Как добиться обильного цветения декабриста, не затрачивая особых усилий

Декабрист: уход в домашних условиях

Являясь не очень требовательной культурой в плане выращивания, бразильский кактус предпочитает регулярный и внимательный уход, с четким соблюдением всех агротехнических режимов.

Освещение и размещение

Декабрист в природных условиях произрастает под пологом из ветвей деревьев, поэтому генетически не переносит длительного влияния жарких лучей солнца.Яркое освещение – одна из причин, почему краснеют листья у декабриста.

Но без достаточного светового дня кактус не получит необходимых условий для формирования бутонов.

Важно! Оптимальным для Декабриста считается расположение на западных и восточных окнах, где создана подходящая световая активность и исключено попадание прямых солнечных лучей.

Подойдут и южные подоконники при условии затенения растений в летние полуденные часы. На окнах северной стороны для Декабриста гарантирована нехватка освещения, поэтому следует продумать дополнительную подсветку лампами дневного спектра. В этом случае вопрос, как заставить цвести растение в положенный ему срок, будет решен.

Температурный режим

Подходящими для Декабриста являются показания термометра в пределах +17 + 22 °С. Эту температуру необходимо поддерживать весь весенне-летний период.

С приближением холодов температуру следует слегка (на 2–3 градуса) понизить, чтобы создать Декабристу комфортную среду для формирования бутонов. Во время распускания цветков такие температурные показатели увеличат срок цветения.

Внимание! Необходимо защищать кактус от резких температурных перепадов, так как сквозняки и переохлаждения способны нарушить график цветения Декабриста. Именно нарушение температурного режима – основная причина, почему не цветет кактус

После опадания цветков растение нуждается в обязательном отдыхе: его нужно перенести в прохладное помещение с оптимальным освещением.

Требования к почве и подкормки

Корневая система Декабриста развита слабо, поэтому субстрат для растения следует подбирать питательный, легкий, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Весь активный период вегетации Зигокактус необходимо ежемесячно подкармливать раствором минеральных удобрений.

Внимание! Запрещается вносить подкормки недавно пересаженным или больным экземплярам.

Режим полива

Каждый последующий полив производят после небольшого просушивания верхней части земляного субстрата.

Регулярное и умеренное увлажнение почвы – одно из главных правил, как ухаживать за Декабристом, чтобы он цвел в положенное ему время. Также обязателен дренаж на дне вазона для защиты корней от гнили.

Пересадка

Декабрист негативно относится к любым вмешательствам в процессы его жизнедеятельности. Это касается и пересадки кактуса. Решая, как пересадить растение, желательно отдать предпочтение методу перевалки.

Молодые растения, в силу их быстрого роста и развития, нуждаются в ежегодной замене вазона и субстрата. Более взрослые экземпляры могут произрастать в одном горшке около пяти лет.

Совет! Здоровье корневой системы Декабриста, а значит самочувствие и декоративность всего растения, зависят от наличия дренажного слоя на дне вазона.

Обрезка

Для Шлюмбергеры процедура обрезки необходима. Она стимулирует разветвление стеблей растения, что способствует закладке большего числа бутонов на вновь сформированных побегах и более пышному цветению.

Обрезка Декабриста производится после засыхания последнего цветка: следует вручную снять все засохшие венчики и удалить часть молодой поросли по линии сочленения сегментов стеблей.

В этом видео показано, как обрезать декабрист для пышного цветения.

Почему декабрист не цветет?

Хоть декабрист и считается не привередливым в уходе растением, иногда он может вовсе не образовывать бутоны или сбрасывать их. Причин может быть несколько:

  • чрезмерный полив;
  • слишком темное место расположения (как правило, внутри комнаты);
  • слишком обедненная почва (пренебрежение подкормками в период цветения);
  • развитие заболеваний (в основном, гнилей);
  • появление вредителей при слишком сухом воздухе.

Поиск причины всегда ведется методом исключения. Если цветок был своевременно пересажен в новый более просторный горшок, при этом корневая система в порядке, листья чистые, без признаков вредителей, то нужно скорректировать освещение. Иногда достаточно увеличить влажность или поменять место расположения цветка, как он все-таки начинает образовывать бутоны.

Но, как правило, основная причина отсутствия цветения шлюмбергеры — полное отсутствие покоя. Если декабрист хотя бы месяц-полтора не пребывал в пониженных температурах, цветения от него вы, наверняка, не дождетесь.

Если растение набрало бутоны и начало их сбрасывать, то оно может просто не справляться с их количеством, нужны подкормки. Но самая распространенная причина — цветок переставили на новое место.

При все своей терпимости, декабрист не приемлет переездов в период бутонизации и цветения. Что и произошло с моим красавцем. Я не знала об этой особенности и перенесла цветок в зал, чтобы там любоваться на его причудливые цветы. Было обидно, зато теперь я знаю, что лучше его не трогать и дать ему отцвести на облюбованном подоконнике.

Роскошь нежного облака цветов особенно трогательно смотрится на фоне заснеженных деревьев за окном, и я искренне наслаждаюсь этим контрастом. Желаю и вам встретить новогодние праздники, любуясь цветением декабриста.

Натуральный уксус

Продукты, приготовленные без применения синтетических, химических и генетически модифицированных добавок, относятся к органическим и соответственно маркируются «органический», «био», «органик» и т.п. К качеству такой продукции предъявляются более высокие требования и усиленный контроль за их производством. Сырьем для органического уксуса служат яблоки, белый виноград, рис и др. Более высокая цена оправдана богатым набором питательных веществ и 100% натуральностью специи. В названии прозрачных и слабо окрашенных растворов часто присутствует слово «белый».

Белый дистиллированный

Спиртовой белый дистиллированный уксус по сути – это привычный нам столовый уксус, но не синтетический, а приготовленный из этилового спирта. Свое длинное название он получил благодаря одному из этапов производства, на котором проводится дистилляция промежуточного продукта.

В странах Европы и США для приготовления блюд, маринадов, приправ, выпечки используют только натуральный уксус, произведенный из пищевого сырья (кукурузы, картофеля, свеклы) и, в том числе, из этилового спирта.

Яблочный и белый винный

Яблочный натуральный уксус получают на основе сброженного яблочного сока. Вкусовые качества и питательная ценность его намного выше, чем спиртового. Этим объясняется популярность специи и более широкое ее применение: от кулинарии до косметических и лекарственных средств домашнего приготовления. При этом характерный янтарный цвет не позволяет перепутать яблочный уксус с другими его видами.

А вот белый винный уксус легко спутать со спиртовым, так как по внешним признакам они очень похожи. При этом винный вариант имеет более мягкий вкус и меньшую концентрацию уксусной кислоты (до 5-6%). Изготавливают его из белых сортов сухих виноградных вин, например из Пино Гри или шампанского, выдерживая в специальных бочках не менее двух лет.

Белый бальзамический

Оригинальный бальзамик имеет густой темный цвет. Но есть у этой традиционной приправы и другой вариант: так называемый белый бальзамический уксус. Производят его из смеси сусла и белого винного концентрата, сохраняя при этом светлый цвет раствора.

Помимо цвета этот вид отличается от стандартного бальзамического менее сладким вкусом и более тонким ароматом. Связано это с тем, что светлый аналог бальзамика имеет намного меньшую выдержку и настаивается не в деревянных бочках, а в стальных нержавеющих емкостях. Кроме того, на цвет влияет и температура настаивания: она гораздо ниже той, что поддерживается при изготовлении специи темного цвета.

Рисовый

В странах Азии самым популярным продуктом для изготовления уксуса на протяжении многих веков остается рис. Рисовая специя обладает мягким приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. В зависимости от сырья и процесса производства она бывает черной, красной или белой.

Тростниковый и солодовый

Некоторую схожесть с белым рисовым имеет тростниковый уксус. Изготавливают его из забродившего сиропа тростникового сахара. Он имеет яркий насыщенный вкус и специфический аромат.

Солодовый – особенно популярен в Великобритании. Его готовят из пивного сусла, полностью перебродившего. В результате получается жидкость соломенного цвета с приятным кисловатым вкусом, легким фруктовым ароматом и содержанием уксусной кислоты 5-6%. Настоящий солодовый уксус дорогой. Дешевые аналоги – это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.

Находка из Азии

Любят использовать азиатские кулинары — японцы, корейцы и китайцы. Он мягок на вкус — приятней, чем яблочный. Его добавляют в салаты и овощные блюда, а также в пищу, приготовленную из морепродуктов, — суши и роллы с этим видом изящной приправы пользуются большой популярностью.

Сегодня уксусы производят не только из фруктов, но и из ягод: существуют клубничный и малиновый, которые прекрасно дополняют и оттеняют блюда из домашней птицы и мяса, салаты. Перед приобретением этого продукта, нужно изучить его состав: изготовители пишут на этикетках «Клубничный уксус» или «Малиновый оцет», но вместо натурального сока плодов или вина могут применять ароматические и вкусовые добавки.

Лечебные свойства

Вы спрашиваете, чем отличается яблочный уксус от обычного? Вам обязательно нужно прочесть эту статью до конца. Известно, что в любом подлинном уксусе есть десятки минеральных веществ и витамины, так что большой разницы между ними нет. Разумное употребление этого продукта чистит организм: кислоты, содержащиеся в нём, понижают уровень вредоносного холестерина в крови и обладают антимикробным действием. Большинство учёных утверждают, что уксус удаляет из наших клеток продукты распада, обновляя всё тело. Именно поэтому его часто применяют в программах омоложения и похудения.

Шлаки в нашем организме образуются постоянно, а натуральные слабокислые уксусы их растворяют и выводят, улучшая нашу внешность, обмен веществ и самочувствие. Человеку достаточно употреблять полторы столовые ложки уксуса ежедневно — это совершенно не вредно.

Каждый человек хочет выяснить, чем отличается яблочный уксус от синтетического уксуса. Известно, что знаменитый натуропат и диетолог Брэгг Поль выпивал каждый день по стакану тёплой воды с одной чайной ложкой натурального оцета. Таким образом он заботился о здоровье сердца и поддерживал остроту зрения. При желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях носоглотки дозу необходимо увеличить: ежедневно нужно употреблять стакан воды с разведённым в нём мёдом (1 ч. л.) и уксусом (2 ч. л.). Этот напиток принимается до полного выздоровления.

Хотя искусственный уксус и считается пищевым, опытные кулинары не применяют его при консервировании продуктов. Для домашних заготовок они используют спиртовой продукт: он сохранит консервы, которые будут иметь мягкий и «нехимический» вкус.

В таких же целях используется и яблочный уксус: он подходит не только для маринадов, но и для любых салатов, рыбных и мясных блюд, как приправа к мантам и пельменям.

Уход за молодым растением

  1. Чтобы поддерживать стабильный микроклимат и высокий уровень влажности после посадки черенка в почву, нужно создать парниковый эффект, накрыв черенки банкой или пакетом.
  2. Черенки необходимо поместить под рассеянное освещение при температуре около +15-20 градусов. Тепличку нужно ежедневно проветривать в течение 30-40 минут, удалять появляющийся конденсат.
  3. Не следует обильно поливать грунт, он должен быть умеренно влажным, проводить полив можно только после того, как верхний слой почвы полностью просохнет, иначе черенки загниют. Лучше заменить полив опрыскиванием теплой, мягкой водой.
  4. Когда на отростках появятся новые сегменты, их необходимо пересадить в вазон из небольшого пластикового стакана. Проводить пересадку нужно методом перевалки, оставляя вокруг слабых корней земляной ком.

Декабрист обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой посадке, поэтому вазон должен быть невысоким и широким, обязательно со сливными отверстиями.

Если укоренение зигокактуса проходило в вазоне, цветок не следует беспокоить в течение нескольких месяцев, до тех пор, пока в дренажных отверстиях не покажутся корни, говоря о заполнении грунта.

После пересадки шлюмбергеру нужно поставить в тень на 10-14 дней, чтобы цветок оправился от стресса. Во время адаптационного периода полив следует заменить опрыскиванием. После этого желательно вынести укоренившиеся черенки в полутень на балконе или веранде. Вносить удобрения можно только спустя 2-3 месяца.

Советы цветоводов

Опытные цветоводы знают, как создать для рождественского кактуса благоприятную атмосферу в доме. Используя их секреты, вы сможете в течение долгих лет наслаждаться видом цветущего растения в самый разгар холодной и темной зимы:

  1. Шлюмбергера любит яркий рассеянный свет, но палящие солнечные лучи цветку противопоказаны. Появившийся на члениках красноватый оттенок свидетельствует о переизбытке освещения, в жаркие дни притеняйте растение, или поставьте его чуть в стороне от окна.
  2. Если температура содержания опустится ниже 5 градусов тепла, тропический гость может погибнуть. Учтите это, когда будете устраивать для декабриста период покоя со снижением температуры.
  3. В период цветения рождественник должен быть огражден от батареи центрального отопления. Жаркий сухой воздух будет быстро сушить цветы, да и членики могут сморщиться, станут вялыми.
  4. Летом декабрист откликнется активным ростом, если его вынесут в сад и разместят в тени деревьев. Комнатным растениям свежий воздух нравится так же, как и садовым цветам.
  5. В октябре оставьте свой цветок в покое и ничего не делайте с ним. Минимально полить растение нужно будет только в том случае, если членики потеряют тургор. Подкормки в это время не вносят, а вот полив чайной заваркой очень понравится декабристу.
  6. Как и всем суккулентам, шлюмбергере нравится перепад дневной и ночной температур. Ставьте на ночь створку окна в режим «микропроветривания» — это будет способствовать длительному и обильному цветению.
  7. Начиная с ноября можно периодически подкармливать цветок настоем яичной скорлупы, это даст ему необходимое поступление кальция для качественного цветения.
  8. С февраля по март наступает благоприятное время для формирования кустика шлюмбергеры. При укорачивании побегов членики в месте соединения откручивают пальцами и ни в коем случае не срезают. После такой прищипки декабрист начнет ветвиться, и приобретет необходимую густоту.
  9. Рождественник не любит частых пересадок. Молодые экземпляры переселяют в новый горшок каждые 2-3 года, а взрослые растения еще реже.
  10. Грунт для декабриста должен быть рыхлым и питательным одновременно. Идеально подойдет смесь листовой земли, дерна, песка и перегноя.

На заметку! Опадание нераскрывшихся бутонов является следствием того, что вы поворачивали горшок с растением или недостаточно увлажняли грунт. Сделать в этом случае, к сожалению, уже ничего нельзя. Учтите свои ошибки и постарайтесь не допускать их в следующем году.

Почему не цветет декабрист: видео

Обязательно подкармливайте свой декабрист покупными удобрениями и народными средствами. Оба вида подкормок можно чередовать между собой. Не забывайте также «поить» любимый цветок, когда это необходимо. Правильный уход за шлюмбергерой будет способствовать качественному и продолжительному цветению, которое так хочется получить в холодное время года, чтобы вспомнить о летних красках и поднять себе настроение.

Размножение цветка Декабриста

Получение молодых экземпляров Шлюмбергеры возможно двумя способами: семенами и отдельными частями стебля. Процедуру нужно проводить весной.

Наиболее простым и доступным является размножение отростками. Следует аккуратно отломать часть здорового, молодого стебля по границе сочленения. Главное – на отростке должно быть не менее 3 сегментов.

Решать, как отросток посадить, должен сам цветовод. Можно укоренить черенок в воде и затем высадить в вазон, а можно подсушить до образования пленки и сразу определить в субстрат для укоренения на месте будущего произрастания.

Размножение Декабриста семенами – более трудоемкий процесс. Чтобы разобраться, как вырастить из семян здоровое растение, нужно воспользоваться советами опытных кактусоводов.

Первый этап – получение семени путем перекрестного опыления двух цветков. Семена вызреют приблизительно через 8 месяцев.

Второй этап – очищение семян от кожуры плода, обработка дезинфицирующими веществами и посадка в субстрат без присыпки землей. Для гарантии всходов можно соорудить мини-теплицу.

Особенности продукта, его история и специфические качества

Белый уксус получается после перекисная виноградного сока в незакупоренных емкостях. Французы даже называют этот продукт «vinaigre» – кислое вино. Самым лучшим уксусом по мнению этой искушенной в еде нации считается тот, который был приготовлен в домашних условиях.

Сейчас уксус не так популярен в кулинарии из-за наличия многочисленных альтернативных добавок

Но когда-то роль этого вещества в рационе людей была важной и многообразной. Еще в Вавилоне жители использовали белый уксус как консервант

Также они настаивали его на травах, получая разнообразную по вкусу и запаху приправу. Несколько позже из римских источников появилась информация о том, как легионеры попробовали уксус в Египте. Именно тогда римляне научились очищать воду, добавляя в нее уксус. Такой водой уже можно утолить жажду, не опасаясь отравления.

Интересный исторический миф гласит, что царица Египта Клеопатра поддерживала свою красоту, растворяя жемчужину в вине и выпивая его. Жемчужина просто не может раствориться в вине, а вот в уксусе вполне возможно. Скорее всего именно этот рецепт применяла легендарная покорительница мужских сердец. При этом речь не идет о выпивании концентрированного уксуса. Такой способ чрезвычайно опасен для внутренних органов. Вероятно, царица лишь добавляла небольшое количество эликсира в еду или напитки.

Как ухаживать за декабристом, чтобы он зацвел: полив

Что делать, чтобы зацвел декабрист? Создайте оптимальный режим полива. Для этого следует уяснить, что много влаги цветок требует лишь в период активного роста и цветения, то есть весной, летом и зимой.  Осенью, как вы помните, у декабриста период покоя, когда полив следует ограничить до раза в две недели.

Весной и летом цветок должен получать много влаги. Он растет, увеличивается в объемах. Затем все следует свернуть. Вновь активизируйте полив уже зимой, когда декабрист выбросит первые бутоны. В это время ему снова нужно много воды для обеспечения не только стеблей, но и цветов. После цветения полив сокращают немного, совершая на умеренном уровне.

Не забывайте опрыскивать декабрист в летнюю жару. Это повысит уровень влажности в окружающей среде. А именно такие условия нужны для этого цветка, который родом из тропических лесов.

При низких температурах много поливать декабрист не нужно. Он не успеет освоить всю воду, а ее излишки не испаряться, так как вокруг не будет достаточно тепла. Это приведет к гнили корней, а также к тому, что в почве начнут заводиться вредители. Сам грунт может закиснуть. Это негативно повлияет на декабриста, он может не только не зацвести, но и вовсе погибнуть.

Применение уксуса в быту

Тем не менее уксус, несмотря на все его минусы, может быть отлично применим в быту.

Вот вам еще несколько любопытных способов применения данного продукта:

  • если ложку уксуса добавить в воду, в которой варятся яйца, она поможет защитить их скорлупу от растрескивания;
  • если промывать шампиньоны в воде с уксусом (2 ложки на литр), то грибы не потемнеют в процессе готовки;
  • протирание уксусом холодильника, микроволновки, посуды помогает убрать вредные бактерии и устранить сомнительные ароматы;
  • очень грязную сковородку или кастрюльку можно заполнить смесью воды и уксуса (пополам), прокипятить смесь 5 минут, затем промыть посуду обычной водой, и чистота вернется;
  • хрусталь и стекло можно ополаскивать смесью воды и уксуса для блеска и чистоты;
  • окна тоже отлично моются такой смесью;
  • а тряпка, смоченная уксусом, уберет даже старый известковый налет с кранов, если обернуть их ею на несколько минут;
  • протерев разделочные доску раствором уксуса или окунув в него терку, вы сможете не только быстро очистить их поверхность, но и хорошенько продезинфицировать.

Производство [ править | править код ]

Сырьём для производства натурального уксуса могут служить: этиловый спирт ректифицированный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сбро́женные виноматериалы.

Спирт окисляется уксуснокислыми бактериями (УКБ) в уксусную кислоту и другие продукты метаболизма. Бактерии относятся к семейству Acetobacteraceae и роду Acetobacter. Реакция проходит в аппаратах циркуляционным или глубинным способом, периодически или непрерывно, при аэрировании воздухом. Процесс превращения спирта в клетках бактерий протекает по пути неполного его окисления до уксусной кислоты. Реакция полного окисления спирта до углекислого газа и воды не допускается.

Обобщённая биохимическая реакция окисления спирта до уксусной кислоты:

Этапы окисления спирта в уксусную кислоту можно представить следующими реакциями.

1. Образование ацетальдегида из этанола катализируется специфическим ферментом алкогольдегидрогеназой, связанной с НАд или НАдф

2. Образование гидрата ацетальдегида из ацетальдегида:

3. Образование уксусной кислоты из гидрата ацетальдегида катализируется специфическим ферментом ацетальдегиддегидрогеназой:

4. Перенос электронов:

4 H + + 4 e + O2 → (система цитохромов, хинонов и флавопротеидов) → 2 H2O

При окислении этилового спирта сначала образуется уксусный альдегид, при гидратации которого образуется гидрат ацетальдегида, после чего два атома водорода в молекуле гидрата ацетальдегида активизируются КоА и соединяются с кислородом, являющимся акцептором водорода. Водород от окисляемых субстратов поступает в электроннотранспортную цепь на уровне НАд и далее через систему переносчиков (флавопротеиды, хиноны, цитохромы) передаётся на молекулярный кислород, который служит обязательным конечным акцептором электронов. Электронный транспорт сопряжён с фосфорилированием.

После уксусного сбраживания производится очистка, пастеризация, разбавление (при необходимости) и ро́злив уксуса.

Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота).

В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Потребность в уксусе текущим производством не покрывается, поэтому значительная часть уксуса в Россию импортируется.

Декабрист — уход и условия

Полив

В природе такие виды растений получают очень скудную порцию влаги. После обильных дождей вода быстро испаряется. Те, кто не успел создать внутренний запас, живут недолго. Поэтому у декабриста мясистые сегменты, в которых сохраняется жизненно необходимая влага.

Поливать цветок нужно умеренно, не чаще 1 раза в неделю в состоянии покоя. Во время цветения придется ориентироваться на его потребности. Как только земля просохла на 3-4 см вглубь, значит пришла пора увлажнения.

Внимание! Заливать цветок нельзя. Он быстро загнивает, начиная с корней

Шлюмбергеру лучше не долить, чем перелить.

Гораздо полезнее скудный полив отстоянной водой сочетать с ежедневным увлажнением с помощью пульверизатора.

Освещение

В память о прежней жизни декабрист предпочитает рассеянное освещение или даже легкое притенение. В зимний период он спокойно живет на подоконнике, не требуя дополнительной защиты. Для него больше подходит восточная и северо-восточная сторона.

Для декабриста больше подходят восточные и северо-восточные подоконники

Температура

Диапазон температур, который выдерживает растение в период активного роста, довольно велик. Он держится в пределах +18…+30 градусов. Без проблем переносит скачки температуры.

Период покоя

Декабрист (в уходе это нужно учитывать) отправляется в спячку в начале сентября. В период покоя выглядит он более-менее «прилично» — не сбрасывает листья, оставаясь просто зеленым декоративным кустиком. Интенсивность окраски уменьшается, приобретая желтоватый оттенок, рельефнее выступают жилки на сегментах. В остальном сохраняет привычный вид.

Заботясь о его здоровье, я стараюсь притенить окошко, ограничив доступ солнца в этот период. Но самое главное, о чем нужно побеспокоится — понизить температуру содержания растения. У меня это, как правило, получается само-собой — осенью на улице температура постепенно падает, и до начала отопительного сезона на подоконнике у меня приблизительно 15 градусов. То, что нужно шлюмбергере!

2 месяца прохладного содержания для нее достаточно. В это время её почти не поливаю и возвращаюсь к привычным поливам только с появлением бутонов.

Подкормки

Если растение молодое и пересадка проводится ежегодно, то запаса питательных веществ шлюмбергере вполне хватает на год. Но в период цветения (для его продления) можно использовать жидкие удобрения для кактусов, такие как «Агрикола», «Покон», «Добрая сила».

Разновидности

Многим интересно, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Люди рассказывают, что в кулинарии этот продукт открыли невзначай, но использовать потом стали часто. Сегодня повара без него практически не обходятся. Большинство людей утверждают, что если в блюдах отсутствует уксус, они становятся скучными и пресными, хотя это не так — ведь каждый продукт имеет свой неповторимый, удивительный вкус. Подлинные оцеты на самом деле могут дополнять этот вкус, делая его особенным и ярким.

Продолжаем выяснять, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Сегодня в магазинах имеется колоссальный ассортимент этого пищевого ингредиента. Покупатель может приобрести и винный, и бальзамический, и рисовый, и яблочный, и кокосовый, и солодовый, и тростниковый, и хересный, и синтетический уксус, который в конце XIX века получил немецкий химик Гофман. Его изобретение может храниться 1-2 года и стоит дёшево. Сегодня этот усилитель вкуса называют столовым, и никто не слышал, чтобы он испортился. Именно его добавляют в рыбные и мясные блюда, винегреты и салаты, тесто и домашние заготовки, маринады и соусы.

Столовый оцет продаётся в виде 6-9% или 70-80% эссенции, которую для применения в кулинарии разводят водой. В итоге получается 3% или 4% «изящная» приправа.

За что мы любим декабрист?

Сегодня любое растение можно приобрести в цветочных магазинах или заказать по Интернету. А в былые времена большинство цветов добывалось в виде отростков у знакомых. И декабрист, уход за которым несложный, был одним из самых распространенных видов в квартирах советских граждан. Благодаря неприхотливости, он прекрасно приживался и в поликлиниках, и библиотеках, и в агитационных уголках.

Это комнатное растение, которое на самом деле носит название шлюмбергера (Schlumbergera), буквально соткано из противоречий:

  1. Относится к кактусам, но не имеет колючек.
  2. Цветет в зимний период, когда другие растения пребывают в состоянии покоя.
  3. В природе растет, как эпифит, на других более высокорослых растениях, а в домашних условиях неплохо укореняется в обычной почве.
  4. Не любит обильный полив, но обожает теплый душ.
  5. Имеет хрупкие сегментированные отростки, но удобнее себя чувствует в качестве ампельного растения.

Родиной декабриста считаются высокогорные районы Бразилии. Там, под сенью тропических деревьев, цветут удивительные растения, не имеющие привязки к почве. Удивительно, но шлюмбергера отлично адаптировалась к комнатным условиям и стала любимицей многих цветоводов.

Да, декабрист относительно неприхотлив к уходу и условиям выращивания, хорошо переносит нерегулярные поливы, очень красиво цветет в самый разгар зимы, но имеет свои маленькие слабости. При нарушении некоторых правил ухода цвести декабрист не будет или в короткое время сбросит бутоны и уже раскрывшиеся цветы.

Раритет

Тростниковый уксус изготавливают из сахарного тростника. Этот продукт находится на первом месте по производству и применению на Филиппинах. Любителям редкостей можно посоветовать тростниковый уксус, изготовленный на острове Мартиника, так как сегодня его практически невозможно нигде приобрести.

Производится этот необычный вид приправы из скисшего сиропа, изготовленного из тростникового сахара. Она отличается незабываемым, терпким вкусом и ярким запоминающимся ароматом. Добавляют её в жареную рыбу, мясо или птицу.

Вы должны запомнить, что натуральный уксус содержит огромное количество полезных субстанций. Искусственная уксусная кислота, наоборот, состоит из вредных веществ — альдегидов и солей тяжёлых металлов. Поэтому её можно использовать лишь для хозяйственно-бытовых нужд. В еду её добавлять нельзя.

Как правильно поливать и удобрять рождественник в домашних условиях

Ухаживать за ним нужно также  как и за различными комнатными лиственными растениями. Вовремя поливать и вносить нужные удобрения.

Для полива используется только отстоянная комнатной температуры вода. Сухой воздух, который может преобладать в квартире следует компенсировать при помощи опрыскивания растения или же добавлением в поддон горшка мокрого дренажа, торфа или мха.

Как только наступает весна цветок обязательно нужно подкармливать, используя для этого комплексные удобрения. Но дозировку такого подкорма стоит в два раза уменьшить, чем указано в его инструкции. В летний период процедура проводиться несколько раз в месяц. С наступлением осени удобрять цветок не рекомендуется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий