Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?
Используя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.
Обратите внимание
Ее нельзя тереть грубыми абразивными материалами или скоблить ножом. Эмаль не переносит такое обращение
Она может скалываться и образовывать трещины.
Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.
Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.
Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео
Средство № 1: поваренная соль
В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.
NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.
Компоненты:
- пищевая соль;
- вода.
Пошаговая инструкция очищения:
- На пригоревший сахар плотным слоем насыпьте соль, чтобы она покрывала его полностью.
- Увлажните ее из пульверизатора и оставьте на один час.
- Налейте 2 — 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите до кипения раствор и убавьте нагрев до минимума.
- Оставьте кипеть под закрытой крышкой.
- Спустя 30 — 40 минут снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Теперь можно очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья при помощи посудной губки и моющего средства.
Средство № 2: клюква
Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.
Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.
Компоненты:
- свежая или замороженная ягода (клюква) — 250 гр.;
- сода пищевая — 100 гр.;
- вода — 500 мл.
Способ выполнения:
- Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
- Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
- Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
- Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
- Добавьте соду.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
- Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.
Средство № 3: зола
Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.
Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:
- заполните поврежденную посуду золой на одну треть;
- налейте воды и дайте закипеть;
- Оставьте горячий состав в тазу. После остывания, промойте щеткой с хозяйственным мылом.
Средство № 4: холод
Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.
Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.
Помните, что ставить в холод можно только остывшую после плиты посуду, перепад температур вреден для эмали.
Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.
Средство № 5: сода + хозяйственное мыло
Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель.Понадобится:
- 125 гр. мыла хозяйственного (72%);
- 200 гр. карбоната;
- 1 литр воды.
Пошаговое выполнение:
- Настрогайте мыло (или натрите на терке).
- Налейте в кастрюлю воду, включите плиту.
- Мыльную стружку переложите в слегка нагретую воду.
- При помешивании доведите до кипения. Кипятите, пока мыло полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального.
- Всыпьте соду. Продолжайте мешать состав лопаткой.
- Когда сода растворится, электропитание плиты можно отключить. Горячий гель оставьте в кастрюле остывать.
- Деревянной шпажкой проверьте, отходит пригоревший сахар или нет. Если он не отходит, добавьте в кастрюлю еще 250 мл теплой воды, опять закипятите и остудите. Обычно двух раз бывает достаточно, чтобы удалить припекшийся сахарный сироп.
- Помойте чистой водой.
Как очистить сковороду от нагара средствами бытовой химии
Небольшой нагар легко удаляется средствами бытовой химии, для застарелого налёта понадобится несколько обработок. Следует выбирать препараты, которые расщепляют жир и удаляют самые стойкие отложения.
«GLAM PASTA»
Универсальная чистящая паста эффективно справляется со всеми сильными загрязнениями, средство способно очистить: нагар, известковый налет, старые загрязнения, ржавчину. Подходит для: плит, сковородок, духовок, грилей, мангалов, казанов, сантехники, керамической плитки, пвх изделий, обуви и даже для рук.
Средство нетоксично, оно не содержит едких ингредиентов и бережно взаимодействует с кожей рук, не наносит вред окружающей среде, а упаковка подлежит вторичной переработке. В состав чистящей пасты не входит хлор, фосфаты, агрессивные ПАВ, кислоты и другие вредные вещества.
Способ применения: пасту нанести на влажную губку или ткань, круговыми движениями почистить поверхность и смыть водой. Для очень сильных загрязнений рекомендуется не смывать состав в течение 5-10 минут.
«Шуманит»
Средство израильского производителя эффективно очищает не только нагар на сковородках:его рекомендуют применять для духовок, варочных поверхностей, вытяжек и даже мангалов. После нанесения состава рекомендуется на 10 минут покинуть помещение. За это время отложения размягчатся, останется только протереть поверхности без особых усилий. При необходимости все действия повторяются.
Средство для очистки нагара со сковородок
Следует отметить некоторые минусы универсального состава:
- неприятный запах;
- может повредить кожные покровы, поэтому работать нужно в защитных перчатках и респираторе;
- высокая стоимость;
- не рекомендуется для очистки керамических, алюминиевых и тефлоновых покрытий;
- может обесцвечивать окрашенные поверхности.
Перед выбором средства рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на известных интернет площадках.
Шуманит Жироудалитель
Ассортимент средств для удаления налёта
В торговой сети предлагается большой ассортимент средств для удаления нагара со стенок сковородок. Отметим наиболее популярные:
- «Пемолюкс»;
- «HelperProfessional»;
- «Мистер Чистер»;
- «Цептер»;
- «Amway»;
- «DazhBO»;
- «Санита»;
- «АнтинагарЁж».
И это далеко не полный перечень бытовой химии, которая легко справится с небольшим нагаром на стенках сковородок, однако для более застарелого нагара они не подойдут.
чистящее средство Amway
Средство для очистки канализационных труб
Многие пользователи для очистки многолетнего нагара используют средство для канализационных труб
Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия
Порядок очистки.
Залить в неметаллическом ведре 500 мл средства в 1 000 мл воды и погрузить в состав сковороду
Здесь важно именно в воду наливать щелочь, а не наоборот, поскольку произойдет химическая реакция.
Подержать в составе сковороду до размокания нагара.
Удалить слой металлической щёткой. Утилизировать остатки средств.
Следует отметить и негативный момент такого рецепта: на поверхности может образоваться ржавчина.
Ассортимент средств для очистки канализационных труб, которые подходят для удаления нагара со сковородокTiret гель Turbo
Средство от застарелого нагара «Мистер Мускул Антижир»
Турецкое средство – это настоящий помощник на кухне, он не только растворяет въевшиеся загрязнения, но и обладает антибактериальной защитой. Производитель рекомендует применять его для очистки сковородок, духовок, варочных поверхностей, вытяжек и кафеля. Основное преимущество «Мистер Мускул Антижир» –он проникает в самые труднодоступные места и возвращает первоначальный блеск поверхностям.
Мистер Мускул Антижир
Правила очистки пригоревшей кастрюли
Как отмыть пригоревшую кастрюлю? Существуют универсальные рекомендации по данной процедуре, позволяющие испорченным предметам обихода прослужить их хозяину еще долгое время.
Необходимо определить материал, из которой изготовлена посуда
К разным металлам важно использовать соответствующий подход.
Не следует очищать эмалированную кастрюлю при помощи металлических губок и щеток, поскольку они могут повредить поверхность. Также рекомендуется бережное обращение с изделием во время мытья, нельзя допускать ударов по покрытию.
Горячую посуду не следует заливать холодной водой
Перепады температур могут оказать на нее губительное воздействие. Для процедуры лучше всего подойдет теплая вода.
Рекомендуется очищать дно кастрюли сразу после приготовления пищи. Особенно это касается загрязнений, образованных крупами и молочными продуктами.
Металлические скребки и ножи использовать не желательно.
Важно правильно подбирать средство для мытья посуды.
Характер загрязнение также играет важную роль в мытье.
Видео: как очистить кастрюлю от нагара:
Чистка пищевой содой
Чтобы до блеска отмыть внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки, следует растворить 50 г соды в 1 л теплой воды. Таким раствором наполняют кастрюлю доверху, а затем ставят на огонь и кипятят 15 минут. Когда раствор остынет, вся грязь легко удалится губкой.
Есть и другой способ применения пищевой соды для чистки нержавейки. Следует просто посыпать содой пригоревшие зоны, предварительно смоченные водой, и оставляют на пару часов. останется только помыть утварь водой.
Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки столовым уксусом
Если пригорела кастрюля из нержавейки и после очищения нагара на поверхности остался черный налет, убрать его поможет обычный столовый уксус. Необходимо просто залить раствор из 50% уксуса и 50% воды в грязную посуду и оставить на три часа. Останется только промыть утварь водой.
Можно ускорить мытье, если смешать половину стакана уксуса и 1 ст. л. стружки стирального мыла, залить водой и прокипятить эту жидкость 10 минут на слабом огне. После кипячения нужно будет протереть стенки и днище содой и прополоскать кастрюлю.
Причины пригорания пищи
Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?
У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.
Причин пять:
- Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
- Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
- Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
- Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
- Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.
Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.
Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю
Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.
Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.
Нельзя для очистки кастрюль из нержавейки применять агрессивные химические составы, активные вещества которых вступают в реакцию с металлами. Это касается концентрированных средств, на основе кислот, хлора и щелочей, предназначенных для плит, кафеля, сантехники.
Почему пригорает варенье
Такая беда может произойти у любого. А причин для этого достаточно:
- Тазик изготовлен из некачественного материала. Посуда, купленная на дешевых рынках, чаще всего, произведена из некачественных сплавов, которые распределяют тепло не равномерно. Она не только быстро выходит из строя, но и несет опасность для здоровья.
- Отсутствие антипригарного слоя. Кастрюли старых моделей не содержат защитное покрытие. Если есть возможность, приобретите современный образец. Он длительно будет служить вам в кухне.
- Остатки грязи на дне миски. Иногда, не обратив внимания на то, что посуда не совсем чистая (в глубине есть остатки налипшей пищи или жира от предыдущей готовки), засыпают сахар и начинают готовить сироп. Сладкая масса вступает в реакцию с отходами и прочно контактирует с дном.
- Приготовление при больших температурах. Сладости надо готовить на маленьком огне, а горелку подбирать в соответствии с величиной посуды.
- В процессе приготовления надо перемешивать массу, чтобы нежные ягоды не оседали на раскаленное дно. Для этого купите лопатку из дерева или силикона.
Чистка кастрюль с помощью канцелярского клея
Обыкновенный клей, который можно найти в каждом письменном столе, способен творить настоящие чудеса с пригоревшей посудой. Использовать его можно следующим образом:
- приготовить моющий состав, смешав 10 литров воды, флакон жидкого клея, стакан соды кальцинированной и брусок обыкновенного хозяйственного мыла;
- эту массу довести до кипения;
- варить кастрюли в смеси не менее 15 минут, но и не больше 3 часов;
- затем выключить плиту и оставить посуду в ёмкости с клеем, дав ей остыть;
- теперь можно обработать мочалкой или губкой поверхность кастрюль, сняв с них весь непривлекательный нагар.
Отдельно нужно отметить, что тефлоновую посуду отмывать таким способом не рекомендуется.
Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим дном из нержавейки
Нержавеющая сталь не боится термических нагрузок, поэтому в кастрюле из этого материала часто готовят блюда, которые необходимо долго томить на огне. Как следствие, часто остатки еды прилипают ко дну, и избавиться от них не так легко.
Но за посудой из нержавеющей стали не нужен специальный уход: ее можно очистить почти всеми стандартными методами: солью, содой, лимонной кислотой, уксусом и иными средствами, которые есть дома у любой хозяйки.
Наиболее простые способы:
- Из кастрюли, которая подгорела, убрать все содержимое и залить сразу горячей водой. Добавить по 2-3 ст. л. уксуса и соли, оставить на ночь. Утром убрать нагар поможет жесткая губка.
- Засыпать получившийся нагар слоем соли и оставить на два-три часа. Если через это время запекшаяся корка осталась и не отошла, залить кастрюлю водой и поставить кипятить ее содержимое на медленный огонь на 30-40 минут. Затем раствор надо оставить до полного остывания на два-три часа, после тщательно вымыть посуду и ополоснуть.
- Таким же образом можно использовать соду — посыпать пригоревшую пищу и оставить на некоторое время. Для ускорения разъедания нагара на соду можно налить немного сока лимона. В результате гашения образуется пена, которая разрыхляет плотную структуру подгоревшей еды и помогает отделить ее от стенки посуды.
Но самое быстрое и эффективное средство — активированный уголь. Необходимо раздавить 4-6 таблеток так, чтобы они превратились в порошок, а затем рассыпать его по всему пригоревшему участку. Добавить немного теплой воды и оставить на полчаса. Нагар отойдет легко, останется только вымыть кастрюлю как обычно.
Как поступать не следует и почему?
Чтобы во время чистки не испортить эмалированную кастрюлю, соблюдают следующие рекомендации:
- их не чистят щетками с грубой щетиной, металлическими ершиками и даже обратной стороной губки, т.к. появившиеся на поверхности трещины и сколы будут выступать в качестве ворот для проникновения в пищу вредных ионов, что негативным образом отразиться на здоровье человека;
- нельзя использовать абразивные составы — они повредят слой эмали, из-за чего посуда будет постоянно пригорать;
- эмаль не терпит температурных перепадов, поэтому мыть ее нужно после полного остывания, нельзя наполнять горячую посуду холодной водой.
Термический и механический способ чистки для эмалированных поверхностей не подходит.
Избавляемся от пригоревших пятен внутри кастрюли
Для быстрого устранения таких образований на внутренней части посуды применяют различные вещества, которые используют для приготовления пищи (соль, сода, уксус). Также решить проблему можно с помощью некоторых медикаментов (активированный уголь, перекись водорода, спирт) и специальных моющих средств (Амвей, Шуманит).
Нужно соблюдать рекомендации по удалению пригоревших пятен, чтобы качество металла не испортилось, и срок эксплуатации посуды не уменьшился.
Кипячение с содой
Выполнение чистки алюминиевой кастрюли с помощью такого вещества считают одним из самых простых способов. Состоит он из следующих этапов:
- заполняют проблемную емкость водой;
- добавляют в нее 2 ст.л. соды;
- кипятят в течение 20-30 мин.;
- тщательное моют кастрюли задней частью кухонной губки.
При слабом нагаре можно натереть содой внутреннюю поверхность емкости, предварительно сполоснув ее холодной водой. За счет абразивного свойства вещество отполирует потемневшие участки.
Уксус
Кислота в составе этого продукта эффективно растворяет застарелые пятна от подгоревшей пищи. Для возвращения блеска внутренних стенок алюминиевой емкости нужно выполнить следующие действия:
- набирают полную кастрюлю воды;
- добавляют 9% уксус в пропорции 1 стакан на 1 л жидкости;
- кипятят водно-уксусный раствор около 1,5 ч.;
- после остывания промывают емкость губкой с использованием мыла или моющего средства.
Если поверхность емкости сильно пригорела, то существует второй способ ее очищения:
- не разбавленный уксус вливают в кастрюлю, чтобы он покрыл все проблемные участки;
- кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 2 ч.;
- по истечении времени емкость хорошо промывают моющим средством.
По причине агрессивного воздействия уксуса на кожу (возможен ожог) процедуру рекомендуют осуществлять в перчатках.
Соль
Водный раствор на основе этой пищевой приправы легко очищает внутренние стенки кастрюли от гари. Существует несколько способов:
- емкость заполняют холодной водой, добавляют 1-2 ст.л. соли и кипятят раствор 20-30 мин. Затем дают ему остыть в течение 2-3 ч.;
- смешивают соль с водой в равных пропорциях. Смачивают в полученном растворе губку, протирают проблемные участки;
- если пища сгорела только что, то нужно подождать, пока емкость остынет и залить ее водой на 1 ч. Затем воду выливают и насыпают на дно слой соли в 1,5 см. Через 2-3 ч. удаляют пригоревшие пятна губкой.
По окончании процедуры осуществляют промывание кастрюли холодной водой. При необходимости используют моющее средство.
Перекись водорода и нашатырный спирт
Комбинация этих медикаментов позволяет почистить стенки кастрюли, удалив сильно пригоревшие остатки пищи. Нужно выполнить следующие действия:
- набирают в емкость воду;
- добавляют по ½ флакона спирта и перекиси;
- кипятят около 30 мин.
После того как раствор остынет, выполняют промывание обычным способом. Если не все пятна удалились, то процедуру повторяют.
Эти лекарства эффективно удаляют пятна пригоревшего варенья.
Можно приготовить очищающую смесь из спирта и хозяйственного мыла:
- кусок мыла трут на терке и растворяют полученную массу в воде, предварительно налитую в кастрюлю;
- добавляют 1 ст.л. нашатыря и кипятят 15 мин.;
- после остывания емкость промывают водой с моющим.
Активированный уголь
Для удаления застаревших пятен жира используют следующий метод:
- измельчают до порошкообразного состояния 3-5 таблеток угля;
- полученным порошком засыпают дно;
- по истечении 30 мин. заливают емкость небольшим объемом холодной воды;
- через 0,5-1 ч. кастрюлю промывают моющим средством.
Также можно осуществить кипячение водно-угольного раствора, а после его остывания вымыть емкость.
Содово-солевой раствор
Сильно въевшиеся пятна или нагар удаляют путем выполнения следующий манипуляций:
- смешивают соду и соль в равной пропорции;
- засыпают полученной массой дно и заливают емкость горячей водой на 1,5 см;
- через 12-24 ч. губкой удаляют смесь.
Для промывания емкости в нее набирают воду, которую нужно кипятить 1 ч.
Очищаем алюминиевую кастрюлю
Пригоревшую алюминиевую емкость очищаем от нагара следующими способами:
Соль с содой. Смешиваем их в соотношении 1:1, засыпаем проблемные места, добавляем воду до получения кашеобразной смеси и оставляем на 24 ч. Убираем раствор, вливаем в посуду воду и кипятим 30 мин. Затем тщательно вымываем моющим.
- Лимонная кислота. Наливаем в емкость воду так, чтобы она покрыла все пригоревшие участки, добавляем кислоту (2 ст.л.), кипятим 15 мин, ждем когда остынет и моем обычным моющим.
- Кислые фрукты. Подгоревшую алюминиевую кастрюлю можно очистить кислыми яблоками либо лимоном. Натираем на терке любой из этих фруктов и полученную массу оборачиваем марлей. Смазываем посуду, ждем 40 мин, а затем вымываем жидкостью для посуды.
- Силикатный клей. В ведре кипятка (10 л) растворяем клей и кальцинированную соду (по 100 г). Ставим на огонь, ждем закипания, кладем в ведро кастрюлю и варим в растворе около 1 ч. Далее очищаем всю поверхность губкой. Не забываем проветривать помещение и использовать перчатки с маской.
Для удаления нагара с поверхности алюминиевых кастрюль также можно использовать чистку активированным углем либо молочной сывороткой.
Пригоревшая каша
С этой проблемой чаще всего сталкиваются мамы, которые регулярно варят малышам молочную кашу. Первое, что следует сделать, если каша пригорела – пересыпать ее в чистую посуду, а подгоревшую кастрюлю залить доверху крепким соляным раствором и прокипятить – вся гарь сойдет буквально через 20 минут кипячения.
Отчистить пригоревшую кашу можно и активированным углем, а также с помощью некоторых других средств.
Молочная сыворотка
Пригоревшие остатки отлично растворяются в молочной сыворотке, и тогда нагар можно будет запросто снять. Необходимо просто наполнить кастрюлю сывороткой и оставить на сутки. Так чистят нержавейку, алюминий и эмаль.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю от каши Кока-Колой
Кока-Колой можно вычистить до блеска не только чайник, но и пригоревшую кастрюлю. Необходимо просто наполнить посуду напитком, и вскипятить его. Через полчаса кипячения на маленьком огне вся грязь отойдет от стенок кастрюльки.
Стиральное мыло
Простое коричневое стиральное мыло 72% тоже прекрасно помогает убрать нагар. Нужно натереть 100 г мыла на терке, а затем наполнить кастрюлю теплой водой, растворить в ней стружку и прокипятить около получаса. Грязь растворится буквально на глазах.
Не беда, если пригорела любимая кастрюля! Даже сильный нагар от варенья или молочных продуктов можно вывести без следа, используя простые и безопасные средства.
Чистка солью и содой
Дабы привести в порядок алюминиевую и эмалированную кастрюлю используйте метод чистки солью с содой. Эти вещества смешиваются в равных частях. Составом посыпают пригоревшие участки, заливают подогретую воду для создания кашицы. Кастрюлю прикрывают и оставляют на сутки.
После этого замените смесь и долейте воды для покрытия пригара. Отправьте посуду на печь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться на 30 минут. После остывания отмывайте простым методом.
Если посуда из нержавейки, то данный способ используют осторожно. Есть вероятность образования темных пятен
Лучше заменяйте содово-солевую смесь уксусом и водой.
Как отмыть кастрюлю из нержавейки от нагара хозяйственным мылом
Эффективно очистить даже давний и сильный нагар помогает простое коричневое стиральное мыло. Сначала половину бруска следует натереть на терке, а затем растворить стружку в теплой воде.
Приготовленным раствором наполняют кастрюлю и оставляют минимум на три часа. Останется только промыть посуду губкой и прополоскать. Если результат будет плохим, мыльный раствор можно прокипятить около 10 минут. После остывания нагар легко удалится.
Этим способом чистки посуды пользуются многие хозяйки. Понадобятся:
- 4 л воды;
- 3 ст. л. стружки стирального коричневого мыла;
- 1 ст. л. клея ПВА.
Все ингредиенты нужно растворить в воде, а затем заполнить раствором пригоревшую кастрюлю и поставить ее на средний огонь на полчаса. После того, как раствор остынет, кастрюлю можно будет легко отмыть гелем для посуды. После обработки утварь обязательно тщательно полощут.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья
В какой бы кастрюле не варилось варенье, нет-нет, да все равно пригорит. Причем отмыть нагар от сладостей бывает очень трудно, настолько он въедливый. Нельзя пытаться соскоблить нагар ножом, особенно если посуда эмалированная или с антипригарным покрытием.
В этом случае нужны эффективные, но при этом щадящие средства, которые воздействуют мягко.
Лимонная кислота
Алюминиевую кастрюлю, в которой варилось варенье, проще всего отмыть от нагара при помощи лимонной кислоты.
Необходимо всего лишь растворить по 1 ч. л. порошка на каждый взятый 1 л воды и залить раствором гарь. Раствор должен хорошо покрывать пригоревшие зоны.
После этого кастрюльку ставят на плитку и кипятят раствор 20 минут. После полного остывания смеси вся грязь хорошо отмоется обычным средством для посуды.
Пищевая сода
Пригоревшее варенье прекрасно отмывается пищевой содой. Следует засыпать пригоревшие участки обильно содой и залить холодной водой. Через 20 минут корка начнет отслаиваться и ее можно будет легко вычистить губкой. Подходит этот способ для чистки абсолютно любой посуды.
Если кастрюля эмалированная, то лучше добавить к соде немного чистого лимонного сока. Нужно просто покапать соком пригоревшие места, а затем засыпать содой и протереть губкой. Так можно отмыть и сильно пригоревший сахар.
Как отмыть эмалированную кастрюлю?
Необходимо запомнить, что на эмали запрещено использовать абразивные чистящие средствами или металлическими губками. От этого на покрытии появляются царапины и микротрещины, в которых потом могут скапливаться остатки моющих средств.
Выделяют два совета по тому, как отчистить у кастрюльки пригоревшее дно: не оставлять грязную посуду в холодной воде и приступать к мытью нужно как можно раньше.
Отчищать загрязнения можно при помощи бытовой химии или народными средствами. Покупные средства позволяют сократить время очистки, но полагается тщательно изучать инструкцию, чтобы не нанести вред эмалированной поверхности.
1. Гель для мытья посуды.
В грязную кастрюлю полагается налить горячую воду. Капнуть туда несколько капель геля. Поставить емкость на огонь. Греть приблизительно два часа. Теперь нужно воду вылить и помыть посуду губкой.
Иногда приходится использовать более мощное воздействие. Тогда на дно кастрюли необходимо налить гель для мытья посуды и выдержать в течении 10 часов. Потереть губкой и смыть водой.
2. Шуманит.
Это самое мощное средство, которое поможет если пригорела кастрюля эмалированная, как же очистить ее этим веществом. Его полагается распылять на покрытие. Выждать всего 30 секунд и можно тереть влажной губкой. Посуду хорошо сполоснуть.
3. Спрей «Tytan».
Приведенное средство выбирают, если решают вопрос о том, как отмыть кастрюлю от нагара. Применение его максимально простое: нанести на место нагара, через пять минут смыть проточной водой с губкой.
4. Поваренная соль.
Она поможет справиться с чернотой на эмалированном покрытии кастрюли. Внутрь посуды всыпать горсть крупной соли, залить ее водой так, чтобы вся чернота оказалась покрытой жидкостью. Выдержать 2 часа и поставить на огонь. Через полчаса кипячения можно сливать воду.
5. Кожура от кислых яблок.
Для начала можно просто натереть ими внутреннюю поверхность кастрюли. Несколько минут спустя полагается промыть теплой водой. Иногда, при очень сильном загрязнении эмалированной кастрюли помогает метод более сильного воздействия. Тогда кожуру складывают в посуду и заливают водой. Через 20 минут кипячения емкость можно помыть.
6. Жмых от кофе (кофейная гуща).
Его допускается собирать впрок, подсушивая и складывая в какую-нибудь емкость. Жмых полагается просто наносить на губку и тереть ею загрязненные участки. Время от времени посуду необходимо споласкивать. Потом брать новую порцию гущи и повторять очистку.
7. Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода.
Для чистки потребуется приготовить кашицу из 30 граммов соды, такого же количества уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри такой смесью? Губкой нанести ее на место загрязнения. Через 30 минут смыть средство.
Особенности чистки покрытия других видов
Эмалированная посуда
Чаще всего пригорание пищи происходят именно в эмалированной посуде, при этом эмаль плохо переносит грубое обращение – ее нельзя тереть жесткими мочалками и щетками, абразивными порошками, едкими кислотами.
Эмалированное покрытие легко трескается, может отслаиваться и крошиться от резких перепадов температур, перегревания, ударов и просто от старости
О том, как очистить пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, читайте в отдельной статье, посвященной этому вопросу.
Тефлоновая посуда
Хотя тефлон и считается антипригарным, с ним тоже случаются неприятные ситуации, особенно если на покрытии уже появились малейшие повреждения.
Цельность тефлонового покрытия можно нарушить даже при перемешивании металлической ложкой, тем более используя жесткие методы чистки
Для кастрюль с тефлоновым покрытием оптимальным считается деликатное мытье мягкой губкой. При сильных загрязнениях посуду можно замочить водой с добавлением моющего средства на 30-60 минут, а потом вымыть и прополоскать.
Если требуется очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не применяйте абразивные щелочные и концентрированные кислотные средства. Лучше протрите загрязненные поверхности половинкой разрезанной неочищенной луковицы, кожурой кислого яблока или куском лимона. Затем залейте их водой прямо в кастрюле и прокипятите на слабом огне 15-20 минут.
Керамическое покрытие
Керамическая посуда сейчас одна из самых востребованных, так как позволяет готовить блюда по любым технологиям практически на всех видах варочных поверхностей и духовых шкафов.
Посуду с керамическим покрытием можно назвать экологически чистой: она не вступает в реакцию с продуктами, сохраняя их вкус и пользу
Если ваше варенье или другое блюдо пригорело в посуде с керамическим покрытием, возьмите лимонную кислоту в пропорции 1 ст. л. на 250 мл воды. С этим раствором кастрюлю можно просто оставить на несколько часов отмокать либо прокипятить в течение 15-20 минут.
Также эффективно очистить поверхность помогут соль или толченые таблетки активированного угля, которыми нужно равномерно засыпать грязные участки и оставить на некоторое время. Если загрязнения отошли не полностью, то добавьте воды и прокипятите солевой раствор, а углю дайте еще постоять в холодной воде. После очистки от нагара керамическую посуду вымывают мягкой или жесткой губкой с моющим средством и тщательно выполаскивают.
Некоторые советуют применять для очистки посуды из разных материалов сладкие газированные напитки («Колу», «Фанту», «Спрайт»). Их предлагают залить в испачканную кастрюлю на ночь, дождаться, пока весь газ улетучится, и если за это время нагар не очистится полностью, а останется в виде запекшихся участков на днище или боках, то поставить на огонь и прокипятить в течение 20-30 минут.
Также для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, существует множество готовых промышленных средств. Особенности их применения и назначения обязательно выясняйте заранее, прочитав инструкцию.
Профилактика нагара
Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:
- Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
- Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
- Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
- Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
- Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
- Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
- Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
- Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.
Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать.
От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!