Невидимый убийца: что такое микропластик в воде и почему он так опасен

Источники микропластика и нанопластика

Микропластик и нанопластик происходят из многих источников. Вот некоторые, наиболее известные, из них:

  • Пластиковый мусор. Засорение и замусоривание почвы и воды крупными пластмассовыми изделиями и кусками пластмассы, которые распадаются на пластиковые микро- и наночастицы.
  • Средства личной гигиены. Многие косметические средства, например, эксфолианты и зубная паста, содержат микросферы, которые намеренно добавляют в косметику для более тщательного отшелушивания и повышения качества очистки. США, Канада, Новая Зеландия, Южная Корея и некоторые страны ЕС ввели запрет на производство изделий с содержанием микросфер.
  • Одежда. Большая часть нашей одежды выделяет микроволокна, и их число только растёт под влиянием индустрии «быстрой моды».
  • Истирание шин. Пылинки, образовавшиеся от истирания шин на дорогах, содержат крошечные пластиковые частицы, которые затем попадают в атмосферу.
  • Пластиковые гранулы. Это основная форма выпуска большинства видов пластмасс, из которых затем отливаются более крупные пластмассовые изделия. Потеря гранул при транспортировке и в процессе производства приводит к попаданию этих частиц в окружающую среду.
  • Дорожная разметка. Дорожная разметка содержит расплавленный пластик. В процессе изнашивания, разметка выделяет мелкие частицы пластика, загрязняя окружающую среду.

Пакеты и упаковки

Как мы уже рассказывали на прошлой неделе, с утилизацией косметических упаковок всё очень сложно: они могут состоять из разных видов пластика, металла и стекла, при этом не все элементы подлежат переработке, а опция «отнести обратно в магазин» доступна лишь у некоторых марок — их можно пересчитать по пальцам. Ещё одна вредная привычка, присущая брендам и сетевым магазинам, — упаковывать даже самые незначительные покупки вроде карандаша для губ в целлофановые и бумажные пакеты разных калибров (а также не будем забывать про картонные упаковки и защитные плёнки).

Радикально отказаться от этого засилья бесполезно потраченной бумаги и пластика будет сложно, но и за косметикой можно ходить с красивой авоськой, а пустые подходящие банки складывать в ящик и периодически относить в пункты переработки.

Отходы пластика

Большой Австралийский залив

В 2018-ом году было принято решение провести исследование, которое ответило бы на следующий вопрос – действительно ли микропластик распространился по всему Мировому океану? Ученые выбрали для исследования Большой Австралийский залив – удаленное место, где вероятность обнаружения микрочастиц пластика была ниже всего.

Большой Австралийский залив является одним из самых глубоких в океане. Это естественное творение считается крупнейшим природным наследием, сохранившимся практически в своем первозданном виде, причем с изолированной морской средой. Исследователи, которые брали пробы воды, были предельно осторожны, стараясь самим не допустить ее случайного заражения микрочастицами пластика.

Оборудование обрабатывалось деионизированной водой, а сам персонал, работал в специальной одежде, которая исключала попадание в воду даже наночастиц пластика. Поэтому, когда пластик был все же обнаружен, ни у кого не могло быть и малейших сомнений в том, что это не команда исследователей “наследила”.

Новость о том, что микрочастицы пластика присутствуют в воде далеко от побережья, на большой глубине (около двух километров), в одном из самых изолированных морских бассейнов на планете, обескуражила научное сообщество. Ведь Большой Австралийский залив доселе считался абсолютно нетронутым местом в океане.

Помимо обнаруженных доказательств того, что микрочастицы пластика вероятнее всего проникли в самые труднодоступные места на планете, исследователи сделали еще один неутешительный вывод из своих научных изысканий. Как бы грустно это ни звучало, проблема микропластика слишком велика для того, чтобы ее можно было преодолеть.

Микрочастицы пластика пребывают в воздухе, в воде, в домах и даже в еде. Действительно, как утверждают многие ученые, окончательное влияние пластика на человеческий организм покамест остается неизученным. Однако микрочастицы пластика присутствуют везде, поэтому материал для более глубоко изучения у специалистов теперь есть обширный.

Люди пьют воду с микропластиком

Если вы думаете, что микропластик проник лишь в воды Мирового океана, не затронув питьевую воду, вы глубоко заблуждаетесь. И хотя проблема загрязнения морей и океанов не может не тревожить ум любого нормального человека, обычно в первую очередь нас волнует та опасность, которая находится ближе к дому.

В 2017-ом году в рамках одного из крупномасштабных исследований объединенная команда специалистов изучила водопроводную воду в более чем двенадцати странах мира. Как оказалось, в 83-ых процентах образцов были обнаружены микроскопические включения пластика.

Примечательно, что в Соединенных Штатах Америки был зафиксирован самый высокий уровень загрязнения – 94 процента водопроводной воды страны содержит микропластик. Покупаете питьевую бутилированную воду? На самом деле, и в этом случае никто не даст вам никаких гарантий ее чистоты. Скорее наоборот!

В 2018-ом году Всемирная Организация Здравоохранения проявила вполне логичный интерес к производителям бутилированной воды. Тогда же было инициировано проведение еще одного масштабного исследования, в марках которого были изучены 259 бутылок воды, закупленные в девяти разных странах.

Уровень загрязнения в процентном отношении оказался хуже, чем в случае с водопроводной водой. Как оказалось, 90 процентов воды в бутылках содержали микропластик – в среднем 325 микроскопических частиц на один литр воды. Ученые затрудняются сказать, как токсические частицы оказались в питьевой воде.

Возможно, виновниками являются находящиеся в воздухе частицы микропластика, попадающие туда через заводские вентиляторы и одежду рабочих. Сотни миллионов людей продолжают употреблять бутилированную воду, поскольку не существует фильтрационной системы, которая смогла бы справиться с наночастицами пластика – настолько маленькими, что они способны проникать в человеческие клетки.

Почему микропластик не опасен

Производство пластмасс в последние десятилетия росло колоссальными темпами и, по некоторым прогнозам, к 2025 году производство пластика вырастит в 2 раза по сравнению с нынешними показателями. Соответственно, растет и количество пластиковых отходов. Более того, некоторые исследования показывают, что даже бутилированная питьевая вода содержит мельчайшие элементы полимеров, используемых при изготовлении бутылок.

Это вызвало серьезные опасения о том, что люди могут употреблять эти частицы, которые впоследствии будут накапливаться в организме и отравлять его. Это подтверждали данные, полученные при исследовании, например, морского планктона и других водны обитателей, в которых было обнаружено достаточно большое количество мельчайших частиц пластика.

Однако, согласно докладу ВОЗ, эти данные нельзя экстраполировать на человека. В докладе ВОЗ говорится, что микропластики в системе водоснабжения и бутилированной воде несут меньше риска, чем бактерии и вирусы. Эксперты ВОЗ заявляют, что более крупные микропластики (те, что больше 150 микрометров в диаметре, что эквивалентно диаметру волоса) несут наименьшую опасность, потому что они проходят через человеческое тело, нигде не задерживаясь. Более мелкие частицы потенциально могут застревать в стенках пищеварительного тракта, но эти частицы, во-первых, наименее распространены, а во-вторых, исследователи считают, что они вряд ли будут накапливаться в огромных количествах. А вы согласны с мнением ученых? Выскажитесь в нашем чате в Телеграм.

Загрязнение мирового океана пластиком — это очень серьезная проблема

Чем опасен микропластик

Микропластик загрязняет нашу среду обитания, его конечная остановка – организмы человека, животных, рыб, птиц, насекомых

Во-первых, микропластик – это мелкий твердый абразив, его действие похоже на скраб, поэтому контактируя с мягкими тканями организма, он может повредить их.

Во-вторых, микропластик – это прекрасный искусственный адсорбент, он впитывает разные вещества, с которыми соприкасается. Например, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды. 

Под воздествием организма эти вещества выщелачиваются из частиц и попадают в органы, что может вызвать реакцию со стороны иммунной и репродуктивной систем. Но науке пока неизвестно, насколько это опасно для человека, какие дозы токсинов накапливаются в нас и как это влияет на здоровье.

В 2008 году экотоксиколог Марк Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее провел эксперимент с мидиями. Он обработал их морской водой, содержащей микропластик, затем поместил в чистую среду и отслеживал движение частиц. 

Сначала они накапливались в кишечнике, через 3 дня проникли в кровь и оставались там более 48 дней. Спустя 12 дней количество макропластического мусора начало уменьшаться. Но выводились только более крупные элементы, самый мелкий пластик оставался и имел большой потенциал для дальнейшего накопления.

Микропластик в Финском заливе

Для Балтийского моря и Финского залива пластиковый мусор — особенно тяжёлая проблема. Пластик и без того очень долго разлагается в природе, а поскольку обмен воды в Балтийском море происходит крайне медленно, все частички пластика, которые туда попадают, останутся там в обозримом будущем и превратятся в микропластик. Это уже происходит не первый год!

В то же время в России очень мало данных по микропластику, да их почти нет! К счастью, на проблему всё же обратили внимание и начали её изучать. На пресс-конференции были обнародованы результаты исследования, которое провели эксперты коалиции «Чистая Балтика» при поддержке университетов Санкт-Петербурга. В течение лета и осени 2017 года они собрали пробы воды в Финском заливе, Неве и Охте — во всех были обнаружены частицы микропластика

В течение лета и осени 2017 года они собрали пробы воды в Финском заливе, Неве и Охте — во всех были обнаружены частицы микропластика.

Пробы показали следующее: в Финском заливе содержание микропластика — 6,36 частиц на литр, в Неве — 9,44, в Охте — 15,58. Эксперты уверены: все последующие исследования покажут другие цифры, они будут выше, чем те, что получены в первых пробах.

Безопасный пластик

Несмотря на то, что пластиков существует великое множество, далеко не все из них разрешены к использованию в качестве тары для продуктов питания. Пищевые пластики — это отдельная категория пластмасс, которая требует особо пристального внимания. Для того, чтобы пластик стал пригодным, он должен пройти сертификацию.

Чаще всего в пищевой промышленности используются полиэтилен, полипропилен, поликарбонат и полиэтилентерефталат. Среди этих видов далеко не все можно разогревать. Подвергать термическому воздействию можно полипропилен, полиэтилен высокой плотности, некоторые виды ПЭТ, но опять же, далеко не все. Конечно, не стоит нагревать поликарбонат. При высоких температурах он выделяет небезопасные вещества, например, бисфенол А. Не подлежит нагреву и полистирол, из которого часто делают одноразовые вилки, ложки и другую посуду. Также не стоит нагревать и любые изделия из поливинилхлорида — ПВХ.

Если у вас стоит цель, выбрать себе самый безопасный многоразовый пластиковый контейнер, то наилучшим выбором будет полипропиленовый. Его можно разогревать не только, помещая туда горячую пищу, но и в микроволновке.

Согласно исследованиям, наиболее безопасные виды пластмасс — это полипропилен и полиэтилен высокой плотности. А также некоторые, но далеко не все, марки полиэтилентерефталата под маркировкой 1. Такие пластики реже всего содержат в себе специфические добавки или какие-либо другие вещества, которые могут мигрировать в пищу. Прежде, чем разогревать что-либо в микроволновой печи, нужно убедиться, что у пластика есть соответствующая маркировка.

Микропластик: что такое и основные пути заражения

Микропластик — это частицы пластика от 0,1 до 5,000 мкм (микрометра). Он может быть первичен (допустим, пластиковые гранулы в косметических скрабах или волокна акрила из вашего свитера или “экошубы”) и вторичный — частицы, отделяемые от шин, а также образуемые в результате распада пластикового мусора в океане или на суше.  Главные способы заражения микропластиком для человека — это вдыхание (воздух) и поглощение вместе с едой и напитками.

Чтобы минимизировать вдыхание микропластика, надо как можно реже гулять вдоль шоссе (шины — главный полютер планеты микропластиком) и ограничить акрил, полиэстр и другую синтетику в личном пользовании. Об этом мы уже писали, но исследование Яны Вайссер касается микропластика в еде, поэтому давайте сфокусируемся на том, как ограничить потребление микропластика за обедом.

Микропластик в косметике

Почему микропластик вообще добавляют в косметику? Да потому что это очень и очень дешёвый компонент. Кроме того, частицы микропластика, используемые в скрабах, очищают кожу менее эффективно, чем натуральные средства вроде молотой скорлупы грецкого ореха или кофе. Это значит, чтобы добиться нужного вам результата, косметику с микропластиком нужно использовать чаще — и покупать её больше

Обратите внимание на рекомендации на упаковке. Как правило, производитель косметики с микропластиком говорит чуть ли не о ежедневном её использовании, тогда как производитель косметики с натуральными скрабирующими частицами рекомендует использовать продукт не чаще 1-2 раз в неделю. И снова сверхпотребление — и всё больше и больше микропластика в воде!

И снова сверхпотребление — и всё больше и больше микропластика в воде!

Кстати, вы в курсе, что частички микропластика могут забиваться в поры кожи и оседать между зубом и десной? Об этом даже как-то писал один модный журнал.

Обратите внимание! В составе косметики не должно быть следующих компонентов:

  • Acrylates Copolymer (AC) и Styrene-Acrylates Copolymer
  • Acrylates Crosspolymer (ACS)
  • Ethylene-Vinylacetat-Copolymer (EVA)
  • Nylon-6
  • Nylon-12
  • Polyacrylate
  • Polyethylene (PE)
  • Polyethylenterephthalat (PET)
  • Polymethyl Methacrylate
  • Polypropylene (PP)
  • Polyquaternium-7
  • Polystyrene
  • Polyurethane (PUR)

В начале ноября «Экоцентрум» выпустил первый в России гид для покупателя по теме микропластика в косметике и средствах гигиены. В нём собрана информация о самых распространённых марках и типах средств, в составе которых найден микропластик. В декабре гид обещают обновить.

comments powered by HyperComments

Проблема микропластика

Опасность заключается в том, что микропластик не разлагается в природных условиях и не подлежит переработке, поскольку его невозможно собрать. В процессе стирки, при использовании косметики и в ряде других привычных ситуаций мельчайшие пластиковые частицы попадают в воду. Сначала — в канализацию, а потом — в водоемы. И уже оттуда микропластик может попадать в организмы животных, а потом и человека. Морские обитатели могут принимать частицы микропластика за планктон — и в результате гибнут.

Кроме того, любой пластик при изнашивании является источником микропластика. Помимо тканей, большой процент отходов, загрязняющих природу, составляют частицы автомобильных шин, городской пыли и дорожной разметки.

О роли косметической продукции речь пойдет ниже. Но стоит отметить, что во многие косметические и бытовые средства, которые мы используем ежедневно, микропластик добавляется осознанно для достижения каких-либо эффектов. Например, в зубную пасту его добавляют для лучшего очищения, а в пилинги — для отшелушивающего эффекта. Кстати, те разноцветные гранулы в стиральных порошках как раз и есть микропластик, а не активное действующее вещество. Действуя положительно лишь на индивидуальном уровне, микропластик несет настоящую угрозу на уровне глобальном.

Размножение устриц нарушено

Устрица — это машина для производства гамет, ее гонада может достигать 70% ее массы. Это его стратегия по обеспечению выживания вида, потому что из миллионов потомков, произведенных в каждом поколении, выживает только очень небольшая часть.

Но высокое производство гамет говорит о том, что нужно много энергии. И эта энергия поступает из пищи устрицы.

Во время экспериментов наблюдалось присутствие микропластика в пищеварительном тракте обнаженных устриц и нарушение их пищеварения. Далее следует ограничение энергозатрат, которое связано с уменьшением количества произведенных гамет.

Присутствие флуоресцентных полистирольных микрошариков (размер 2, 6 и 20 мкм) в пищеварительном тракте устрицы после экспериментального воздействия.

Но как насчет снижения качества этих гамет?

Пластмассы изготавливаются из набора добавок/пластификаторов, которые могут попадать в пищеварительный тракт.

По опыту, это, вероятно, химическое разрушение эндокринного типа, которое могло бы снизить качество образующихся гамет, что подтверждается молекулярным функционированием женских гамет и моделированием потоков энергии в открытых устрицах.

После сбора гаметы, ооциты и сперматозоиды были собраны в большие пробирки, заполненные морской водой, для проведения оплодотворения в лаборатории.

Результаты показывают, что фертильность резко снизилась: на 40% меньше молодых личинок, полученных от родителей, подвергшихся воздействию микропластика (по сравнению с родителями, не подвергавшимися воздействию). Зная, что 60% личинок, полученных от подвергшихся воздействию родителей, были более низкого качества: задержка роста, которая вызывала шестидневную задержку в метаморфозе личинок у молоди. То есть шесть дней повышенной уязвимости личинок в естественной среде, как раз перед этим критическим этапом, на котором молодые устрицы прикрепляются к своей раковине на всю жизнь.

Какие есть эффективные способы борьбы с пластиком

Постепенно отказаться от производства одноразового пластика и начать производить биоразлагаемый. Изделия из него могут разлагаться под воздействием различных природных процессов: температуры, влажности и солнечного света без вреда для экосистемы.

Биоразлагаемый полимер

(Фото: www.vseomusore.com)

Небиоразлагаемый пластик нужно перерабатывать. Вторичная переработка уменьшает количество мусора и экономит воду, энергию и материалы на производство новых товаров.

Разработать новое законодательство. Принять единые правила в сфере экологичного производства, маркировки, раздельного сбора и переработки мусора. Это поможет объединить усилия производителей, потребителей и владельцев перерабатывающих заводов.

Вкладывать деньги в научные исследования. Поддерживать проекты по изучению новых видов пластика и способов борьбы с мусором. Это поможет быстрее решить проблему загрязнения пластиком.

Как убрать пластиковый мусор из океана

С этой проблемой пытаются бороться и лидеры стран, и экоактивисты, но пока без особых успехов. Cамый известный проект по очистке мирового океана от пластика — Ocean Cleanup из Нидерландов. Организация тестировала технологию специальных ловушек-заграждений, чтобы собирать мусор и отправлять его на судно для дальнейшей транспортировки на переработку. Однако технология оказалась неэффективной, потому что даже несколько устройств собирают слишком мало пластика, что уж говорить про очистку миллионов тонн.

Крупнейшая в истории очистка воды от пластика в Тихом океане

(Фото: Ocean Voyages Institute)

Варя Баркалова, морской биолог, журналист и автор Telegram-канала об экологии «Маржела и голотурии», согласна с тем, что у проблемы пока нет быстрого решения: «У российских отделений международных глобальных фондов WWF и Greenpeace есть программы по борьбе с пластиковым загрязнением. Еще есть Parley for the Oceans, The Ocean Cleanup и много маленьких локальных фондов. К сожалению, это пока очень небольшие истории, которые не могут повлиять на мировые объемы пластикового загрязнения

Они направлены больше на привлечение внимания к важности проблемы»

Наталья Давыдова считает, что в экологически чистом будущем заинтересована молодежь, поэтому ее нужно привлекать к борьбе с пластиком: «Мы проводим Российский национальный юниорский водный конкурс с 2003 года, ежегодно в нем участвуют 2 000 старшеклассников с 1 500 исследовательскими и прикладными проектами по охране и восстановлению водных ресурсов. Они предлагают проекты по сокращению выброса микропластика в природную среду: разрабатывают фильтры для его улавливания, например под раковинами в парикмахерских, или специальные картриджи для стиральных машин. Участвуют в акциях по очистке берегов рек и морей от крупного пластика».

Чем может быть опасен компот

О вреде газированных напитков и энергетиков покупателям известно давно. Такая вода раздражает слизистую желудку, а для людей с гиперсекрецией — склонностью к повышенному сокоотделению — она вредна вдвойне, поскольку провоцирует данную патологию. Однако опасность скрывается не только в них. Казалось бы, что может быть натуральнее домашнего компота. Но делать заготовки врач-диетолог также советует без добавления сахара. Вдобавок при кипячении стремительно разрушается витамин С. В итоге компот лишается большинства полезных веществ. Не всё так просто и с минеральной водой.

Скрытые угрозы

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Минеральные воды, конечно, более полезны, но опять же — нужно понимать особенности работы желудочно-кишечного тракта. «Ессентуки 17», например, способствуют выделению желудочно-кишечных соков и повышают выработку соляной кислоты. Поэтому при злоупотреблении минералкой не избежать дополнительного раздражения слизистой желудка. Спустя время это может отозваться формированием гиперсекреторного гастрита и даже эрозией или язвой. Минеральная вода — это лечебный компонент, который нужно потреблять только по рекомендации врача, — объяснила врач-диетолог Ольга Шмелева.

Скаты – относительно безопасны

Заостренное жало ската может испугать любого человека. Однако скаты не считаются агрессивными. Обычное поведение скатов включает в себя закапывание в песок и поиск пищи. Эти рыбы могут иногда спокойно плавать под дайверами. Это не угрожающее поведение, оно является признаком того, что скат расслаблен и не боится.

При приближении к дайверу, большинство скатов либо замирают, пытаясь остаться невидимыми, либо уплывают. Скат может укусить человека только в случае отчаянной защиты. Никогда не ловите, не хватайте и не нажимайте на спину ската. Этому животному необходимо пространство и возможность убежать, и они не предоставят угрозу.

Если все же скат ранит человека, ему потребуется медицинская помощь. Известный натуралист Стив Ирвин скончался от укола ската в область сердца в 2006 году.

Как глисты попадают в организм человека

Основной механизм заражения фекально-оральный, при котором яйца паразитов проникают в организм с пищей и водой. Есть несколько источников, откуда они могут поступить.

При контакте от человека к человеку

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд. Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц. Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Почва

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче. Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Пища

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Крылатки – опасные при касании

Крылатки имеют красочный окрас, который помогает им хорошо маскироваться, и их зачастую сложно обнаружить. Большинство травм в Индо-Тихоокеанской области вызваны непреднамеренным контактом с хорошо замаскированной рыбой. В Атлантическом океане все большее число дайверов пытается убрать инвазивных рыб из рифов, потому что они нарушают пищевую цепь. Человек, который пытается поймать эту рыбу может случайно уколоться ее колючками.

Как и многие другие колючие виды рыб, крылатки выпускают мощный нейротоксин при прикосновении. Укол крылатки очень болезненный и может привести к тяжелым аллергическим реакциям. Избегайте контакта с рыбой и всеми остальными водными организмами. Ловля этой рыбы должна производится исключительно с опытным наставником, который поможет сделать все безопасно.

Профилактика

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 24 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 2040 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий