Анализ и очистка воды из скважины: как правильно взять пробы и очистить воду от примесей

Какие методы очистки существуют

Для очистки водоемов обычно используют 4 метода: химический, механический, биологический и ультрафиолетовый (облучение ультрафиолетовыми лучами).

Химический метод направлен непосредственно на изменение состава воды в пруду. Он позволяет устранить химические загрязнения в очень короткие сроки. Такая очистка производится с помощью добавления в воду специальных реагентов. Их предназначение состоит не только в изменении состава воды, но и в насыщении ее кислородом. Этот способ очищения водоема нуждается в точности действий, поэтому лучше привлечь к работам профессионалов.

Очищающими веществами являются и так называемые сорбенты. Обычно используют минералы цеолиты. Они помещаются в камеры специальных фильтров, а потом погружаются прямо в воду. Если сложить их в специальные сетки, то со сменой фильтров проблем не будет – достаточно вытащить емкость и заменить в ней цеолиты.

Очищающие минералы имеют структурную пористость, что позволяет адсорбировать из воды азотистые и фосфорные соединения. Именно они стимулируют разрастание водорослей и цветение воды.

Очистка пруда – легкий способ (видео)

Как правило, на дачном или приусадебном участке водоемы от маленького прудика до рядом протекающих рек окружены землями, находящимися в сельскохозяйственном использовании. Это означает, что всегда будут попадать в воду стоки с полей и грядок. По этой причине цеолиты нужно раз в год применять в качестве профилактического средства. Для этих целей на 1000 л воды берут 0,5-1 кг цеолита. Если водоем находится в зоне риска и в него постоянно стекает вода, то фильтры лучше всего там держать постоянно.

Очищение пруда вручную

Очищение механическое представляет собой просто сбор мусора, который плавает на поверхности или лежит на дне. Как очистить водоем от мусора, если нет возможности или желания удалять все вручную? Решение проблемы простое – с поверхности можно собрать посторонние предметы сачком, а на дно рекомендуется запустить невод из сети с мелкими ячейками.

Очищение водоема можно производить со спуском воды или без него. В первом случае жидкость удаляют через дренажную канаву в дополнительный резервуар.

После спуска воды со дна собирают все, что можно считать лишним для данного водоема. Как правило, если пруд небольшой, убирают не только собственно посторонние предметы, но и органические отложения естественного происхождения. Механическая чистка пруда от ила своими руками часто позволяет открыть родники, устранить слои органики, убрать слишком разросшиеся растения.

Если вы взялись за очистку своего пруда, то нужно чистить и берега. Обычно устраняются лишние растения, убирается скопившийся мусор. Часто удаляется и лишняя трава. Все это делается для того, чтобы берега водоема приобрели четкие контуры, которые потом можно обозначить декоративными растениями, камнями и грунтами.

Система очистки воды с помощью ультрафиолета

Как почистить водоем с помощью источников ультрафиолетового излучения? Как правило, для этого применяют специальный ультрафиолетовый фильтр. Выглядит он как сосуд, внутри которого размещена лампа. Его можно дополнить и обычным фильтром, сделанным своими руками.

Чтобы сосуд с лампой не зарос полностью, его снабжают механизмом, счищающим водоросли. Обычно он представляет собой пластиковый обод, который приводится в движение специальной ручкой. Перемещение обода убирает водоросли, не позволяя им накапливаться.

Все перечисленные методы применяются по ситуации – одновременно или отдельно друг от друга. Как бы то ни было, но уборка механических загрязнителей обязательно должна сопровождаться ультрафиолетовой и химической очистками.

Как часто проводится анализ

В зависимости от местности проводить исследования рекомендуется не реже раза в год. В отдельных случаях, например, в открытых водоемах, на анализ пробы берутся до 4 раз в год. Все зависит от выявленных ранее проблем, жалоб населения. Ведь неприятный запах, осадок, плохой внешний вид воды говорят о загрязнении и без химико-морфологических исследований.

Если не устраивает качество воды на участке (когда нет централизованного водоснабжения), просто следует узнать, сколько стоит анализ, и при случае заказать его. Так вы будете знать, в чем проблема — в плохих трубах систем водопровода в доме или в самой скважине. При качественно выполненном химанализе специалисты найдут причину. В большинстве случаев использование для обсадки скважин металлических труб приводит к повышенному содержанию железа (это покажет анализ). В последние годы стандартная обсадка скважины ведется только с применением прочных пластиковых труб (они выдерживают давление породы в 6 и более атмосфер).

Профессиональная очистка воды от железа

Приведенные выше способы очистки воды пригодны только в домашнем использовании, и не совсем удобны для постоянного применения. Все чаще в частных домах, коттеджах и на дачах используют  удобные и современные установки.   Для коммерческих и промышленных помещений простые методы совершенно не годятся, необходимы профессиональные технологии:

  • аэрация + фильтрация;
  • обратный осмос;
  • очистительные системы с ионообменными смолами.

Эти технологии применяются и в бытовых условиях. Они позволяют очищать воду без ограничения по объему, хотя и требуют денежных вложений.

Аэрация

Вода из скважины насыщается кислородом, который вступает в реакцию с растворенным железом. Металл окисляется и образует осадок, оставляя воду свободной от примесей. После этого вода проходит механическую очистку, образовавшиеся твердые частицы задерживаются фильтрами из кварцевого песка. На выходе потребитель получает чистую воду.

Плюсы аэрации:

  • безвредный и экологичный вариант очистки воды;
  • очищение не только от железа, но и от сероводорода.

Есть и недостаток – вода очищается не полностью, незначительная часть железа остается в воде.

Аэрация проводится тремя способами:

  • эжекторная – на входную магистраль устанавливается устройство (эжектор), которое наполняет кислородом воду;
  • напорная – компрессор нагнетает воздушный поток в воду, протекающую во впускном трубопроводе;
  • безнапорная – вода сепарируется через специальные установки, насыщаясь кислородом.

Эти разновидности отличаются по сложности конструкции, стоимости установки и обслуживания. Все они дают хороший уровень очистки воды, приводя ее показатели железа до допустимого уровня, пригодного к употреблению.

Ионообменные фильтры

Еще одна эффективная методика очищения воды из скважины, водопровода или колодца. Очистка реализуется при помощи фильтра с полимерными смолами. Они служат катализатором для замещения натрием ионов железа.

Корпус фильтра наполнен гранулами, через которые проходит вода. Происходит схватывание железа и высвобождение натрия на молекулярном уровне. Связанные ионы втягиваются в пористую текстуру гранул.

Со временем очищающая способность фильтра снижается, так как гранулы наполняются частицами. Если они заполнятся до предела, очищаться вода не будет. Во избежание этого время от времени требуется обновление наполнителя фильтра. Для этого через него пропускают хлористый натрий в виде насыщенного раствора.

Ионизация не так эффективно чистит воду, как аэрация, но тоже часто встречается в промышленности и домашнем использовании. Для удаления трехвалентного и бактериального железа требуется предварительная очистка.

Обратный осмос

Это технология использования специального фильтра, который пропускает только молекулы воды, а частицы железа задерживает, так как они более крупные.

Принцип работы основан на составе фильтра – он содержит полупроницаемую мембрану, которая по своей пропускной способности рассчитана на пропускание сквозь себя воды без примесей металлов. Концентрат из частиц железа сливается в дренаж, а вода получается глубоко очищенной.

Вода после фильтрации может использоваться для питья и приготовления еды. В промышленных масштабах ее использовать невыгодно. При большом обороте воды мембрана быстро потребует замены для качественной очистки. Фильтры на системе обратного осмоса нуждаются в постоянном обслуживании.

Как очистить воду из скважины от песка

Удаление песка или частичек глины, ила, других крупных частиц происходит на фильтре, опущенном в скважину. Делают это при помощи простых механических фильтров — пластинчатых или песчаных и называют эту стадию — ступенью грубой очистки.

Если взвеси много, одним фильтром не обойтись: он будет быстро забиваться. Практичнее поставить систему с ячейками разных размеров. Например, вода из скважины попадает на фильтр, улавливающий частицы размером до 100 мкм, затем установлен фильтр со степенью очистки до 20 мкм. Они уберут практически все механические примеси.

Типы фильтров

Фильтры грубой очистки бывают: сетчатые, кассетные (патронные) или засыпные. Сетчатые чаще всего ставятся в самой скважине. Они представляют собой полую трубу чуть меньшего диаметра, чем ствол скважины. В стенах трубы просверлены отверстия или проделаны щели (форма отверстий зависит от грунта), сверху намотана проволока, а по ней — сетка. Ячейка сетки выбирается в зависимости от типа грунта водоносного слоя: она должна задерживать основную массу загрязнений и в то же время не забиваться. На этой стадии задерживаются самые крупные примеси, которые к тому же могут повредить насос. Но часть твердых частиц все равно поднимается на поверхность. Они удаляются в процессе дальнейшей очистке.

Сетчатые фильтры устанавливают в скважины. Они отфильтровывают песок и другие грубые примеси

Иногда поставить фильтр в скважине нет возможности. Тогда всю очистку переносят на поверхность. Для очистки воды из скважины в этом случае используют кассетные или засыпные фильтры. В кассетных стоит сменный картридж — система мембран, измельченный древесный уголь, и т.п. на которых оседает песок и другие крупные загрязнения.

Время от времени картриджи засоряются и их нужно менять. Периодичность зависит от степени загрязнения воды и интенсивности ее использования. Иногда один картридж быстро забивается. В этом случае имеет смысл ставить два фильтра с разными степенями очистки. Например, первый задерживает частицы до 100 мкм, а стоящий за ним уже до 20 мкм. Так и вода будет чистой и картриджи придется менять реже.

Один из видов картриджей для фильтрования воды в частном доме

В засыпных фильтрах в емкость насыпают сыпучий фильтрующий материал — песок, измельченная ракушка, специальные фильтраты (например, BIRM (БИРМ)). Простейший механический фильтр — бочка с песком, имеющая функцию промывки. Один нюанс: при наличии большого количества растворенного железа предпочтительнее все-таки засыпать специальный фильтрат, он одновременно является еще и катализатором, который окисляет растворенное железо и марганец, заставляя их выпадать в осадок.

В зависимости от размеров частиц засыпки такого фильтра, задерживаться могут довольно мелкие частицы. Иногда ставят два таких фильтра подряд, только с разной засыпкой — сперва вода попадает в тот, где фильтрат имеет большие размеры, потом с более мелким наполнением. Насыпные фильтры для очистки воды из скважины хороши тем, что требуют замены засыпки примерно раз в три года. И этим они отличаются от пластинчатых, фильтр которых надо менять гораздо чаще: иногда и раз в месяц, иногда — раз в три-шесть.

Но чтобы очистка при помощи засыпного фильтра была эффективной, они нуждаются в периодической промывке фильтрата. Обычно это происходит путем перекрывания одних кранов и открывания других. В этом случае вода идет в другом направлении, вымывая основное количество накопленных осадков.

Принцип очистки воды в засыпном фильтре

Пример сборки двух последовательных фильтров для очистки воды от грубых примесей смотрите в видео.

https://youtube.com/watch?v=fmVtxZb7DdQ

Проведение анализа

Различают несколько методик определения содержания в воде данного элемента:

  • роданидный;
  • сульфосалициловый;
  • фотоколориметрический;
  • хемилюминесцентный.

Суть данных анализов состоит в том, что в пробу воды добавляют определённый реактив (специфический для каждого из метода), после чего раствор при наличии соединений железа приобретает характерную окраску. По интенсивности окрашивания при помощи специальных приборов (фотоколориметров), эталонных образцов и калибровочных графиков с малой погрешностью определяют содержание железа. Данные виды анализов производятся в специальных аккредитованных лабораториях или исследовательских центрах. Для определения содержания железа необходима проба воды объёмом не менее 1,5 л.

Фотоколориметр – оптический прибор для определения содержания примесей в воде

Химический анализ

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

Какие фильтры помогут уменьшить количество железа в воде

Снизить концентрацию металла в воде помогут:

  • магистральные фильтры — их принцип действия напоминает очистку воды в кувшине. Вода прогоняется через специальный картридж;
  • титановые фильтры — удаляют две формы железа. Эффективны в холодной и горячей воде. Компактны. Картриджам не нужна замена, достаточно только промывки. Изделия не имеют ограничений по периоду эксплуатации;
  • магнитные — приспособления накладного типа. На поверхность трубы монтируют специальные магниты. Работает принцип действия магнитного поля. Имеют много недостатков, поэтому используются достаточно редко;
  • полифосфатные — кроме очистки, делают воду мягче. Представляют собой колбу, выполненную из пластмассы, внутри которой — наполнитель. В качестве реагента выступают частицы полифосфата натрия.

Читайте еще: Как найти воду для скважины на участке — практическое руководство

2.3 Обезжелезивание методом ионного обмена (железо до 20 мг/л и в сочетании с марганцем, жесткостью и органикой)

Технология ионного обмена для обезжелезивания обладает рядом существенных преимуществ, по сравнению с другими методами:

 – Простая конструкция обуславливает легкость эксплуатации, нет необходимости в трудоемком обслуживании, необходимо всего лишь регулярно производить смену картриджей с ионообменной смолой в установке.

 – Универсальность – применяется для обезжелезивания не только скважинной воды, но кроме того, успешно осуществляет очистку сточных вод в промышленных масштабах. Установки для обезжелезивания в бытовых условиях, а также для производственных объектов одинаковы по принципу действия и конструкционному устройству и рознятся только размерами рабочих баков и составом активных реагентов.

 – Высокая эффективность – максимальный уровень очистки воды от железа, а также других вредных примесей, обладающих способностью к обмену ионами.

Как правило, к методу ионного обмена прибегают в случае одновременной необходимости снизить жесткость и содержание железа в воде. Данная технология особенно эффективна при высоком показателе минеральных солей (100-200 мг/л).

В ионообменных фильтрах используется способность ионитов (ионообменных материалов) замещать отрицательно или положительно заряженные ионы в воде на такое же количество ионов ионита. Иониты – это почти нерастворимые в воде соединения органического либо неорганического происхождения, имеющие в составе активный анион или катион. Катионы замещают положительно заряженные частицы солей, а анионы – отрицательно заряженные. Для удаления железа и умягчения воды в качестве ионитов применяют синтетические ионообменные смолы.

Катиониты устраняют из воды почти все находящиеся в ней двухвалентные металлы, заменяя их анионами натрия.

Конструкция ионообменного фильтра для обезжелезивания воды из скважины состоит из:

– баллона с фильтрующей загрузкой (ионообменной смолой),

– клапана подачи воды с электронным управлением,

– емкости для регенерирующего раствора.

Схема работы ионообменного фильтра: вода поступает из источника и протекает сквозь ионообменную смолу, наполняющую фильтр, в процессе чего ионы тяжелых металлов и солей жесткости заменяются на ионы фильтрующего материала. После чего дегазатор устраняет из воды кислород и диоксид углерода. Очищенная вода уходит в потребительский канал.

Одним из преимуществ метода является то, что это обратимый процесс и предусмотрен механизм регенерации фильтрующей загрузки. Обычно это выполняется щелочными или кислотными растворами, продлевая таким образом срок эксплуатации установки.

Несмотря на высокую эффективность технологии ионного обмена для удаления железа, существует несколько моментов, ограничивающих ее применение:

– Нельзя использовать для очистки воды, содержащей железо в трехвалентной форме, так как фильтрующая смола быстро загрязняется и приходит в негодность.

– Наличие в воде кислорода и прочих окисляющих веществ также недопустимо, так как ведет к образованию железа в твердой форме.

– Показатель pH должен быть не более 6,5 в виду вышеуказанных моментов.

– Рекомендуется ионообменный фильтр использовать там, где повышенная концентрация железа наблюдается в совокупности с избыточной жесткостью, иначе это будет нерационально.

Рис. 4 Ионообменный фильтр

Ионообменные установки могут использоваться в любой сфере. Для бытового использования существую компактные фильтры, которые также работают на основе ионной смолы. Для промышленного производства оборудование более масштабно. Для увеличения производительности можно установить несколько ионных колонн. Чаще всего такое предусмотрено в промышленном производстве. Суть в том, что устанавливают две или три колонны с ионной загрузкой. Они могут работать как одновременно, так и по очереди. При переменной фильтрации устройств, регенерация также начинается по очереди. То есть сначала вырабатывается запас ионной смолы в первой колонне, она уходит на регенерацию и включается вторая. Когда у второй подходит время промывки, снова активируется первая. При монтаже трех и более ионных установок они могут также работать по несколько штук одновременно. Объединяются они блоком управления. Устанавливается на каждую колонну по отдельности или объединяет все сразу. Именно этот элемент следит за очередностью работы оборудования и начале режима регенерации.

Ионный метод позволяет не только удалять примеси железа, но и одновременно умягчать воду. Ионная смола позволяет удалять примеси железа без предварительного окисления. При этом расходы на эксплуатацию системы останутся прежними. Ионная смола требует только регенерации солевым раствором. И желательно автоматизировать систему.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Расшифровка результатов анализа и последующие действия

Результаты испытаний заносятся в протокол. Он содержит заключение о качестве воды. По данным анализа можно судить о пригодности воды для пищевых целей или о возможности использования только для технических нужд.

Протокол оформляют на стандартном бланке, который содержит перечень наименований анализов при расширенном способе контроля. Заполняют только те графы, которые соответствуют набору выполненных методик анализов.

Заключение содержит информацию в которой указаны превышения ПДК по отдельным компонентам. 

Не следует самостоятельно выбирать оборудование для повышения качества воды. Воспользуйтесь услугами специалистов, которые подберут оптимальный вариант очистки воды для вашей конкретной ситуации. 

Самые распространенные примеси

Чаще всего химический анализ воды из скважины показывает наличие большого количества гидрокарбонатов магния и кальция Mg(НСО3)2 и Ca(НСО3)2. Возможно также наличие сульфатов и хлоридов магния и кальция:

  • CaSO4;
  • CaCl2;
  • MgSO4;
  • MgCl2.

Эти вещества откладываются на стенках посуды (чайников, самоваров) и на деталях посудомоечной машины, стенках трубопроводов системы отопления. Часто встречается загрязнение воды двухвалентным (Fe(OH)2) и трехвалентным железом (Fe(OH)3). Кроме того, она может быть заражена органическими бактериями и вирусами. Поэтому бактериологический анализ воды лучше делать вместе с химическим. Большинство компаний предлагает комплексный подход и с одного забора делает сразу несколько анализов, на химические и органические вещества, выдавая полную картину. После получения развернутого анализа можно приступать к внедрению очистных систем или заказывать работы по установке новой, более глубокой скважины. Все зависит от того, какие именно загрязнения на участке, сколько будут стоить очистные системы (их приобретение, монтаж и наладка).

Способы устранения запаха сероводорода из воды бойлера

В баке водонагревателя могут присутствовать сульфатредуцирующие бактерии как в иле, так и в воде, одновременно. Но обычно, наиболее активной является какая-то одна разновидность бактерий. В зависимости от того, какая разновидность сульфатвосстанавливающих бактерий в баке бойлера является причиной запаха сероводорода, выбирают и способ избавления от запаха.

Устранение бактерий, которые живут в слое ила

Бывает достаточно выполнить хотя бы одно из следующих мероприятий:

  • Проще всего поднять температуру воды выше 70 оС и попользоваться такой водой суток трое, до исчезновения запаха. В дальнейшем постоянно держать температуру воды в бойлере выше 55 оС. Периодически рекомендуется повышать температуру выше 70 оС.
  • Регулярно проводить чистку бойлера от накипи и отложений ила на дне.
  • Принять меры по снижению количества органических загрязнений в водопроводной воде. Для этого можно изменить горизонт забора воды — вместо колодца брать воду из скважины или углубить скважину. Установить фильтры по очистке водопроводной воды от механических и органических загрязнений.

Устранение бактерий из воды бойлера

Для подавления сульфатредуцирующих бактерий, живущих в воде бойлера, бывает достаточно выполнить:

  • Попробуйте поднять температуру воды выше 70 оС и попользоваться такой водой суток трое, до исчезновения запаха. В дальнейшем постоянно держать температуру воды в бойлере выше 55 оС. Периодически рекомендуется повышать температуру выше 70 оС. Но этот способ помогает не всегда. Бактерии, живущие в воде бойлера, часто бывают устойчивы к таким температурам.
  • Активность сульфатвосстанавливающих бактерий подавляется если снизить содержание молекулярного водорода в воде. Для этого, оптимизируют режим работы протекторной защиты.  Замена магниевого анода на алюминиевый, исключает «перезащиту», что снижает содержание водорода в воде. О замене анодов читайте в начале этой статьи.

Общие меры борьбы с бактериями в бойлере

Следующие меры способны подавить развитие бактерий как в воде, так и в иле:

  • Аэрация, насыщение воздухом, водопроводной воды приводит к увеличению содержания в воде свободного кислорода. В результате, анаэробная среда обитания бактерий меняется на менее благоприятную для их жизни.
  • Водопроводную воду обеззараживать способами, антибактериальное действие которых сохраняется длительное время после обработки — хлорирование и т.п. Обработка воды ультрафиолетом для этого не подходит.
  • Принять меры по снижению количества растворимых соединений серы в водопроводной воде. Для этого можно изменить горизонт забора воды — вместо колодца брать воду из скважины или углубить скважину.  Эти меры следует выбирать после анализа источника воды на содержание сульфатов.

Оборудование лабораторий по исследованию качества воды

Анализ воды в условиях лаборатории

Специализированные лаборатории оснащены оборудованием и реактивами для проведения количественного и качественного состава воды. Для аналитических исследований используют хроматографы, спектрофотометры, приборы микробиологического, паразитологического, вирусологического анализа воды. 

Широко применяют мобильные лаборатории. Они выезжают на место отбора проб воды. Специалисты в краткие сроки, с соблюдением всех правил, производят отбор пробы жидкости. Это позволяет исключить распространенные ошибки, которые происходят на этом этапе.

Проведение анализа в домашних условиях

Самым доступным методом в этом случае является органолептический, который позволяет определить цвет, запах Прозрачность, вкус, мутность воды.

В специализированных магазинах можно приобрести экспресс-тесты. С их помощью вы сможете идентифицировать до десятка разнообразных веществ.

Самостоятельная проверка качества воды

Провести точный анализ воды в домашних условиях невозможно. В лучшем случае определяются характерные признаки загрязнений. При этом велика вероятность обмануться видимой чистотой или прозрачностью воды. Грубый анализ воды в домашних условиях проводится на основе внешнего вида, запаха, взаимодействия с мылом и в последнюю очередь вкуса.

Наличие запаха

Выдает присутствие органики, химических загрязнений, продуктов жизнедеятельности бактерий. Если вода пахнет:

  • Краской или нефтью — имеется промышленное загрязнение
  • Рыбой или землей — присутствует органика
  • Тухлыми яйцами — так пахнет сероводород в воде, заселенной бактериями

Внешний вид

Мутная воды непригодна для питья, грязный осадок указывает на низкое качество и небезопасность

Качество воды определяется по цвету и наличию осадка:

  1. Растворенное железо — коричневый или буроватый оттенок появляется при встряхивании изначально прозрачной воды
  2. Оксид железа — поступает вода бурого цвета с образованием густого осадка
  3. Органическое железо — вода из скважины желтеет или краснеет, осадок не образуется
  4. Марганец — серая вода с присутствием черных вкраплений
  5. Газы — изначально вода молочного цвета, но при отстаивании становится прозрачной

Взаимодействие с мылом

Если при мытье рук пена не образуется, а кожа становится сухой и грубой, то вода жесткая. В ней превышены нормы магниевых и кальциевых солей.

Вкус воды

Если присутствует запах сероводорода, органики или промышленных отходов, наблюдается наличие железа или марганца, пробовать ее категорически запрещается! Анализу на вкус подвергается только прозрачная вода, которая не теряет цвет после взбалтывания. Наличие определенных вкусовых реакций говорит о присутствии:

  • Щелочей — характерный щелочной вкус
  • Минеральных солей — кислая вода
  • Окисленное железо — металлический вкус

Точный ответ на вопрос о том, какие фильтры на воду из скважины или систему обеззараживания поставить, даст только лабораторный анализ.

Если желтый налет покрывает умывальник или же посуду, то это указывает на высокую концентрацию железа

Когда анализ воды из скважин необходим. Адреса лабораторий пунктов проведения анализа воды из скважин в Москве

Анализ воды из колодца или скважины нужно делать в сертифицированной специализированной компании, которая занимается соответствующими исследованиями. Первый анализ делается сразу после строительства скважины, а второй, когда система будет введена в эксплуатацию. Оба исследования должны быть полным и предоставлять расширенное заключение по химическим, физическим и микробиологическим показателям.

Лаборатории:

  • Геоцентр-Москва, научно-производственный центр, Рощинская 2-я, 10.
  • Det Norske Veritas, ООО, представительство в г. Москве, переулок Трехпрудный, 9, офис 406.
  • ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Восточный отдел, Железнодорожный, Гидрогородок, 15, 606 офис.
  • Санэко, группа компаний, проспект Мира, 106, 528-536 офис.
  • Авиалесоохрана, ФБУ, Пушкино (Пушкинский район), Горького, 20.
  • Мосэкомониторинг, ГПБУ, Новый Арбат, 11.
  • РОСА, ЗАО, аналитический центр контроля качества воды, Родниковая, 7.
  • Экосистема, ООО, экологическая компания, Энтузиастов шоссе, 4.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий