамента нужно вырыть углубление в 0,5 м. Дно утрамбовывается. Затем насыпается слой 10-15 см песка, затем такой же слой щебня.

Поверх щебня заливается бетон и оставляется на 1-2 суток для застывания.

Чтобы бетон не тянул сырость, он застилается двумя слоями рубероида. Поверх рубероида укладываются пара слоев кирпича.

Теперь можно устанавливать печку и выкладывать по краям фундамента стенки.

Буржуйка для гаража — чем она интересна

Небольшая печь-буржуйка, которая была очень популярна в начале ХХ века, и сейчас не теряет актуальности. В свое время она заменила камины, но как только появились централизованное отопление и печи на газу, стала потихоньку сдавать позиции и пропала из жилищ. Тем не менее, до сих пор такие печурки можно встретить на дачах и гаражах.

Интересно, что большинство буржуек, которые использовались в военные годы, делалось своими руками. Их использовали солдаты в землянках и блиндажах, жители домов, когда отключали центральное отопление, строители — в жилых бытовках. После войны буржуйки были менее распространены. Но во второй половине ХХ века в СССР людям начали активно выделять дачные участки, и буржуйки стали часто появляться в дачных домиках.

Буржуйка полностью изготавливается из металла, имеющего отличные показатели теплопроводности, а значит она очень и очень быстро способна прогреть небольшое помещение. Нагрев воздуха в комнате начинается сразу же, как только печь зажигается. Правда, остывает она тоже быстро, и для поддержания тепла ее приходится постоянно топить. Труба у такой печурки также изготавливалась из металла.

Печка буржуйка для гаража

Главный минус такой печки — высокая пожароопасность

С ней нужно обращаться внимательно и осторожно, не оставлять без присмотра во время горения, рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и жидкостей. Но зато она крайне проста в использовании, многофункциональна, ее очень просто сделать своими руками, куда-то перевезти или установить в новом месте

Почему же буржуйку часто применяют в гаражах? Ответ выше: эта печка очень быстро прогревает помещение и при этом быстро остывает. Идеальный вариант, который позволит быстро прогреть тот же гараж, но при этом на короткое время, только пока человек работает в нем. А ведь находиться в гараже все равно долгое время вряд ли кто-то будет. И оставлять затопленную печь без присмотра рядом со своим железным конем опасно. Значит, перед уходом нужно дождаться, когда печь потухнет. Словом, учитывая все эти факторы, буржуйка — отличный недорогой вариант для обогрева гаража. Та же кирпичная печь будет прогреваться намного дольше!

Самодельная буржуйка из бочки

Да и топить буржуйку можно чем угодно — она абсолютно не требовательна к качеству топлива. Подойдут не только дрова или пеллеты, но и древесные отходы, гнилые сухие доски и так далее.

Сделать такую печку можно самостоятельно и разными способами. Мы же предлагаем вам создать буржуйку из автомобильных дисков — старые точно есть в гараже у каждого автомобилиста, и изготовление буржуйки из них — отличный способ подарить дискам вторую жизнь и сделать надежное и долговечное устройство для обогрева помещения.

Делаем печь самостоятельно

Как видно из чертежа – каждый элемент имеет определенный размер. Вы можете менять его на свое усмотрение

Буржуйка может быть меньше или больше – это не особо важно. Что важно, так это соблюсти все пропорции, если указано, что элемент n – 40 см., а nn – 50 см., то нельзя сделать печь, где n будет 50 см., а nn – 48 см

Это чревато тем, что ваша поделка будет попросту бесполезна, придется все переделывать или начинать заново.

Собственно говоря, как и что соединять вы можете увидеть на чертеже самостоятельно. Скажем лишь о некоторых нюансах. Листовая сталь, используемая для изготовления корпуса, должна быть толщиной не менее 4 мм. Верхняя крышка камеры, в которой происходит сгорание паров масла (верхний резервуар) должна быть потолще. Желательно 6-8 мм., ведь именно эта часть будет всегда находиться под воздействием максимальной температуры.

Снизу следует сделать ножки, чтобы «топливный бак» возвышался над полом. Это придаст устойчивости конструкции. Чтобы укрепить буржуйку, следует соединить верхнюю и нижнюю камеры специальными стальными уголками. В противном случае, все будет держаться исключительно на соединительной трубе. Полагаться на неё одну не слишком хочется.

Видео работы печи:

Сборка

Сделав заготовки, приступаем к сварке и сборке печки.

  1. Элемент днища кладём на горизонтальную поверхность и ставим у её края боковую стенку. Проверяем угольником прямой угол между ними, привариваем на точечные прихваты с шагом 10 см. Убеждаемся, что у нас получился прямой угол, затем провариваем стык. Аналогично поступаем со второй стенкой.

  2. Отрезаем два куска уголка: их длина совпадает с размером печки. Ставим метки изнутри на стенках, где будет располагаться колосниковая решётка, и привариваем по ним уголки (полками вниз). Стык уголка и стенки провариваем с двух сторон.

  3. Придаём конструкции жёсткость и соответствие нужной геометрии: закрепляем заднюю стенку. Здесь всё просто: приставляем её к торцам боковин и прихватываем изнутри без полной проварки стыка; если вдруг что-то пойдёт не так, мы подрежем болгаркой прихватки и отсоединим деталь для корректировки конструкции.

  4. Устанавливаем зеркало и перегородку, образующие верхнюю камеру. Но перед этим приварим крепления для них. Отрезаем 8 кусков арматуры длиной 5 см и диаметром 8–10 см. Делаем метки по высоте канала (смотрите в чертёж) и привариваем, как показано на рисунке. Жёсткое крепление перегородок недопустимо: из-за высокой температуры в этой части буржуйки они со временем придут в негодность и потребуют замены.

  5. Приступим к изготовлению колосниковой решётки. Арматуру диаметром 8–10 см нарезаем на 25 полос (их длина меньше ширины печи на 2 см), этим мы обеспечим запас хода, и решётка будет становиться на своё место свободно. Вырезаем две полоски из листовой стали (ширина совпадает с шириной уголка). Размещаем их на первом и последнем кусках арматуры по краям и прихватываем сваркой. Аналогичные действия совершаем с остальными кусками арматуры. Переворачиваем решётку и провариваем стыки с обратной стороны.

  6. В вырезанной по размерам крышке делаем отверстие и ставим гильзу для подсоединения дымохода. Легче всего отверстие прорезать пропановым резаком, но если таковой отсутствует, то можно прожечь по контуру дуговой сваркой на повышенном токе. Для гильзы нужен отрезок трубы диаметром 10 см и высотой 20 см. Привариваем её.

  7. Перед креплением крышки провариваем прихваченные стыки на задней стенке, так как после установки это будет непросто. Теперь смело привариваем крышку к боковинам и задней стенке.
  8. Ставим готовую колосниковую решётку на место.

  9. Установка лицевой части. Сначала вырежем верхнюю панель по размерам из чертежа и просверлим 5 отверстий в шахматном порядке для забора вторичного воздуха (сверлом 5–6 мм). Прихватываем панель сваркой в нескольких точках по верхней части и бокам корпуса, она при этом должна слегка прикрывать торец зеркала. Как только проверили геометрию и размеры, провариваем стыки.

  10. Следующий этап — нижняя панель, закрывающая зольник, с дверцей поддувала. Сначала вырезаем саму панель и прямоугольный проём под дверку. Размеры высоты указаны на чертеже, ширину отмеряем по конструкции будущей печки, так как она может отличаться от приведённых на бумаге. Оптимальный вариант — 1/2 от ширины печи. Дверца вырезается по проёму.
  11. В самой дверке сверлим отверстие под болтовое соединение запирающей лямки (это стальная полоска шириной 2–3 см и длиной 10–12 см, с загнутым концом в 2–3 см). Завес делается из куска трубы и стальной пластины. Дверка надевается трубкой на пруток, приваренный к корпусу слева от проёма. Для запирания справа на корпусе приваривается кусок уголка или изогнутая полоска.

  12. Дверца топки (центральная часть печи) и завесы делаются аналогично нижней, исключение только составит то, что не придётся вырезать проём под неё в цельном листе: делать будем из полос шириной 4–5 см. Крепятся они сваркой к торцам боковых стенок, к верхней и нижней лицевым панелям.

  13. Печь готова, надо её поставить на ноги. Для ножек подойдёт труба диаметром 15–20 мм. Нарезаем её на 4 части длиной 20 см. Чтобы печь своим весом не продавливала напольное покрытие, к трубкам привариваем пятаки из листовой стали 5×5 см. Можно этого не делать, если буржуйка будет стоять в гараже или подсобном помещении, но с пятачками она станет устойчивее. Осталось приварить ножки к днищу по углам, отступая от краёв 3–5 см (в зависимости от габаритов печи).
  14. Для улучшения внешнего вида агрегат покрывается термостойкой краской. Дымоход стоит делать разборным: с хомутными соединениями для удобства чистки. Конструкция дымохода зависит от места установки печи, чтобы вывести его наружу.

Устанавливая печь в гараже, важно заранее продумать дополнительные меры безопасности нахождения печи рядом с автомобилем и способы удержания тепла во время работы печи

Преимущества и недостатки

Масляные печи обладают рядом преимуществ:

  • Их достаточно легко сделать самому, используя доступные инструменты, материалы. Затраты на изготовление, эксплуатацию невелики. Быстро нагреваются, прогревают помещение. Экономичны расход масла примерно 0.5 литра в час.
  • Очень быстро нагревается. Просты и надежны, легко разобрать, перевезти в другое место. Полностью автономны, им не страшны капризы природы, отсутствие электричества. Практически не дымят. Экологичны, потому что отработка масла не попадает в природу.

Есть и недостатки:

  • В качестве топлива можно использовать лишь масло, что не очень удобно. При сгорании бак для масла сильно загрязняется, его нужно периодически очищать. Поэтому этот нюанс следует учесть при изготовлении печи, делать ее нужно разборной.
  • Главный недостаток высокая пожароопасность, так как печи сильно нагреваются. Поблизости от нее не должно быть канистр с нефтепродуктами, других легкозагорающихся предметов. Изготавливая и используя ее, необходимо строго соблюдать Правила пожарной безопасности.

Простые конструкции печек буржуек

Существует несколько вариантов печей буржуек, каждая из которых обладает набором как положительных, так и отрицательных свойств.

Буржуйка из бензиновой бочки

Как уже отмечалось, этот вариант самодельной металлической печки отличается недолговечностью, но подкупает своей дешевизной и простотой изготовления. Как правило, предусматривает размещение бочки в горизонтальном положении, но можно оборудовать буржуйку и в виде вертикально расположенной металлической бочки. В передней стенке бочки аккуратно болгаркой вырезаются прямоугольные окна топки и поддувала, из вырезанных деталей изготовляются дверки (навариваются навесы, ручка, замок – щеколда, габаритные полосы по периметру), которые навешиваются на соответствующие окна передней стенки бочки. Окно поддувала можно и не прорезать, вместо него в самом низу передней стенки достаточно просверлить ряд воздухоприточных отверстий диаметром около 20 мм. В задней части верхней стенки бочки аккуратно, из размеченного керном или пробойником центра делаются несколько радиальных разрезов на размер будущего отверстия дымохода. После чего образовавшиеся лепестки металла загибаются вверх, образуя одновременно отверстие дымохода и подобие его патрубка.

Буржуйка для дачи из газового баллона

Как правило, оборудуется из горизонтально расположенного баллона, толстостенный металлический корпус которого образует топочную камеру будущей печки. Торцевая часть баллона с краном аккуратно обрезается болгаркой, и из нее изготовляются дверка топки (привариваются навесы, ручка, замок – защелка), которая навешивается обратно на баллон – топку. В одной из боковых стенок баллона, которая станет нижней стенкой топочной камеры, просверливаются в шахматном порядке ряд отверстий (диаметром около 20 – 30 мм, и с шагом около 20 мм). Просверленные отверстия будут служить своеобразной несъёмной колосниковой решеткой будущей печки. Снизу к баллону, полностью перекрывая колосниковую решетку, приделывается (прихватывается сваркой) отдельно изготовленный железный короб поддувала с навешенными на его окно дверками, и привариваются опорные ножки.

Прямоугольная печка – буржуйка

Корпус печки изготовлен в виде прямоугольного сварного короба из металла толщиной 3 мм и больше, внутри которого оборудована (вварена) горизонтальная перегородка из листа металла такой же толщины, разделяющая внутреннее пространство на две камеры: верхнюю, большую часть, — топку и нижнюю часть — поддувало. В горизонтальной перегородке прорезается окно колосниковой решетки, которая может оборудоваться как в съёмном, так и в несъёмном варианте. В более простом, несъёмном варианте, колосниковую решетку образуют металлические прутки, с некоторым зазором параллельно уложенные и приваренные поперек этого окна. Съёмная колосниковая решетка изготовляется в виде металлической рамки по размеру колосникового окна, уже к которой параллельно с зазором (зазор на размер толщины применяемого прутка) привариваются прутки — колосники. В передней стенке короба прорезаются прямоугольные окна топочной камеры и поддувала, на которые навешиваются соответствующие металлические дверки. Прямоугольная форма этой печки удобна тем, что ее верхняя стенка может быть дополнительно оборудована варочным отверстием с конфоркой, а также на нее может быть установлен металлический ящик с песком, что значительно увеличит теплоемкость печки и сгладит ее теплоотдачу.

Металлическая печка на масляной отработке

Несколько особняком стоят конструкции металлических переносных печек, в качестве топлива которых используется отработанное моторное масло. Их область применения довольно узкая, и определяется она как выделяемыми специфическими испарениями, неприемлемыми в помещениях, где длительное время находятся люди, так и соответствующим топливом, которое в достаточных для отопления количествах может быть только в автомобильных гаражах, авторемонтных мастерских и промышленных предприятиях. Конструкция этой печки сравнительно не сложная. Она состоит из «кастрюли» — емкости для масла с заливным отверстием, закрываемым пробкой с дросселем для пропуска воздуха.

Запуск буржуйки

Теперь мы научимся топить буржуйку отработкой. Задача заключается в выводе печи на рабочий режим. Холодная отработка является горючим материалом, но она не способна дать высокотемпературное пламя. Поэтому её нужно разогреть. Устанавливаем буржуйку на добротное основание, подключаем к ней дымоход – его рекомендованная высота составляет 4-5 метров. Далее заливаем в неё отработку.

Не вздумайте использовать здесь бензин и другие агрессивно горящие жидкости – их воспламенение может привести к серьёзным ожогам и взрывам.

На следующем этапе нам потребуется керосин, служащий для ускорения процесса розжига. Он заливается поверх отработки в первую камеру. Керосин воспламеняется мягко, поэтому для наших целей он подходит. Также вы можете использовать жидкости для розжига угля для барбекю (медленно горящие).

Поджигаем нашу топливную смесь спичкой (лучше кинуть в бак горящую бумажку), регулируем подачу первичного воздуха. В вертикальной перфорированной трубе появится горящее пламя. Оно будет слегка рваным, так как буржуйка пока холодная. По мере прогрева пламя начнёт светлеть и гудеть – оно должно стать почти белым, с чуть желтоватым оттенком. Только в этом случае отработка отдаст максимум тепловой энергии.

Проводить дозаправку буржуйки отработкой на полном ходу категорически запрещено – дождитесь сгорания одной порции и только тогда заливайте следующую. Не можете терпеть – увеличьте объём первичной камеры. Если и этого недостаточно, приварите к первичной камере буржуйки патрубок для подключения металлического топливного шланга с регулировочным краником. Этот шланг соедините с подходящей топливной ёмкостью большого объёма. В этом случае буржуйка сможет гореть неограниченно долго.

Меры базопаcности:

  • Регулярно прочищайте дымоход – от этого зависит стабильность сгорания отработки в буржуйке.
  • Не используйте другие виды топлива (например, солярку).
  • Устанавливайте буржуйку на прочное негорючее основание. Настоятельно рекомендуем сделать ножки с отверстиями под болты – закрепите первичную камеру во избежание её опрокидывания.

Кроме того, не держите рядом с буржуйкой ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Расстояние до ближайших стен не должно быть менее 50 см. Для увеличения эффективности рекомендуем оббить стенки оцинкованным железом для отражения потоков тепловой энергии в сторону помещения.

Конструкция буржуйки

Главная особенность буржуйки – ее максимальная простота. Именно поэтому ее легко сделать. Фундамент, как для кирпичной печи, не требуется – достаточно приварить ножки и поставить буржуйку на ровное место.

Устройство дымоотвода также не представляет особой сложности. Делается он из 3-4 колен, материал – листовое железо. Продаются уже готовые трубы, что упрощает установку.

В общих чертах буржуйка – это круглая или прямоугольная емкость с дверкой для подкладывания топлива, с зольным отсеком и выводом для трубы.

Труба – тоже часть системы, т.к. через нее не просто удаляется дым, в горизонтальном колене происходит дожигание горючих газов.

Пример установки трубы (дымохода) буржуйки в стену.

КПД металлической печи становится больше с увеличением площади поверхности, поэтому нередко конструкция печи дополняется теплообменником.

Существуют буржуйки с водяным контуром. Такие можно использовать в качестве котла для системы с радиаторами отопления. Но такой вариант не относится к распространенным.

Буржуйка с водяным контуром.

Чем хороша буржуйка, так это возможностью использовать целый ряд стальных изделий в качестве заготовок. Сварить печь можно из обрезков листа, небольшой бочки, куска трубы, бидона, баллона.

Среди автолюбителей популярность получила конструкция из стальных колесных дисков. Для печи нужно 3-4 диска, которые устанавливаются друг на друга и свариваются вместе. Также снизу и вверху привариваются торцы из металлического листа.

В нижнем диске устраивается зольник. Пространство остальных отводится под топку.

Примеры буржуек из стальных дисков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий